Обновленная акцизная марка на алкоголь подорожала или все новое в законе о маркировке спиртного

akciz

Под конец 2014 года Правительством РФ принято важное Постановление от 3 декабря 2014 года № 1302 о внесении изменений в порядок маркировки алкогольной продукции, произведенной на территории страны. Указанные изменения вступили в законную силу уже 18 декабря 2014 года. С 1 января 2015 года начнет действовать еще одно изменение по маркировке алкоголя. Ввиду того, что в правила нанесения акцизных марок на алкоголь постоянно вводятся новые положения, настало время разобраться, чего ждать представителям спиртного бизнеса в ближайшее время и в начале 2015 года.

Новая акцизная марка на алкоголь винный напиток с содержанием и без этилового спирта

Начиная с 18 декабря 2014 года началось постепенное упразднение акцизной марки на алкоголь «Винные напитки» и вместо нее введено два новых вида марок:

1)                 «Винные напитки (с этиловым спиртом)»;

2)                 «Винные напитки (без этилового спирта)».

Указанные марки наносятся на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта от 1,5 до 22% объема готового продукта, произведенного с добавлением ректификованного этилового спирта и соответственно без него.

Новые акцизные марки на алкоголь будут иметь размер 90 на 26 миллиметров. При этом, акцизная марка «Винные напитки (с этиловым спиртом)» оформляется в серо-коричневых тонах, а «Винные напитки (без этилового спирта)» в вишневых тонах. Обновленные марки наносятся на алкогольную продукцию с надписью «до 0,375 л», «до 0,75 л», «до 1,5 л» и «свыше 1,5 л» в зависимости от потребительской тары.

Согласно пункту 3 Постановления Правительства РФ от 3 декабря 2014 года № 1302, организациям производителям разрешено маркировать алкоголь ранее купленными марками «Винные напитки» вплоть до 1 июля 2015 года.

Обращаем внимание организаций, имеющих лицензию на розничную продажу алкоголя! В соответствии с новым Постановлением Правительства РФ не устанавливается предельный срок обращения алкоголя, маркированного старыми марками «Винный напиток».

Акцизные марки на алкоголь подорожали

Наряду с введением новых марок на алкоголь, Правительством принято решение о повышении их стоимости. С 18 декабря 2014 года купить акцизные марки на алкоголь можно по цене 1700 рублей за 1000 штук без учета НДС. Напомним, что ранее их цена составляла 1600 рублей за 1000 штук без учета НДС. Согласно закону о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ покупать акцизные марки на алкоголь имеют право производители и импортеры алкоголя. Принимая во внимание их объемы производства и импорта, можно предположить удорожание алкоголя в 2015 году, хотя совсем недавно такие прогнозы еще не строились.

Уничтожение акцизных марок на алкоголя в случае прекращения или аннулирования лицензии

Кроме указанных выше изменений, 18 декабря 2014 года вступило в законную силу еще одно изменение. Если по заявлению Росалкогольрегулирования Арбитражный суд примет решение об аннулировании лицензии на алкоголь, то организация будет обязана в соответствующем порядке уничтожить неиспользованные акцизные марки на алкоголь. Данное требование распространяется так же и на организации, у которых прекращено действие лицензии на алкоголь.

С 1 января 2015 года истекает срок обращения старых федеральных специальных марок

В дополнение к рассматриваемой теме имеет смысл напомнить, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 марта 2014 года № 236 о внесении изменений в порядок маркировки алкогольной продукции с 1 января 2015 года истекает срок обращения алкогольной продукции, маркированной старыми федеральными специальными марками (прим. правка читателя).

Рекоммендуем:

Реклама алкоголя в интернете
Возврат госпошлины при отказе в выдаче лицензии на алкоголь
Запреты на продажу алкоголя в 2014 году
Использование наименования места происхождения товара для алкогольной ...
Последствия уклонения от оплаты административного штрафа в 2014 году
Реклама алкоголя в 2014 году – действующие требования и предстоящие из...
Порядок и сроки представления алкогольной декларации в 2014 году
Объявление о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним
Открываем алкогольный склад в 2014 году
Интервью: Закон о лицензировании пивоварения
Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах в ...
Какими преимуществами отличается мониторинг транспорта ГЛОНАСС?

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. Сергей

    с 1 января 2015 г истекает срок использования федеральных специальных марок , а акцизные марки в ходу до сентября 2015 и то собираются продлить их срок действия еще на год

    1. Валерия

      Все верно, по всей видимости автор статьи ориентируется на непрофессионального читателя. В данном случае речь идет об акцизных марках, как об федеральных специальных марках. Читатель имейте ввиду, что акцизная марка наносится на алкоголь ввозимый в страну, а производимый в РФ маркируется федеральной специальной маркой.

    2. Виктор

      Сергей спасибо за уточнение, можно ссылку на нормативку именно по акцизным маркам в части сроков их обращения?

    3. alcoproalcopro Автор записи

      Сергей спасибо, ваше замечание внесено в тело материала. Как отмечают коллеги статья подготовлена на основании ключевых запросов, предлагаемых системой яндекс и google для оптимизации текста под поисковики. Иными словами людям проще найти в интернете данную информацию. Мы надеемся, что профессионалы должны понять «техническую» подмену понятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *