В 2014 году штраф за продажу алкоголя может быть ниже минимального предела

molotok

Представители малого бизнеса уже знают, что в январе 2014 года вступил в силу новый закон о продаже алкоголя от 21 декабря 2013 года № 365-ФЗ. С принятием данного пакета норм, в первую очередь, связывают увеличение штрафов за продажу алкоголя. По многим, ранее действующим статьям КоАП РФ, штраф за продажу алкоголя увеличился в 5 раз! Действительно, ответственность за нарушение закона о продаже алкоголя в размере 200 тысяч рублей может привести небольшой магазин к финансовому краху – банкротству. В 2014 году малый бизнес серьезно озадачен проблемой несоразмерности штрафов за нарушение закона о продаже алкоголя. Спешим вас успокоить. В арбитражной практике 2014 года появился прецедент назначения штрафа за продажу алкоголя ниже минимального предела.

Штраф за продажу алкоголя в 2014 году

Начать следует с того, что согласно новому закону о продаже алкоголя от 21 декабря 2013 года № 365-ФЗ, срок давности назначения штрафа за продажу алкоголя в 2014 году увеличился с двух месяцев до одного года.

Если в 2013 году проверяющие выявляли нарушение, совершенное два месяца назад, то штраф магазину не назначался. Начиная с 2014 года контролирующие органы могут привлечь к ответственности за нарушение совершенное год назад.

В связи с этим, в 2014 году уйти от штрафа за продажу алкоголя магазину не удастся. Кроме того, штрафы за продажу алкоголя стали значительно выше, рассмотрим изменения коснувшиеся часто используемых проверяющими норм КоАП РФ.

Согласно новому закону о продаже алкоголя штраф за розничную торговлю спиртным без сопроводительных документов в 2014 году составляет от 200 до 300 тысяч рублей. При нарушении иных правил продажи алкоголя штраф будет от 50 до 100 тысяч рублей. К «иным» правилам в данном случае отнесен запрет на продажу алкоголя ночью, в нестационарных торговых объектах и на территориях, определенных главным «алкогольным» законом № 171-ФЗ.

Отдельно необходимо выделить штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним. В 2014 году продажа алкоголя детям карается очень жестко. За данное нарушение проверяющие могут назначить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. При повторном выявлении факта продажи алкоголя несовершеннолетним устанавливается не только административный штраф, но и уголовная ответственность.

Часто розничные магазины привлекаются к ответственности за продажу алкоголя с поддельными марками или вообще без них. В 2014 году штраф за продажу алкоголя с поддельными марками составляет от 200 до 300 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что если в 2014 году проверяющие выявят продажу алкоголя без сопроводительных документов или с поддельными марками, то наряду со штрафом вся партия алкоголя будет конфискована.

Наконец, у всех участников алкогольного рынка имеется обязанность представления декларации по алкоголю. В 2014 году нарушение порядка представления алкогольной декларации, а так же заведомое искажение ее данных, влечет административный штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Подводя итог анализа положений нового закона о продаже алкоголя от 21 декабря 2013 года № 365-ФЗ, стоит сказать, что наряду с ответственностью для магазина, как юридического лица, КоАП РФ установлен штраф за продажу алкоголя для директора магазина, а в некоторых случаях и для продавца.

При этом, если нарушение закона о продаже алкоголя будет установлено у индивидуального предпринимателя, торгующего пивом, то к нему штрафы за продажу алкоголя, установленные для магазина, применены быть не могут. Индивидуальный предприниматель несет ответственность, как директор магазина.

Как вы видите, штраф за продажу алкоголя в 2014 году значительно вырос. Санкции в размере 100-300 тысяч рублей способны не только дестабилизировать работу небольшого магазина, но и привести к полному финансовому краху малого бизнеса.

Штраф за продажу алкоголя в 2014 году — минимальный и максимальный предел

Рассмотрим порядок назначения минимального и максимального предела штрафа за продажу алкоголя на примере статьи 15.13 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за нарушение порядка представления алкогольной декларации, а так же заведомое искажение ее данных. Согласно данной статье штраф может быть от 50 до 100 тысяч рублей

Так, если контролирующие органы выявят факт непредставления декларации по алкоголю за отчетный период, то магазин будет привлечен к административной ответственности с назначением штрафа в размере…?

Как правило, при первичном совершении административного правонарушения назначается минимальный предел штрафа за продажу алкоголя. При повторном или систематическом нарушении закона о продаже алкоголя чиновники назначают максимальный предел штрафа.

Таким образом, если магазином не будет представлена декларация по алкоголю в первый раз, то будет назначен штраф в размере 50 тысяч рублей, при повторном непредставлении алкогольной декларации чиновники применят максимальный предел штрафа – 100 тысяч рублей и направят заявление в суд об аннулировании лицензии на алкоголь.

Однако, даже при первичном свершении правонарушения, контролирующие органы могут назначить максимальный штраф, если посчитают, что оно повлекло за собой тяжелые экономические или социальные последствия, которые представляют угрозу безопасности РФ и ее населения. Звучит достаточно громко, но именно данной формулировкой в своих решениях руководствуется Арбитражный суд.

Штраф за продажу алкоголя ниже минимального предела в 2014 году

Если вам все же назначили штраф за продажу алкоголя в 2014 году, возникает резонный вопрос – Возможно ли добиться снижения суммы штрафа за продажу алкоголя ниже минимального предела через Арбитражный суд?

Вынесенное постановление Шестого Арбитражного Апелляционного суда от 14 мая 2014 года N 06АП-2096/2014 по делу № А73-1335/2014 дало ответ на волнующий многих вопрос. Остановимся на обстоятельствах рассматриваемого дела подробнее.

Итак, в ходе контрольных мероприятий должностные лица МРУ Росалкогольрегулирования по ДФО установили в розничном магазине продажу алкоголя без сопроводительных документов. 24 января 2014 года в отношении магазина составлен протокол об административном правонарушении с назначением штрафа в размере 200 тысяч рублей.

В ходе рассмотрения дела № А73-1335/2014 в Арбитражном суде Хабаровского края, арбитры пришли к выводу, что в действиях магазина установлено правонарушение, однако ему надлежит назначить штраф ниже минимального предела — 40 тысяч рублей.

Не согласившись с таким размером штрафа, должностные лица МРУ Росалкогольрегулирования по ДФО подали жалобу в Шестой Арбитражный Апелляционный суд, в которой просили назначить магазину минимальный предел штрафа за продажу алкоголя без сопроводительных документов в размере 200 тысяч рублей.

Арбитры из апелляционной инстанции поддержали своих коллег. Ими отмечено, что объективная сторона вменяемого правонарушения в действиях магазина Арбитражным судом Хабаровского края установлена правильно.

Решая вопрос суммы штрафа за продажу алкоголя в 2014 году суд основывается на Постановлении Конституционного суда от 25.02.2014 года N 4-П:

«Административный штраф — мера ответственности, применяемая в целях предупреждения совершения новых правонарушений, поэтому его размеры должны обладать разумным сдерживающим эффектом. Размеры штрафов (в особенности — минимальные) в отношении юридических лиц должны отвечать критериям пропорциональности и обеспечивать индивидуализацию наказания. Такая индивидуализация становится затруднительной, а подчас и невозможной в случаях, когда минимальный размер штрафа составляет сто тысяч рублей и более. Федеральному законодателю предписано внести в КоАП РФ необходимые изменения. Впредь до внесения в КоАП РФ надлежащих изменений размер штрафа за продажу алкоголя, назначаемого юридическим лицам, совершившим правонарушения, минимальный размер штрафа за которые установлен в сумме ста тысяч рублей и более, может быть снижен судом ниже минимального предела»

Основываясь на позиции Конституционного суда и учитывая то, что магазин, привлеченный к ответственности, находится в сельской местности, его площадь составляет всего 15 квадратных метров и, как следствие, он имеет небольшие обороты, судьи из Шестого Арбитражного Апелляционного суда считают возможным назначить штраф за продажу алкоголя ниже минимального предела – 40 тысяч рублей.

В связи с вышеизложенным, можно с уверенностью сказать, что штраф за продажу алкоголя в 2014 году может быть снижен по решению Арбитражного суда. Для этого магазин должен представить индивидуализирующие документы, подтверждающие объемы розничных продаж, торговую площадь и его местонахождение.

Рекоммендуем:

Росалкогольрегулирование - кто они?
Росалкоголем утвержден административный регламент получения лицензии н...
В 2014 году розничную лицензию на алкоголь могут аннулировать без суда
Кальвадос — алкогольный напиток грез из Нормандии
Актуальные проблемы регулирования алкогольного рынка в 2014 году
Запрет на розничную продажу алкоголя в пластиковых бутылках с 1 января...
Открываем алкогольный склад в 2014 году
Выдача акцизных марок на импортируемый алкоголь в 2014 году
Новое в учете объема продажи алкоголя в 2014 году
Прогноз АлкоПро - в 2015 году водка дорожать не будет!
Как купить юридический адрес?
Какими преимуществами отличается мониторинг транспорта ГЛОНАСС?

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. Лилия

    Здравствуйте! Может быть вы сможете помочь мне советом? В Казани как грибы после дождя стали открываться нелегальные торговые точки под разными названиями ( в основном это бистро). Так вот у них нет ни лицензии, ни кассового аппарата, налоги они не платят, площадь составляет приблизительно 10 м2, торгуют круглосуточно, нет туалетов и т.д. В общем нарушают все правила торговли алкоголем. Оформлены как ИП. Мы жаловались в алкогольную , налоговую инспекцию. Все что они могут — это наложить штраф в 2500 руб., как только проверяющие уходят, лавочка снова открывается. За год максимум, что они заплатят- это 10000 руб. Очень удобно и чихать они хотели на многотысячные вышеизложенные штрафы.
    Какие реально действенные меры существуют для борьбы с такими предпринимателями?

  2. Тимур

    Начать нужно с обращения в росалкогольрегулирование и парралельно пишите в полицию и прокуратуру области!

  3. Павел

    Начните с РАР вам нужно написать в МРУ по ПФО

    мру росалкогольрегулирование по пфо

    руководитель мру росалкогольрегулирование по пфо Одинцов Геннадий Андреевич

    адрес мру росалкогольрегулирование по пфо г. Нижний Новгород, ул.1-я Оранжерейная д.30

    телефон мру росалкогольрегулирование по пфо +7 (831) 437-17-98

    электронная почта мру росалкогольрегулирование по пфо info@pfo.fsrar.ru

  4. Sergey

    Ситуация сложная, в нашем законодательстве много пробелов. Я не думаю, что рар сможет что то сделать. В данном случае налицо работа для МВД. Но смогут ли они что либо сделать — для меня вопрос открыт. Я понимаю, что добросовестный бизнес это топит капитально, но так получается, что правоохранительные органы в нашей стране находятся на шаг назад от реалий. К большому сожалению.

    1. Лилия

      Вы правы в РАР мы тоже обращались, они отсылают жалобу в нижестоящие органы, т.е все приходит в алкогольную инспекцию г. Казани, так же обращались и в МВД, т.к. помимо всего прочего у них имеется игровой автомат, но воз и ныне там. Мне кажется надо писать депутатам, чтобы это искоренить надо менять наказание, как минимум если повторное нарушение закрывать лавочку, а иначе нет смысла работать легально.

      1. Sergey

        Кстати насколько мне известно при администрации области созданы комисси по пресечению оборота нелегального алкоголя. В этих комиссиях и рар и мвд и роспотребнадзор. Попробуйте вынести эту проблему на рассмотрение комиссии.

        1. Лилия

          Спасибо, не слышала о такой комиссии, попробую поищу в просторах интернета.

  5. Лилия

    Еще я где то читала , что роспотребнадзор может закрыть, если найдет серьезные нарушения, но знать бы наверняка, за что именно.

    1. Оксана

      Мне кажется роспотребнадзор тут вообще не причем. Нужен комплексный подход. Пытайтесь добиться реакции от региональной власти.

  6. мария

    Здравствуйте. Я продола пиво несовершеннолетниму .после протокола выдали квитанцию на 30000 адм.штаф но таких денег у меня нет, что мне делать?

  7. Денис

    Доброго времени суток!
    У моей сестры сложилась следующая ситуация — она осуществила продажу алкоголя несовершеннолетней девушке, которая внешне выглядит минимум на 25 лет, естественно при таких внешних данных покупателя сестра не спросила паспорт, но следом зашли проверяющие и вот результат — штраф 30 тысяч рублей.
    Вопрос: возможно ли через мировой суд добиться отмены штрафа основываясь на внешних данных покупателя? Ведь внешне покупатель должен выглядеть несовершеннолетним или же если есть сомнения у продавца, то в таком случае только требовать паспорт. И второй вопрос: если невозможно отменить наказание, то возможно ли снижения штрафа ниже минимального уровня, учитывая, что у сестры двое малолетних детей, мужа у нее нет, а работа в магазине — это единственный доход?!

    1. Виктор

      Вообщем, если дело дойдет до суда, то можно заказать судебную экспертизу внешности покупателя. Это бесплатно. Важно! Продавец должен до последнего утверждать, что был уверен в совершеннолетии покупателя.
      В плане штрафа. Штраф может быть ниже, если вы предоставите обоснование. В принципе скажу так. Выписали нам штраф еще в 2013 за неподачу всех форм деклараций о продаже спиртного около 100 тыс. руб. Платил их в итоге по частям. Никто не ругался, дополнительных штрафов не выписывали. Хотя могли по 20.25 шлепнуть, но нет =)

  8. Марта

    Добрый день. Наш сосед по подъезду решил в общем подвале 60-квартирного дома открыть Бар и продавать там пиво(на розлив). Неужели это можно в подвале жилого дома? Надо ли собирать собрание всех собственников дома для голосования — ведь это общий подвал и все должны решать, отдавать или нет подвал в аренду? Какие-нибудь есть СНиПы или ограничения? Будет ведь и музыка и пьяные рожи. Спасибо. Кстати, дом старый, 1970 года постройки, требует кап.ремонта.

    1. Валентин

      Конечно может, лицензия на продажу пива не нужна, закона запрещающего делать бар в жилом доме пока нет. Я слышал о проекте закона запрещающего продавать алкоголь на первых этажах и в подвалах жилых домов в Госдуме, но пока это только проект. Когда его примут не понятно. Решение жильцов по вопросу организации бизнеса требуется только в случае, если это кооперативный дом.

  9. Сергей

    Добрый день!
    Вопрос с следующем. В сельской местности небольшие магазины по ИП торгуют крепким алкоголем.
    Объясняют это тем, что с их низким оборотом 60000 руб в год за лицензию они не готовы платить .
    Какую ответственность в этом случае несет ИП?

    1. Петр

      ИП торговать крепким алкоголем без лицензии не имеют право. Штраф порядка 200 тысяч рублей по статье 14.17 КоАП РФ — осуществление деятельности без лицензии!!!!

  10. Андрей

    Отлично! Благодаря этому закону появилась очередная преступная схема(мы же живём России, аууу!)
    Второй раз натыкаюсь на подобного рода развод.
    Один раз я стоял в магазине на кассе с банкой пива, продавщица попросила у меня паспорт (мне 21), соответственно она пробила мне пиво я расплатился и пошёл по своим делам. За мной стоял мужчина, тоже с пивом. (пока я убирал в сумку своё). Собственно говоря ему пробили пиво без паспорта. Через несколько минут забегают ещё 2 ребят и начинают разглагольствовать что пробили пиво несовершеннолетнему. В итоге оказывается это так, парню(ростом под два метра, крепкого телосложения с бородой) 17 лет!. Ну что же они делают? они требуют у кассира деньги и они не будут никуда звонить. Само собой эти деньги идут в карман. Ибо штраф от 100к никто не хочет получать. Молодые люди получается и преступники и не приступники? это как понимать? что тут делать?
    Аналогичный случай произошёл с моим другом. Он является администратором бара. Заходят взрослые молодые люди. Их пропускает охранник , решив что внешне им уж точно больше 21. В итоге заказав пиво они зовут администратора и предъявляют ему либо он даёт им деньги, либо они звонят в вышестоящие инстанции… Ну и что же надо было делать? так и дальше будет продолжаться?

  11. Олег

    Подскажите кто занимается контролем продаж алкоголя в торговых точках без лицензий.

  12. ГУЛЬНАРА

    Здравствуйте, я ИП у меня торговый павильон работаю сама, продавца нет так как зплату платить нечем из за очень низкой выручки, торговый павильон находится в сельской местности, второй год мой маленький бизнес катиться все ниже и ниже я задумалась о закрытии его, но сейчас так тяжело с устройством на работу тем более в моем возрасте мне 53 года, у меня такие низкие выручки что я даже уже несколько месяцев не плачу кредиты просто нечем , продала пиво несовершеннолетнему 17 лет это конечно же была подстава, мне написали штраф как ИПешнику в размере 100000 тыс руб, я прекрасно понимаю что не смогу выплатить такую сумму, что делать? потому что я по сути уже банкрот что делать я в отчаянии что будет если я не смогу платить? спасибо заранее с уважением Гульнара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *