Про удорожание алкогольного бизнеса в 2015 году

Про удорожание алкогольного бизнеса в 2015 году

В 2015 году алкогольная лицензия стала дороже. С 1 января 2015 года вступила в законную сила новая редакция подпункта 94 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 части второй Налогового Кодекса, которая устанавливает размер госпошлины за выдачу, продление и переоформление лицензии на алкоголь в 2015 году. Посмотрим, сколько придется уплатить бизнесу за лицензию на спиртное в текущем году.

Как устанавливается стоимость лицензии на алкоголь?

Прежде чем получить алкогольную лицензию, каждый здравомыслящий бизнесмен задается вопросом – а сколько она вообще стоит? Пытаясь найти ответ на данный вопрос, неопытный человек обращается в главный «алкогольный» закон «О государственном регулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ». И здесь нас ждет неудача. В положениях отраслевого закона указано, что для получения лицензии от вас требуется квитанция об уплате госпошлины за выдачу алкогольной лицензии. Дальнейших ссылок на стоимость алкогольной лицензии закон № 171-ФЗ не дает.

Для того, что бы получить ответ на вопрос «Сколько стоит лицензия на алкоголь в 2015 году», нам придется обратиться к части 2 Налогового Кодекса, а именно к подпункту 94 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3. Данная норма устанавливает стоимость лицензии на производство, оптовый оборот и розничную продажу алкогольной продукции. Итак, рассмотрим стоимость алкогольных лицензий в разрезе категорий бизнеса.

Стоимость лицензии на производство этилового спирта и алкоголя

По логическому смыслу самым доходным сегментом алкогольного бизнеса является промышленный сектор. Лицензия на производство этилового спирта и крепкого алкоголя обойдется в 9,5 миллионов рублей. Стоит отметить, что лицензия на производство вина и спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции стоит значительно дешевле – всего 800 тысяч рублей.

Стоимость лицензии на оптовую продажу алкоголя

Следующим звеном алкогольного бизнеса являются оптовики. Лицензия на закупку, хранение и продажу алкоголя стоит 800 тысяч рублей. При этом, Налоговый Кодекс не разграничивает разные виды продукции «просто» алкоголь или спиртосодержащая пищевая и непищевая продукция. Стоимость оптовой лицензии в любом случае будет составлять 800 тысяч рублей.

Стоимость лицензии на перевозку этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции

Следует упомянуть про еще один вид лицензируемой деятельности – перевозка этилового спирта и спиртосодержащей нефасованной продукции. Для получения лицензии перевозчика придется уплатить те же 800 тысяч рублей.

Стоимость розничной лицензии на алкоголь

Наконец, самый большой сегмент алкогольного бизнеса – розница. В 2015 году стоимость розничной лицензии на алкоголь составляет 65 тысяч рублей за каждый год. Согласно положениям закона № 171-ФЗ максимальный срок действия лицензии — 5 лет. Исходя из того, что получение лицензии на алкоголь – процесс трудоемкий, розничный бизнес стремиться получить официальное разрешение на максимальный срок. Таким образом, получение розничной лицензии на алкоголь в 2015 году на максимальный срок обойдется вам в 325 тысяч рублей!

Рекоммендуем:

Лицензия на пиво в 2014 году
Время продажи алкоголя в Москве и Московской области в 2014 году
Перспектива введения ЕГАИС в организациях розничной и оптовой торговли
Нужен ли россиянам запрет на продажу алкоголя ночью?
Отказ в выдаче лицензии на алкоголь: все нюансы
В 2014 году декларация по алкоголю предоставляется по регламенту
Объявление о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним
Какие такие «иные» правила продажи алкоголя?
Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах в ...
Обновленная акцизная марка на алкоголь подорожала или все новое в зако...
Минимальная цена на водку в 2015 году будет снижена!
Изменения в законодательстве о рекламе алкоголя в 2015 году

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. АлкоПроАлкоПро Автор записи

    Уважаемые читатели ждем ваших вопросов по данной теме!

    1. Олег

      Здравствуйте!! А можно ли использовать уже лицензированный склад на закупку , хранения, поставку алкогольной продукции, как складское помещение для хранения розничной алкогольной продукции? Юр лицо одно и тоже!

      1. Марина

        Я не уверена, но вроде бы так нельзя, если алкоголь числиться в обособке, то он должен быть там! Приедут проверяющие и попросят остатки, а вы им, что скажите? Эта продукция, где то там!? По логике нет, да и зачем оно вам? Привезли в розницу, продали и дополнили со склада! Иначе себе только геморой наживать :)

        1. Олег

          Обсобка это и есть складское помещение(маленькое) помещение для розничной лицензии? Есть ли к нему определенные нормативные требования?

          и второй вопрос, если у организации уставной капитал в размере 10 мил. рублей по одной лицензии, нужно ли его увеличивать на 1 миллион для розничной лицензии? Или необязательно?

  2. Егор

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в 2015 году нужна лицензия на пиво? И при открытии пивного бара какой размер помещения должен быть? Спасибо!

    1. Олег

      Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Площадь законом вроде не установлена.
      Насчет лицензии:
      1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:
      производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;
      (в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ)
      розничной продажи спиртосодержащей продукции;
      закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях;
      перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, осуществляемых в объеме, не превышающем 200 декалитров в год, организациями, закупившими указанную продукцию в целях использования ее в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на транспортных средствах, находящихся в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении таких организаций.
      (абзац введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 232-ФЗ)
      (п. 1 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

      Первый пункт наглядно отвечает на твой вопрос!

  3. Ирина

    Здравствуйте! а кто-нибудь может подсказать ответ на вопрос? ФС РАР сейчас вправе проводить новый надзор: проверки юридических лиц в рамках контроля алкогольной и спиртосодержащей продукции, в отношении которой зарегистрировано наименование места происхождения товара (в марте поменяли свой административный регламент по проверкам). Так вот, это лицензионный контроль? или они могут прийти с этим к розничному продавцу, у которого шампанское абраудюрсо???? спасибо!

  4. михаил

    добрый день! подскажите стоимость оптовой лицензии на хранение и продажу? и оплачивается сразу или по годовым платежам!
    и требования к компании уставной капитал сколько?

    1. Дмитрий

      Зависит от многих факторов. пошлина 800 и юр сопровождение дополнительно. можем предложить полное сопровождение за 1.7 млн. 8 999 201 80 89

  5. Владимир

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Я покупаю оборудование по производству комбикорма, побочный продукт получается (этиловый спирт) либо (этанол). Как быть? Можно как то обойтись без лицензирования? Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *