Розничная продажа этилового спирта вне закона

spirt

В начале октября 2014 года Росалкогольрегулированием издано два приказа № 305 и 306, которыми была установлена минимальная цена на спирт этиловый – пищевой и непищевой. После выхода в свет новых цен этилового спирта, у многих возник вопрос – розничная продажа спирта снова разрешена? Отвечаем, в РФ сохранился запрет на продажу этилового спирта. Однако, даже беглый мониторинг интернета показал, что купить спирт не так уж сложно. В этой связи, будет целесообразно напомнить читателям нормы алкогольного законодательства, регулирующего производство, оборот и розничную продажу этилового спирта.

Закон о производстве и обороте этилового спирта

Исходя из пункта 2 статьи 18 Закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ деятельность по промышленному производству, перевозкам и хранению этилового спирта подлежат лицензированию. В свою очередь организации оптового и розничного звена, имеющие соответствующую лицензию, вправе торговать только алкогольной продукцией.

Далее обратимся к статье 2 Закона № 171-ФЗ, которая содержит основные определения, используемые в целях данного закона. Так, согласно пункту 1 статьи под этиловым спиртом понимают спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья. В свою очередь пункт 7 этой же статьи гласит, что алкогольная продукция, которой могут торговать оптовики и магазины, признается продукция, произведенная с использованием этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья. Таким образом, можно сделать вывод, что этиловый спирт выведен Законом № 171-ФЗ из категории алкогольная продукция, а следовательно его свободная продажа запрещена.

Ответственность за продажу этилового спирта

Вышеизложенный анализ законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, подтверждается положениями Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с пунктом 1 статьи 14.16 Кодекса установлена ответственность за розничную продажу этилового спирта в виде административного штрафа для директоров магазина от 10 до 15 тысяч рублей, а для самого магазина, как юридического лица – от 200 до 300 тысяч рублей. Кроме того, если контролирующие органы установят факт розничной продажи этилового спирта, то он весь будет конфискован.

Зачем нам минимальная цена на спирт этиловый?

Одной из задач Росалкогольрегулирования является установка минимальных цен на контролируемую продукцию. Всем нам хорошо известен приказ, касающийся минимальных цен на розничную продажу водки. С ценой этилового спирта ситуация иная. Итак, 7 октября 2014 года главным алкогольным регулятором издано два приказа № 305 «Об установлении минимальной цены на закупку и поставку пищевого спирта» и № 306 «Об установлении минимальной цены на закупку и поставку непищевого спирта». Согласно данным приказам поставка и закупка пищевого спирта в РФ должны осуществляться не ниже 43 рублей за 1 литр, а непищевого спирта – 33 рублей за 1 литр.

В данном случае минимальная цена спирта этилового касается организаций, осуществляющих его производство и закупку для последующего использования в приготовлении алкогольной продукции.

Таким образом, продажа этилового спирта возможна только на уровне организаций-производителей, а его попадание в розничный магазин, свидетельствует о нелегальности спирта, за последствия использования которого уже никто не отвечает.

Рекоммендуем:

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2014 году
Время продажи алкоголя в Москве и Московской области в 2014 году
Росалкогольрегулирование повысило минимальную цену на водку в 2014 год...
МРУ Росалкогольрегулирование по округам РФ
Освидетельствование на алкоголь в крови водителя и ответственность за ...
Жгучий алкогольный напиток Мексики — текила
Если вы решили организовать производство пива в 2014 году
Реклама алкоголя в 2014 году – действующие требования и предстоящие из...
Запрет на розничную продажу алкоголя в пластиковых бутылках с 1 января...
Объявление о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним
Вести журнал учета продажи алкоголя следует с 1 июля 2015 года
Минимальная цена на водку в 2015 году будет снижена!

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *