Учет госпошлины на алкоголь при исчислении налога на прибыль

gosposhlina

Госпошлина за выдачу лицензии на алкоголь уплачивается соискателем до подачи заявления. Лицензия на алкоголь может быть выдана на срок до 5 лет. За год государственного разрешения на розничную продажу алкоголя организация должна оплатить 40 тысяч рублей. Возникает резонный вопрос – имеют ли право организации при исчислении налога на прибыль отнести сумму, оплаченной госпошлины на алкоголь, полностью к расходам текущего периода или же она должна учитываться равномерно в течении всего срока действия лицензии на алкоголь? Разберемся в позиции финансистов и арбитров по данному вопросу.

Размер и оплата госпошлины на алкоголь

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ для торговли алкоголем нужно получить лицензию на розничную продажу. Пункт 18 статьи 19 главного «алкогольного» закона устанавливает, что за выдачу лицензии на алкоголь организация обязана уплатить госпошлину, размер которой устанавливается подпунктом 94 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса. Согласно положению Налогового Кодекса за год действующей лицензии на алкоголь придется уплатить госпошлину в размере 40 тысяч рублей. В порядке пункта 17 статьи 19 Федерального закона № 171-ФЗ лицензия на продажу алкоголя выдается на срок, указанный соискателем в заявлении. Таким образом, размер госпошлины на алкоголь зависит от желаемого срока алкогольной лицензии. Однако, срок выдачи лицензии на алкоголь не может превышать пяти лет. Принимая во внимание сбор документов, прохождение лицензионной проверки и прочие сложности, связанные с получением алкогольной лицензии, предприниматели стараются получить лицензию на продажу алкоголя сразу на максимальный срок – 5 лет. В таком случае за нее придется уплатить единоразово госпошлину на алкоголь в размере 200 тысяч рублей. Обращаем внимание, что согласно подпункту 6 пункта 9 статьи 19 Федерального закона № 171-ФЗ неуплата госпошлины в полном размере является основанием для отказа в выдаче алкогольной лицензии.

Зачет уплаты госпошлины на алкоголь

Итак, организация получила лицензию на продажу алкоголя, срок которой составляет 5 лет. До подачи заявления в лицензирующий орган предприниматель оплатил госпошлину на алкоголь в размере 200 тысяч рублей. Как учитывать ее при исчислении налога на прибыль – относить в полном размере к расходам текущего периода или же равномерно на протяжении всех пяти лет?

Исходя из статьи 333.18 Налогового Кодекса госпошлина на алкоголь должна быть оплачена в полном объеме, до совершения юридически значимых действий – в нашем случае — это рассмотрение заявления о выдаче алкогольной лицензии.

Согласно статье 272 Налогового Кодекса, признание расходов осуществляется в налоговом периоде, к которому они относятся. Наибольшее количество вопросов вызывает именно абзац 3 пункта 1 данной статьи, который указывает, что если условием договора предусматривается получение доходов в течение длительного времени и поэтапная сдача результатов работы не предусматривается, то расходы должны быть признаны самостоятельно налогоплательщиком с учетом принципа равномерного признания доходов и расходов.

Данный вопрос по обращению организации был рассмотрен Минфином России в письме от 12.04.2013 года N 03-03-06/1/12248. В своем разъяснении финансисты указывают, что сумма госпошлины на алкоголь, оплачиваемая за выдачу алкогольной лицензии, является сбором, а следовательно, при исчислении налога на прибыль ее надлежит учитывать в полном размере к расходам текущего налогового периода. По мнению министерства положения, указанные в абзаце 3 пункта 1 статьи 272 Налогового Кодекса, предусматривающие равномерность признания расходов, применяются в рамках гражданского договора. Расходы, связанные с оплатой госпошлины за получение алкогольной лицензии, под данную норму налогового законодательства не попадают.

Позиция Минфина России была поддержана Арбитражным судом. В постановлении по делу № А41-2253/11 от 22.08.2011 года арбитры из 10 Арбитражного апелляционного суда пришли к выводу, что расходы, связанные с оплатой госпошлины на алкоголь, в полном объеме должны быть отнесены к расходам текущего налогового периода. Кроме того, 20.12.2011 года данное постановление судей апелляционной инстанции было оставлено в силе решением ФАС Московского округа.

Таким образом, финансисты и арбитры сошлись во мнении, что при исчислении налога на прибыль расходы, связанные с оплатой госпошлины за получение лицензии на алкоголь, надлежит относить к текущему налоговому периоду.

Рекоммендуем:

Росалкогольрегулирование - кто они?
Время продажи алкоголя в Москве и Московской области в 2014 году
МРУ Росалкогольрегулирование по округам РФ
Кальвадос — алкогольный напиток грез из Нормандии
Жгучий алкогольный напиток Мексики — текила
Актуальные проблемы регулирования алкогольного рынка в 2014 году
Последствия уклонения от оплаты административного штрафа в 2014 году
Запрет на розничную продажу алкоголя в пластиковых бутылках с 1 января...
Объявление о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним
Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах в ...
Прогноз АлкоПро - в 2015 году водка дорожать не будет!
Изменения в законодательстве о рекламе алкоголя в 2015 году

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *