Порядок и сроки представления алкогольной декларации в 2014 году

declar

В 2014 году вступили в законную силу положения Федерального закона № 365-ФЗ, ужесточающие ответственность в сфере розничной продажи алкоголя. Согласно новому закону об алкоголе штраф за нарушение порядка и сроков представления алкогольной декларации увеличился до 100 тысяч рублей. Наряду с этим, в текущем году в Постановление Правительства РФ N 815, устанавливающего правила представления декларации по алкоголю, так же были внесены ряд ключевых поправок. Принимая во внимание приближающийся срок подачи алкогольной декларации за II квартал – до 20 июля 2014 года, настало время определить наиболее острые «углы» порядка представления декларации по алкоголю.

Кто из розницы обязан сдавать алкогольную декларацию в 2014 году?

paydayru_7Лица, которым надлежит сдавать декларацию по алкоголю в 2014 году, указаны в пункте 2 Правил представления алкогольных деклараций, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 815. В сегменте розничной торговли обязанность представления декларации по алкоголю возложена на юридических лиц — организаций, осуществляющих розничную продажу крепкого алкоголя, в том числе пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Кроме того, алкогольную декларацию обязаны подавать индивидуальные предприниматели, торгующие пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой.

В соответствии с пунктом 13 Правил представления декларации по алкоголю, юридические лица — организации, торгующие крепким алкоголем обязаны представлять алкогольную декларацию по форме № 11 «Об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции».

Согласно пункту 14 Правил представления деклараций по алкоголю, юридические лица — организации и индивидуальные предприниматели, торгующие пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, обязаны представлять алкогольную декларацию по форме № 12 «Об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи».

При этом, если юридическое лицо – организация торгует крепким алкоголем и пивом, то возникает обязанность подачи декларации по формам №№ 11 и 12.

Правила представления алкогольной декларации в 2014 году

В 2014 году декларацию по алкоголю необходимо представлять ежеквартально в срок до 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Ранее алкогольная декларация подавалась до 10 числа. Обращаем ваше внимание, что в соответствии со статьей 193 Гражданского Кодекса, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Данная норма в полной мере распространяется на порядок подачи декларации по алкоголю, что подтверждается судебной практикой, например – Постановление 12 Арбитражного апелляционного суда от 23.09.2011 года по делу № А57-8616/2011.

Декларация по алкоголю – бумага или электронный вид?

В 2014 году розничных продавцов лишили возможности выбора — подавать алкогольную декларацию на бумаге или в электронном виде? Согласно пункту 16 Правил представления декларации по алкоголю, отчетность предоставляется только по телекоммуникационным каналам связи в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Отказать в принятии алкогольной декларации, оформленной в соответствии с данными правилами, не могут. Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 21 Правил представления декларации по алкоголю, в день отправки отчетности декларант получает электронную квитанцию о ее получении.

Куда сдавать алкогольную декларацию?

Юридические лица — организации и индивидуальные предприниматели, торгующие алкоголем в том числе пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, представляют декларацию по алкоголю в исполнительный орган субъекта РФ по месту своей регистрации. Например, для столичного бизнеса таким органом является Департамент торговли и услуг г. Москвы, для подмосковного – Министерство потребительского рынка и услуг Московской области, а для воронежского – Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области и т.д.

 С 1 января 2014 года исполнительные органы субъектов РФ используют для приема алкогольных деклараций сервис, размещенный в интернете по адресу: https://service.alcolicenziat.ru – «Электронные услуги для организаций/Информационная система субъекта РФ по приему розничных деклараций». Как и было ранее, в течение суток после подачи алкогольной декларации в субъект, ее копия направляется в Росалкоголь.

Если продажа алкоголя не велась?

Если по каким-либо причинам деятельность в отчетном периоде не велась (например – приостановление действия лицензии), то в 2014 году обязанность представления «нулевой» декларации по алкоголю сохраняется.

Корректировка алкогольной декларации в 2014 году

Порядок представления корректирующей декларации по алкоголю в 2014 году указан в 20 статье Правил представления алкогольных деклараций. Если юридическое лицо – организация или индивидуальный предприниматель самостоятельно установят ошибки или неполноту сведений в представленной отчетности, то им необходимо подать корректирующую декларацию по алкоголю. В прошлом году с представлением корректировок можно было «тянуть» до конца года. В 2014 году корректировка алкогольной декларации с обоснованием причин допущенных ошибок должна быть представлена до окончания квартала, следующего за отчетным кварталом. Таким образом, при обнаружении недочетов алкогольной декларации за I квартал 2014 года, ее корректировку можно подать до конца II квартала текущего года.

Необходимо отметить, что действующие Правила представления алкогольных деклараций сохраняют в 2014 году положение, запрещающее подавать корректирующую декларацию по алкоголю за проверяемый период при проведении контрольных мероприятий.

Ответственность за нарушение порядка и сроков представления алкогольной декларации

Завершить рассмотрение данной темы следует именно с вопроса ответственности за нарушение порядка и срока представления декларации по алкоголю. В 2014 году в статью 15.13 Кодекса об административных правонарушениях внесены изменения, в части увеличения штрафов за нарушение порядка и сроков представления алкогольной декларации. За непредставление отчетности и заведомое искажение ее данных, юридические лица – организации могут получить штраф от 50 до 100 тысяч рублей, а их руководители (должностные лица) – от 5 до 10 тысяч рублей.

При этом, индивидуальные предприниматели, допустившие нарушение порядка и сроков представления алкогольной декларации, несут ответственность как должностные лица.

Но это еще не все. В случае, если юридические лица, имеющие лицензию на розничную продажу крепкого алкоголя, в течение одного года повторно нарушат порядок или сроки подачи декларации по алкоголю, то орган, выдавший лицензию, может аннулировать ее в судебном порядке.


Рекоммендуем:

Возврат госпошлины при отказе в выдаче лицензии на алкоголь
Перспектива введения ЕГАИС в организациях розничной и оптовой торговли
Чрезмерное употребление алкоголя в России – причины и последствия
В 2014 году розничную лицензию на алкоголь могут аннулировать без суда
Жгучий алкогольный напиток Мексики — текила
Продажа алкоголя несовершеннолетним - чья вина и какая ответственность...
Запрет на розничную продажу слабоалкогольных напитков в 2014 году
Учет госпошлины на алкоголь при исчислении налога на прибыль
Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах в ...
Новое в учете объема продажи алкоголя в 2014 году
Про удорожание алкогольного бизнеса в 2015 году
Как купить юридический адрес?

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. Марина

    Несет ли ответственность за алкогольную декларацию главный бухгалтер предприятия

  2. Марк

    Марина, ответственность за нарушение порядка представления деклараций, как должностное лицо, несет генеральный директор.

  3. Екатерина

    Добрый день. В связи с изменениями в декларации с апреля 2014 (указывать количество старых акцизов) не успели сдать корректировку по 1 кв 2014 (сдали 1 кв раньше, чем появилось требование по указанию старых акцизов). Что теперь нам грозит?
    можно ли сдать корректировку за 1 кв позже срока? или сейчас сдать сразу 2 кв, а корректировку 1 кв когда-нибудь потом?

  4. Nata

    Нет сдать корректировку позже отчетного периода запрещают. К сожалению…А неверные данные в декларации — это штраф, по ст. 15.13 КоАП РФ — от 50 до 100 тыс. руб.

    1. Екатерина

      спасибо
      а чтоб сдать корректировку — надо заявление в департамент потреб рынка и услуг писать?
      или просто можно отправить? мы через контур сдаем

      1. Тимур

        Сами ничего не делайте! В первую очередь согласуйте с исполнительным органом региона.

  5. Ирина

    Подскажите, пожалуйста. Декларация получена 25 июня. Торговля алкоголем не велась. Пустую декларацию не сдали. Какие санкции?

  6. Марк

    Если в отчетном периоде вы имели лицензию, то подать декларацию обязаны. Осуществление деятельности или простой в данном случае не играет значения. Если декларацию не подали, то будет штраф. Минимально 50 тыс. руб. по статье 15 13 КоАП РФ.

    1. Сергей

      Марк вы говорите верно!
      Если по каким-либо причинам деятельность в отчетном периоде не велась (например – приостановление действия лицензии), то в 2014 году обязанность представления «нулевой» декларации по алкоголю сохраняется.

      В 2014 году в статью 15.13 Кодекса об административных правонарушениях внесены изменения, в части увеличения штрафов за нарушение порядка и сроков представления алкогольной декларации. За непредставление отчетности и заведомое искажение ее данных, юридические лица – организации могут получить штраф от 50 до 100 тысяч рублей, а их руководители (должностные лица) – от 5 до 10 тысяч рублей.

      Ирина! Мой вам совет! Подайте декларацию сейчас, лучше поздно. Даже если привлекут к ответственности, то вы без труда сможете оспорить решение госоргана в суде. Если вы реально не вели деятельность и декларации нулевые, судья вынесет решение о малозначительности правонарушения и отмене штрафа. Подобной арбитражной практики полном полно!

  7. Григорий

    Добрый день! Штраф выписывается на юр.лицо и на директора. Или можно только на директора?

    1. Алина

      По ст 15 13 Коап РФ штраф выписывается как на юрлицо так и на физ лицо гендиректор. Если вы ип то штраф будет только на физлицо!

  8. юлия

    Считаю подачу деклараций и/п просто издевательством над теми кто торгует пивом. Зачем подавать декларацию за розничную продажу если поставщики уже подают отчет. Это еще один способ вытягивания денег из дохода предпринимателя. Сдавать декларацию очень сложно и накладно в электронном виде. Получается приходится кормить еще фирму которая продает ЭЦП и консультантов которые составят этот отчет.. это чистой воды принуждение отдаватьть свои честно заработанные деньги всяким посредникам .Чтобы требовать такого вида отчеты нужно сначала сделать доступными пути подачи декларраций . Нас например уже оштрафовали на 5 тысяч за несдачу декларации за 2 картал. За 3 кв. Не кажется ли вам, что на предпринимателей возложили чужие обязанности. Слишком много кабинетов с С проверяющими развелось.еня не получается составить ее саиой . Для меня это сложно и занимает очень много времени.

  9. Светлана

    Подскажите пожалуйста,до какого срока можно сдать корректирующую декларацию за 4 квартал 14 года.спасибо.

    1. Марина

      До конца квартала, следующего за отчетным! Если мне не изменяет память!!!

  10. Марина

    Сдали декларацию за 4 кв.2014 г. во время т.е. 20,01,2015, но 22,01,2015 пришел отказ,(ИП (пиво))
    Какое наказание?

  11. Екатерина

    Прошу вас пояснить чем грозит сдача декларации ,если она была сдана 21.01.2015г.?

  12. Татьяна

    Подскажите пожалуйста, подали вчера корректирующую декларацию за 4 кв. 2014 до сих пор ни какого ответа не написано, сколько по времени они проверяют?

    1. Виктор

      А с чего вы взяли, что они вам сообщат, что проверили? Насколько мне известно данный пункт в административном регламенте не указан. Сдали и сдали, если вопросов нет, то радуйтесь и работайте дальше :)

  13. Татьяна

    я имела ввиду на портале ФСРАР в протоколах пишут, что файл загружен и ожидает проверки

    1. Виктор

      Вот как вы думаете, сколько нас таких! Если проверка идет в ручную, то может неделя, а может и месяц! Главное принтскрин сделайте рабочего стола, что файл загружен!

      1. Виктор

        Вы отчитались, файл к ним попал! Что вы еще в принципе можете сделать?

  14. Лера

    Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, сдали отчет по алкоголю за 4 квартал 2014 года, вчера позвонили и сказали, что расхождения у нас и у поставщика!Мы на 0,95 даллей указали больше!!! Корректирующую декларацию можно подать щас?Будет ли какой-то штраф ?

    1. Антон

      Подавайте срочно! Если медлить не будете, то в суде можно будет оспорить штраф, который скорее всего выпишут!

  15. Мария

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста. Зарегистрировали ООО УСН Доходы 3% Крым (ресторан) в середине ноября 2014г. До конца года деятельность не велась. Лицензию еще не получали. Нужно ли нам подавать годовую нулевую декларацию?

      1. Марк

        Нулевку подавать не надо, не вели деятельность и ладно! Как лицензию получат, так пусть и подают.

  16. Анна

    Если делать приход по разным кпп подразделений как быть с добавлением остатков .

  17. Любовь

    Подскажите пожалуйста!мы продали вино,но при выписке ошиблись в количестве бутылок,можно ли как исправить это,если накладная была сделана 20 дней назад .а ошибку только сейчас выявили.и это все прошло через егаис???Очень нужен ответ!

  18. Любовь

    Была инвентаризация на 31 число,при проведении был выявлен излишек 1 позиции вина.но по остальным остаткам у нас все идет .Можно ли сделать оприходывание и чем это грозит в РАР .Народ что делать ..декларация на носу!!!!!????

  19. Ринат

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать? Нам звонят поставщики утверждают о расхождениях в алкодекларации за 4 кв 2014г.. Просят сдать корректировку. Однако сроки сдачи коррекции закончились 31 марта 2015г. Мало того информацию о расхождениях я получил от них по эл. почте 30 марта. То есть физически и морально не мог удовлетворить их просьбу в законные сроки. Но они и сейчас просят меня об этом. Могу ли я сдать корректирующую декларацию за 4 кв. 2014г. в апреле 2015г. на законных основаниях и как это сделать?

  20. Елена

    Добрый день! Сдали алкогольную декларацию с небольшой задержкой (в ночь с 20-21е, получается 21-го в 00:48). Что нам грозит за это?

  21. Анжела

    Здравствуйте! 19 июля выпало на сб, покупатель не брал трубку весь день, интернет не работал. можно ли будет 21 июля выслать корректировку, так как покупатель скорее всег сдал декларацию в первоначальном виде? и будет ли какой нибудь штраф?

  22. Елена

    Скажите пожалуйста декларация сдана 20.06.2015 за 2 кв. Протокол о принятии не пришел 04.08.2015 лицензионный комитет сообщил что мы не сдали декларацию , в личном кабинете написано в протоколе что декларация есть ошибки и она не принята . Является ли это не сдачей декларации ?

  23. Ирина

    В 1, 2 квартале у поставщиков в декларации отразились как покупатели пива, декларацию сдаем, а за остальной период нужно сдавать нулевые?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *