Выдача акцизных марок на импортируемый алкоголь в 2014 году

import

Из-за высоких цен на отечественный алкоголь, в 2014 году вырос спрос населения на более дешевый зарубежный аналог. В этой связи многие торговые организации решают организовать импорт алкоголя. Первое время новое направление вызывает у бизнеса очень много технических и организационных вопросов. Сегодня мы поговорим о самом актуальном аспекте импорта алкоголя — порядок получения акцизных марок на алкоголь, ввозимый из заграницы.

Как получить акцизные марки на импортный алкоголь?

В соответствии с законом о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ, импортируемый алкоголь (кроме пива) маркируется акцизными марками. Акцизная марка на алкоголь – это отчетный документ, который подтверждает легальность спиртного. Наличие подлинной акцизной марки на алкоголе говорит о качестве спиртного, оплате всех налогов и занесении информации о нем в единую государственную автоматизированную информационную систему учета алкоголя в РФ – ЕГАИС. Акцизные марки на алкоголь приобретаются организациями в подразделениях таможенной службы по месту своей регистрации.

Правила приобретения акцизных марок на алкоголь утверждены приказом таможенной службы от 7 октября 2010 года № 1849. Акцизные марки на алкоголь могут быть приобретены организациями при условии их предварительной оплаты и представления в таможенную службу отчета о ранее использованных марках. Оплата за акцизные марки на алкоголь осуществляется на указанный таможенной службой счет в федеральном казначействе. Сумма оплаты складывается из цены одной акцизной марки на алкоголь и количества бутылок импортируемого спиртного.

Стоимость акцизных марок на алкоголь указана в пункте 2 Постановлении правительства РФ от 27 июля 2012 года N 775. В 2014 году стоимость одной акцизной марки на алкоголь составляет 1 рубль 60 копеек без учета налога на добавленную стоимость. В стоимость включены издержки государства по производству, хранению, транспортировке и фиксации информации об импортируемом алкоголе в системе ЕГАИС.

Документы для получения акцизных марок на алкоголь

Для получения акцизных марок на алкоголь организация обязана представить в таможенную службу пакет следующих документов:

- заявление о выдаче акцизных марок на алкоголь с указанием вида и количества импортируемого спиртного;

- договор поставки алкогольной продукции;

- документ, подтверждающий правомерность использования товарного знака на алкоголе;

- сертификат подключения к системе ЕГАИС;

- лицензия на оборот алкогольной продукции.

После подачи документов таможенная служба оформит заявку на изготовление акцизных марок на алкоголь. После того, как акцизные марки на алкоголь будут готовы, таможенная служба уведомит об этом организацию, которая в течении трех месяцев должна будет представить второй пакет документов:

- обязательство об использовании акцизных марок на алкоголь в соответствии с назначением;

- справка об отсутствии задолженности;

- документ, подтверждающий обеспечение исполнения обязательства.

Обязательства при импорте алкоголя

В соответствии с пунктом 3 Постановления правительства РФ от 31 декабря 2005 года № 866, при получении акцизных марок на алкоголь организация обязана использовать их в соответствии с назначением, а именно:

- нанести их на бутылки с алкоголем;

- вернуть поврежденные или неиспользованные марки;

- представить отчет об использовании марок;

- фактически ввезти алкогольную продукцию на территорию РФ;

- уплатить таможенные пошлины, налоги и сборы.

Данные действия организация-импортер обязана совершить в срок, не превышающий девяти месяцев. Исполнение обязательства обеспечивается перечислением на счет таможенной службы определенной суммы денег. Формула расчета платежа для обеспечения обязательства указана в пункте 18 Правил приобретения акцизных марок на алкоголь и выглядит следующим образом:

Со=E(СобxQxКм), где

Со — размер обеспечения исполнения обязательства;

E — знак суммы (применяется в расчете, если приобретаются акцизные марки на алкоголь, имеющий различные ставки для расчета суммы обеспечения выполнения обязательства);

Соб — фиксированный размер обеспечения исполнения обязательства, который устанавливается таможенной службой исходя из суммы таможенных платежей, подлежащих к уплате по соответствующему виду спиртного при его выпуске для свободного обращения;

Q — коэффициент пересчета, учитывающий соответствующий объем алкоголя в потребительской таре, указанный в заявлении (например: 0,35; 0,75; 1; 2 и т.д.);

Км — количество акцизных марок на алкоголь, указанных в зарегистрированном заявлении.

После того, как обеспечение исполнения обязательства принято таможенной службой, акцизные марки на алкоголь выдаются организации, на которую ложится дальнейшая обязанность по транспортировке, хранению и надлежащему использованию марок.

Кто отвечает за подлинность акцизных марок на алкоголе?

Согласно пункту 6 статьи 12 закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ, ответственность за подлинность акцизных марок на алкоголе в 2014 году несет собственник спиртного. Таким образом, ответственность за легальность акцизных марок на алкоголе из заграницы по мере движения товара будет переходить от импортера к оптовику, а в конечном итоге к розничному продавцу спиртного.

Обращаем ваше внимание! Согласно информации Росалкогольрегулирования от 29.10.2013 «Ответы на часто задаваемые вопросы», о нелегальности алкоголя может свидетельствовать не только фактическая подделка акцизной марки, но и отсутствие возможности считать с нее информацию, занесенную в систему ЕГАИС.

Согласно пункту 1 статьи 25 закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ в случае выявления алкоголя с поддельными акцизными марками, без них или с не читаемым штрихкодом, «сомнительное» спиртное подлежит изъятию. Ответственность за оборот алкоголя с нарушением правил маркировки установлена статьей 15.12 Кодекса об административных правонарушениях.

Оборот алкоголя с акцизными марками старого образца

В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства РФ от 27.07.2012 № 775, с 1 ноября 2012 года прекращено производство акцизных марок, образец которых был утвержден Постановлением Правительства РФ от 21.12.2005 № 786. Вместе с тем, ввоз на территорию страны алкоголя с такими акцизными марками был разрешен до 1 сентября 2013 года, а розничная продажа алкоголя, маркированного акцизными марками старого образца, разрешена до 1 сентября 2015 года.

Рекоммендуем:

Торговля алкоголем без акцизной марки
Время продажи алкоголя в Москве и Московской области в 2014 году
Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 201...
МРУ Росалкогольрегулирование по округам РФ
В 2014 году розничную лицензию на алкоголь могут аннулировать без суда
Актуальные проблемы регулирования алкогольного рынка в 2014 году
Запрет на розничную продажу слабоалкогольных напитков в 2014 году
Ограничения продажи алкоголя в Москве в 2014 году
Порядок и сроки представления алкогольной декларации в 2014 году
Новое в учете объема продажи алкоголя в 2014 году
Вести журнал учета продажи алкоголя следует с 1 июля 2015 года
Минимальная цена на водку в 2015 году будет снижена!

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. alcoproalcopro Автор записи

    Информационное сообщение

    Под конец 2014 года Правительством РФ принято важное Постановление от 3 декабря 2014 года № 1302 о внесении изменений в порядок маркировки алкогольной продукции, произведенной на территории страны. Указанные изменения вступили в законную силу 18 декабря 2014 года. Начиная с 18 декабря 2014 года началось постепенное упразднение марки на алкоголь «Винные напитки» и вместо нее введено два новых вида марок: «Винные напитки (с этиловым спиртом)» и «Винные напитки (без этилового спирта)». Подробную информацию про нововведения в законодательстве о маркировке читайте в нашей новой статье — «Обновленная акцизная марка на алкоголь подорожала или все новое в законе о маркировке спиртного»

  2. Галина

    На акцизной марке ликёра Carolans (Ирландия) 2014 года в цифровом коде кол-во цифр 3 + 8, а не 3 + 9, как указано в памятке, и на 1 мм этикетка приклеена на бутылке с перекосом. Всё остальное совпадает. Можно ли доверять такому напитку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *