Интервью: Закон о лицензировании пивоварения

erin2На вопросы АлкоПро отвечает Андрей Ерин, директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании «САН ИнБев»

- Депутаты Госдумы (КПРФ) инициировали законопроект, который заставит практических всех участников пивоваренного рынка (все оптовое звено и производители с мощностью линий более 100 тыс.дал/год) крупные пивоваренные компании (производство и оборот пива свыше 100 тыс. декалитров в год) получать лицензии на производство и оборот пива. Декларируются две основные цели данного нововведения: дополнительный доход в бюджет страны и продолжение борьбы с некачественной продукцией. Что Вы об этом думаете?

- На наш взгляд, лицензирование в пивоваренной индустрии – очередная  не обоснованная и чрезмерная нагрузка. Отрасль полностью прозрачна и не нуждается в излишнем контроле, который, по определению Президента России, создаст дополнительное административное давление на бизнес. Идея вывести таким образом некачественную продукцию с рынка не имеет  под собой почвы: на сегодняшний день, по данным официальных отчетов Росалкогольрегулирования, нет ни одного случая выявления нелегального производства пивоваренной продукции. Она проходит большое количество как государственных, так и внутренних экспертиз. Прозрачность пивоваренной отрасли была подтверждена отменой государственной регистрации, как явно излишней. Что касается нарушений, то они выявляются в области производства и оборота крепкого алкоголя и вина.  Для реализации  цели по снижению контрафакта и некачественной алкогольной продукции  и увеличения пополнения акцизов, очевидно, следует сосредоточиться на регулировании рынка крепкого алкоголя. По самым оптимистичным официальным данным, нелегальный рынок крепкого алкоголя  в настоящее время превышает 50%. Отмечу, что в начале июля текущего года Правительство РФ дало  отрицательный  отзыв на законопроект по лицензированию пива.

- Вы упомянули, что «отрасль полностью прозрачна». В чем это выражается?

- По данным ряда исследований соотношение уплаченного акциза к произведенной и импортированной продукции выше 95%. Учитывая оставшиеся разногласия по порядку декларирования объемов готовой продукции, можно смело утверждать о 100% прозрачности пивоваров. Кроме того, уже введено достаточное количество механизмов осуществления контроля за производством и оборотом продукции в пивоваренной отрасли: процедура уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации, декларирование оборота (включая производство, перемещение, реализацию и хранение продукции), справки А и Б к товарно-транспортным накладным, автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции (АСИиУ). Комплекс перечисленных инструментов контроля позволяет обеспечить прозрачность отрасли с точки зрения государственного надзора. Производство пива – это высокотехнологичный, дорогостоящий и долговременный процесс, требующий специального оборудования, определенных ингредиентов, которым нужно обеспечить правильное хранение и необходимые площади. Все это делает существование неучтенной и контрафактной продукции на рынке пива попросту невозможным.

- Как Вы оцениваете последствия этой инициативы?

- Регулятивная нагрузка на пивоваренную отрасль постоянно возрастает, и возможное введение лицензирования, однозначно, будет иметь негативное воздействие. Как уже было отмечено,  собираемость акцизов в индустрии приближается к 100%. Однако, как это обычно бывает, если возрастает налоговая нагрузка, возрастает и вероятность ухода недобросовестных производителей в тень. Для сохранения рентабельности бизнеса, а часто, просто для выживания. В крепком алкоголе масса подобных примеров. Только по официальным данным потери бюджета в виде неуплаченного акциза производителями крепкого алкоголя составляют около 150 миллиардов рублей в год. Предприятия «САН ИнБев» входят в число  крупных и крупнейших налогоплательщиков во всех регионах своего присутствия. В силу экономических причин, из-за запретов и ограничений, крупнейшим пивоваренным компаниям в последние годы уже пришлось закрыть 9 заводов на территории России. На наш взгляд, это серьезный сигнал к пересмотру государственной политики законодательных ограничений, в сторону смягчения.  Мировая практика требует усиление регулирования с увеличением градуса напитка.

- В случае введения лицензирования, с какими трудностями могут столкнуться производители?

- Лицензирование подразумевает сложный процесс, как с технической, так и с документарной точек зрения. Это  потребует значительного времени и дополнительных  ресурсов. Одна из основных трудностей в получении или продлении лицензий на алкоголь в настоящее время – отсутствие возможности оперативного получения лицензий компаниями. Для организаций, имеющих сеть обособленных подразделений, это еще более затруднительно. К тому же, регулирующие органы имеют полномочия по приостановке лицензий на основании ошибок (даже грамматических!), допущенных в декларациях. Опыт  показывает, что такие ошибки в отчетности, приостановка лицензии, а также дополнительные полномочия контролирующих органов, позволяющие приостанавливать лицензию на срок до шести месяцев, могут привести к большим потерям для бизнеса, а подчас и его закрытию. Для пивоваренной индустрии остановка производства даже на один день ведет к потере всего продукта, находящегося в технологическом процессе.

- Дополнительные затраты на покупку лицензий и перестройка бизнес-процессов скажутся на стоимости продукции?

- Конечно, расходы пивоваренных компаний на приобретение лицензий и приведение производств в соответствие с лицензионными требованиями неизбежно отразятся на стоимости пива. При этом потребительские свойства продукта не изменятся. Пиво станет еще менее доступным потребителю. Такое положение дело может привести к еще большему смещению спроса в сторону более доступного, далеко не всегда легального, крепкого алкоголя. А это противоречит государственной концепции по снижению уровня алкоголизации населения и может выразиться в снижении поступлений акцизов в бюджет. Суммируя сказанное, лицензирование производства и оборота пива – излишняя административная нагрузка на бизнес, никоим образом не решающая заявленную цель, поскольку пивоваренная индустрия законопослушна и абсолютно прозрачна.

Рекоммендуем:

Антиалкогольная кампания современной России
Лицензия на пиво в 2014 году
Запреты на продажу алкоголя в 2014 году
Перспектива введения ЕГАИС в организациях розничной и оптовой торговли
Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 201...
Чрезмерное употребление алкоголя в России – причины и последствия
Актуальные проблемы регулирования алкогольного рынка в 2014 году
За что могут аннулировать лицензию на алкоголь в 2014 году?
Что сулит продажа пива в 2014 году?
В 2014 году декларация по алкоголю предоставляется по регламенту
Время продажи алкоголя в Московской области - границы расширены
Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним обрел...

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *