Законопроект 2014 года о блокировке интернет магазинов алкоголя

alcoinet

Государственное ужесточение «алкогольного» законодательства заставляет недобросовестных предпринимателей искать схемы торговли алкоголем вне правового поля. Активная деятельность «теневых» бутлегеров не только подрывает экономические и социальные интересы страны, но и создает неблагоприятные условия для законного бизнеса. Сегодня наибольшее распространение получили различные способы нелегальной продажи алкоголя через интернет с применением различных систем скидок, купонов, лотерей. Данное обстоятельство заставило Госдуму пристально посмотреть на проблему активизации работы интернет магазинов алкоголя.

Действующий закон про интернет магазин алкоголя

На сегодняшний день торговля алкоголем через интернет признается дистанционным способом продажи товаров. Определение данного термина нашло свое отражение в Постановлении Правительства РФ от 27.09.2007 года N 612.

Отличительной чертой дистанционных способов торговли является покупка товара потребителем без непосредственного ознакомления с ним, а лишь на основании его описания, содержащегося в различных каталогах, проспектах и буклетах, распространение которых осуществляется путем почты, телевидения, радио и, конечно, интернета.

Согласно пункту 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных вышеназванным Постановлением Правительства, продажа алкоголя через интернет запрещена.

Осуществляя свою деятельность интернет магазины алкоголя нарушают целый ряд требований, установленных 16 статьей «Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции» Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ: уклонение от налогов, безлицензионная деятельность, торговля в ночное время суток, занижение минимальных цен, продажа вне стационарных объектов, отсутствие сопроводительных документов и т.д. Список можно продолжать долго. Таким образом, за качество купленного алкоголя в интернете спросить некого.

Ответственность за продажу алкоголя через интернет

В соответствии с действующим законом за продажу алкоголя через интернет частью 3 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность в виде штрафа и конфискации «сомнительного» алкоголя. Для должностных лиц организации предусмотрены финансовые санкции в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а для организаций – от 50 до 100 тысяч рублей.

Несмотря на достаточно сложную правовую квалификацию дистанционной продажи алкоголя, имеются факты привлечения к административной ответственности за данное нарушение в суде, например — решение Нижегородского областного суда от 17.05.2011 года по делу N 7-269/11.

Штраф в миллион рублей за продажу алкоголя в интернете

На сегодняшний день резко увеличилось количество интернет магазинов алкоголя, предлагающих оформить доставку спиртного по низким ценам и в любое время суток. Как правило занижение минимальной цены осуществляется путем предложения купить какой-либо товар, а алкоголь получить в подарок. Типичным примером являются объявления на сайтах интернет магазинов алкоголя – «Мы не предлагаем вам купить алкоголь, мы подарим его при покупке зажигалки».

Действующий запрет продажи алкоголя через интернет не пугает ни продавцов ни покупателей спиртного. Данное обстоятельно обусловлено тем, что запрет на продажу алкоголя в интернете устанавливается не федеральным законодательством, а подзаконным актом – пункт 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 года N 612. Во-вторых, высокая минимальная цена на алкоголь в рознице заставляет потребителей искать горячительные напитки по низкой стоимости, что проще всего сделать задав в интернет поисковике запрос – «купить алкоголь дешево».

Предложенный депутатами Госдумы законопроект № 508213-6 о внесении изменений в Федеральный закон о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ запрещает продавать алкоголь через интернет. При этом деятельность всех ресурсов, работающих в формате интернет магазин алкоголя, попадает под нормы Постановления Правительства от 26.10.2012 года N 1101. После принятия закона, сайты, предлагающие купить алкоголь через интернет, будут заблокированы.

Наряду с этим, предлагается значительно увеличить сумму штрафа за торговлю через интернет магазин алкоголя. Если законопроект № 508213-6 будет принят, то продажа алкоголя в интернете обойдется для организаций штрафом в размере до 1 миллиона рублей, а для их должностных лиц – до 50 тысяч рублей.

Если ранее часть 3 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях не предусматривала ответственность для граждан за продажу спиртного через интернет магазин алкоголя, то новый закон вводит для них штраф в размере до 5 тысяч рублей. Во многом данная норма обусловлена спецификой отечественного интернет бизнеса. До сих пор многие граждане осуществляют деятельность в интернете без организации юридического лица, что не позволяло привлечь их к административной ответственности за продажу алкоголя через интернет.

В настоящее время законопроект № 508213-6 находится на рассмотрении в Госдуме. После его принятия и официального опубликования предложенные изменения вступят в законную силу, а, следовательно, уже в 2014 году интернет магазины алкоголя могут быть заблокированы, а их организаторам назначен штраф в размере до 1 миллиона рублей. Несомненно, данный законопроект окажет положительное влияние не только на экономическую и социальную обстановку, но и поспособствует сокращению нелегального алкогольного рынка и общему оздоровлению розничного сегмента.


Рекоммендуем:

Антиалкогольная кампания современной России
Торговля алкоголем без акцизной марки
Возврат госпошлины при отказе в выдаче лицензии на алкоголь
Перспектива введения ЕГАИС в организациях розничной и оптовой торговли
Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 201...
В 2014 году депутаты считают, что нужна отдельная лицензия на алкоголь...
В 2014 году розничную лицензию на алкоголь могут аннулировать без суда
Последствия уклонения от оплаты административного штрафа в 2014 году
Реклама алкоголя в 2014 году – действующие требования и предстоящие из...
В 2014 году декларация по алкоголю предоставляется по регламенту
Интервью: Закон о лицензировании пивоварения
Минимальная цена на водку в 2015 году будет снижена!

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. Ирина

    Добрый день!
    Подскажите, если идет продажа подарков в интернете, которые содержат алкоголь (например набор подарочный для мужчин- коньяк, сигара, стаканы) , то это тоже считается продажей алкоголя через интернет и продающих могут оштрафовать?

    1. Сергей

      Вы знаете, такой метод является скрытой продажей алкоголя! Обычно так действуют полулегальные организации. Проверяющие их не любят. С одной стороны закон они не нарушают, а его обходят. Как говориться, что законом не запрещено, то разрешается. На мой взгляд — это не правильный подход. Хотя сейчас такие бизнесмены в «» выросли как грибы после дождя. Плевать они хотели на законы, на запрет ночной продажи и тд и тп. Если это вас волнует, то лучше сообщить в полицию или росалкоголь. Пускай это станет их головной болью. Тем более чем чаще мы простые граждане будем об этом говорить, тем лучше. Возможно когда то гора сдвинется. Уже сам факт того, что мы обсуждаем это здесь не может не радовать, я уверен, что профильный сайт они мониторят.

  2. Юлия

    Добрый день! Подскажите, а можно ли сделать заказ редкого алкоголя через зарубежный интернет-магазин? Дойдет ли он почтовым отправлением в Россию, например, из штатов? Или это тоже запрещено? Спасибо.

  3. Сергей

    Вообще у нас продажа алкоголя через интернет запрещена, но если вы заказываете на сайте .com и спиртное придет по почте, то проблем возникнуть не должно!

  4. Кирилл

    Добрый день!

    Подскажите, а если есть оффлайн магазин и онлайн-магазин (одно юр.лицо).
    В этом случае продажа через интернет-магазин является нарушением закона?
    По-моему, у нас любой винный дистрибьютор осуществляет продажу своего алкоголя через интернет. При тех трактовках, что указаны в статье, они все нарушают закон.
    Прошу пояснить.

  5. Роки

    А может весь сыр-бор из-за того что алкоголь и достаточно хорошего качества продаётся как раз по заниженной цене что создаёт конкуренцию зажравшимся комерсам сидящим в думе либо их родственникам которые и принимают такие законы,дело как раз в конкуренции а не в борьбе за здравие народа,продавайте в магазинах по реальной цене а не с накруткой в 200-300 и более %,а то развели тут сопли-гос дума приняла закон,во благо нации,тьфу блин читать тошно……..

  6. Андрей

    Можно ли купить алкоголь в зарубежном интернет магазине (из-за границы по почте), пропустит ли его российская таможня ?

  7. Сергей

    Как не крути, но рубить деньги хочет только государство. Хотя для многих магазинов подарков в том числе это лишние заказы, вот хотели Вы своих любимых на новый год поздравить корзинкой и бутылкой шампанского, а тослстозадый чиновник сказал: «нет.. моё» вот и вся математика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *