Контрольно кассовая техника при продаже алкоголя в 2014 году

kassa

В 2014 году продажа алкоголя населению находится под особым контролем со стороны государства, который выражается в высоких штрафах за нарушение закона о продаже алкоголя и в постоянном ужесточении лицензионных требований к алкогольным магазинам. Достаточно много вопросов бизнеса вызывают требования, установленные к торговым объектам. Как вы уже знаете, в 2014 году разрешена продажа спиртных напитков только в стационарных торговых объектах, имеющих определенную квадратуру площади. При этом, магазин должен находится в вашей собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой должен составлять более одного года в соответствии с гражданско-правовым договором. Данные требования предъявляются к магазинам, желающим получить лицензию на алкоголь. Но есть еще одно требование! Для продажи алкоголя магазин должен быть оснащен контрольно кассовой техникой. Об этом требовании пойдет речь в нашей статье.

Закон о контрольно кассовой технике в алкогольном магазине

Перечень требований к магазинам, где планируется продажа спиртных напитков, указан в 16 статье закона о государственном регулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ.

Требования к алкогольному магазину в городе

Для того, чтобы осуществлять розничную продажу спиртного в городах алкогольный магазин должен быть стационарным торговым объектом. Закон о продаже алкоголя предписывает, что бы торговый объект находился в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде. Кроме того, площадь магазина должна быть не менее 50 квадратных метров. Наконец, при продаже алкоголя в городе магазин должен быть оборудован контрольно кассовой техникой.

Требования к алкогольному магазину в сельской местности

Для продажи спиртного в сельских поселениях к алкогольным магазина установлены схожие требования. Торговый объект так же должен быть признан лицензирующими органами стационарным, находящимся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде. При осуществлении розничной торговли спиртным в сельском поселении, закон о продаже алкоголя обязывает владельцев бизнеса оборудовать магазин контрольно кассовой техникой.

Обращаем ваше внимание! Единственным отличием в требованиях, предъявляемых к алкогольным магазинам в городах и на селе – это площадь. Как мы уже говорили в городе она должна быть не менее 50 квадратных метров, а в сельском поселении – не менее 25 квадратных метров.

Определение городского и сельского поселения для продажи алкоголя

Закон о продаже алкоголя предусматривает различные требования к площади алкогольного магазина в городских и сельских поселениях. Вместе с тем, главный алкогольный закон не отвечает на вопрос – В чем отличие городского поселения от сельского?

Ответ на данный вопрос раскрывает пункт 1 статьи 2 закона об общих принципах организации местного самоуправления № 131-ФЗ. Согласно положениям данного закона поселения бывают городские и сельские. При этом, под городским поселением понимается город или поселок, а под сельским поселением – один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов: село, станица, деревня, хутор и т.п.

Пиво – алкоголь, но требования разные

Несмотря на то, что пиво признано алкогольным напитком, государство сохраняет ряд преференции для продавцов пенного напитка. Согласно закону о продаже алкоголя, магазин торгующий только пивом, как в городе, так и в сельской местности, должен являться стационарным торговым объектом, находящимся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде. Так же для продажи пива должна быть контрольно кассовая техника. Требований к площади пивных магазинов законом о продаже алкоголя не предусмотрено.

Как вы видите, при продаже алкоголя, в том числе пива, требуется оборудовать магазин контрольно кассовой техникой. Но из любого правила есть исключения!

Когда при продаже алкоголя контрольно кассовая техника не нужна?

Во-первых требование об обязательном наличии контрольно кассовой техники при продаже алкоголя не распространяется на деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей торгующих пивом при оказании услуг общественного питания.

Кроме того, согласно разъяснению ФНС России от 14.08.2013 года, размещенному на официальном сайте ведомства, налогоплательщики единого налога на вмененный доход, осуществляющие продажу алкоголя в сельских поселениях, а так же в отдаленных и труднодоступных местностях, имеют право осуществлять деятельность без применения контрольно кассовой техники. Исключение составляют города, районные центры, а так же поселки городского типа, где продажа алкоголя без контрольно кассовой техники запрещена.

Ответственность за продажу алкоголя без контрольно кассовой техники

В случае, если ваш бизнес в категорию указанных выше исключений не попадает, то отсутствие контрольно кассовой техники в магазине является нарушением иных правил продажи алкоголя. Согласно части 3 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение иных правил продажи алкоголя установлена административная ответственность в виде штрафа:

-для владельца магазина от 5 до 10 тысяч рублей;

-для юридического лица (магазина) от 50 до 100 тысяч рублей.

Контрольно кассовая техника при выдаче лицензии на алкоголь

Многих представителей бизнеса волнует еще один вопрос – является ли отсутствие контрольно кассовой техники основанием для отказа в выдаче лицензии на алкоголь? Действительно, такой вопрос имеет место быть. Достаточно часто лицензирующие органы выносят решение об отказе в выдаче лицензии на алкоголь ввиду отсутствия контрольно кассовой техники во время проведения проверки.

Как мы уже отмечали, статья 16 закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ указывает, что для розничной продажи алкоголя магазин должен быть оборудован контрольно кассовой техникой.

Вместе с тем, в статье 19 закона о продаже алкоголя № 171-ФЗ указан перечень оснований для отказа в выдаче лицензии на алкоголь. Из содержания данной нормы следует, что соискатель лицензии имеет право представить документы, подтверждающие регистрацию контрольно кассовой техники в налоговом органе после проведения проверки на выдачу алкогольной лицензии.

Однако, документ, подтверждающий наличие контрольно кассовой техники, должен быть представлен в лицензирующий орган до принятия решения о выдаче лицензии на алкоголь. Данное утверждение подкрепляется позицией Арбитражного суда по делу № А67-3561/2013. В своем решении арбитры указали, что соискатель лицензии не лишен права представить документы, подтверждающие регистрацию контрольно кассовой техники в налоговом органе, после проведения лицензирующим органом проверки, но до принятия соответствующего решения.

Рекоммендуем:

Торговля алкоголем без акцизной марки
Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2014 году
Лицензия на пиво в 2014 году
Освидетельствование на алкоголь в крови водителя и ответственность за ...
Использование наименования места происхождения товара для алкогольной ...
Жгучий алкогольный напиток Мексики — текила
Актуальные проблемы регулирования алкогольного рынка в 2014 году
Что сулит продажа пива в 2014 году?
Запрет на розничную продажу слабоалкогольных напитков в 2014 году
Высший арбитражный суд дал свои разъяснения для розничных продавцов ал...
Минимальная цена на водку в 2015 году будет снижена!
Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним обрел...

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *