Ограничения продажи алкоголя в Москве в 2014 году

moscov

Основным законом, устанавливающим ограничения продажи алкоголя в Москве, является федеральный закон о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ. В статье 16 данного закона указаны требования к розничной продаже алкоголя, действующие на территории столицы и всей страны в 2014 году. Вместе с тем, упомянутая статья главного «алкогольного» закона, предоставляет региональным властям устанавливать дополнительные запреты на продажу алкоголя. Столичные власти не упустили возможность ввести свои ограничения продажи алкоголя в Москве, которые нашли свое отражение в Постановлении Правительства Москвы от 28 декабря 2005 года № 1069-ПП. Разберемся в действующих ограничениях продажи алкоголя в Москве в 2014 году.

Федеральные ограничения продажи алкоголя в 2014 году

Федеральный закон о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ устанавливает ограничения продажи алкоголя, действующие в 2014 году на территории всей страны и Москвы соответственно. Согласно 16 статье главный «алкогольный» закон устанавливает запрет на продажу алкоголя:

-  в учреждениях культуры, образования, медицины, спорта и всех детских организациях;

- на объектах транспортной инфраструктуры, к которым относятся общественный транспорт города и пригорода, его остановки, автомобильные заправки, аэропорты, вокзалы и метрополитен;

- на рынках;

- в местах массового скопления граждан. Необходимо отметить, что в пункте 2 Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. N 1425 указано, что местом массового скопления граждан, в котором запрещена продажа алкоголя, признается территория вне зданий и сооружений, заявленная местом публичного мероприятия с численностью участников не менее 100 человек. При этом, подобные мероприятия должны быть организованы в соответствии с положениями Федерального закона о собраниях, митингах и демонстрациях № 54-ФЗ;

- на военных объектах;

- в магазинах, признанных лицензирующими органами нестационарным торговым объектом;

- лицам, не достигшим несовершеннолетия;

- без обязательных документов, сопровождающих оборот алкоголя.

Определяя объекты, на которых запрещена продажа алкоголя, законодатель предусмотрел так же запрет на продажу алкоголя на прилегающих территориях. Определение границ прилегающих территорий отнесено к компетенции региональных властей.

Наконец, федеральный закон о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ, устанавливает запрет на продажу алкоголя в ночное время с 23 часов вечера до 8 часов утра следующего дня. По решению региональных властей время «сухого закона» ночью может быть продлено, но только в сторону увеличения. Однако в настоящий момент московские чиновники остановились на федеральном времени «сухого закона». В Москве запрещено продавать алкоголь с 23 часов вечера до 8 часов утра следующего дня.

Дополнительные ограничения продажи алкоголя в Москве в 2014 году

Полномочия московских властей по регулированию алкогольного рынка, в части ограничения продажи алкоголя, нашли свое отражение в Постановлении Правительства Москвы от 28 декабря 2005 года № 1069-ПП «О мерах по выполнению нормативных правовых актов РФ в области госрегулирования оборота алкогольной продукции».

Первым ограничением продажи алкоголя в Москве является финансовый барьер по минимальной планке уставного капитала. Для продажи алкоголя в Москве минимальный размер уставного капитала должен составлять 1 миллион рублей. Необходимо отметить, что данное ограничение продажи алкоголя в Москве не распространяется на организации общепита.

Расстояние продажи алкоголя в Москве

Следующими ограничениями продажи алкоголя в Москве является расстояние продажи алкоголя от объектов, где по главному «алкогольному» закону страны торговать спиртным запрещено. Московские чиновники запрещают продажу алкоголя на расстоянии до 100 метров от детских и образовательных учреждений, студенческих общежитий, библиотек и рынков. Кроме того, в Москве установлен запрет на продажу алкоголя на расстоянии до 25 метров от медицинских организаций, транспортных (вокзалы, аэропорты, метро), военных и спортивных объектов.

Наибольшее количество судебных споров вызывает порядок расчета расстояния продажи алкоголя от прилегающих территорий, на которых торговать спиртным нельзя. Согласно порядку, установленному Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2005 года № 1069-ПП, расстояние продажи алкоголя определяется от входных дверей магазина до входных дверей объектов, где запрещена продажа спиртного.

Измерение расстояния продажи алкоголя в Москве осуществляется по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам дорог, аллеям, переходам (подземным и надземным). При этом если объекты, на которых запрещена продажа алкоголя в Москве, имеют ограниченную забором территорию, то расчет расстояния осуществляется от входных дверей алкогольного магазина до входа на огороженную территорию объекта. При нахождении алкогольного магазина в торговом центре, в расчете запрещенного расстояния продажи алкоголя учитывается территория торгового комплекса. Расстояние продажи алкоголя до станции метро определяется от алкогольного магазина до входных дверей подземки.

Запрет продажи алкоголя в нестационарных торговых объектах Москвы

В 2014 году в Москве установлен запрет на продажу алкоголя (в том числе пива) в нестационарных торговых объектах. Исключение составляют:

- Продажа алкоголя (в том числе пива) организациями общественного питания в сезонных кафе;

- Продажа пива в организациях общепита в павильонах «Общественное питание», площадь которых составляет более 50 квадратных метров;

- Продажа пива организациями общепита, размещенными на территориях, находящихся в ведении государственных учреждений культуры города Москвы – парки отдыха, музеи, усадьбы и заповедники.

Кроме того, в Москве запрещена продажа алкоголя (в том числе пива) на водных объектах столицы, незарегистрированных в качестве судна.

Как вы видите, региональное законодательство Москвы, регулирующее продажу алкоголя, для человека, не имеющего специальной юридической подготовки, достаточно сложное. Отдельные нормы разбросаны по различным постановлениям, которые частично упраздняются и дополняются. Однако, закон о продаже алкоголя в Москве соблюдать придется, а его незнание от ответственности не освобождает.

Рекоммендуем:

Росалкогольрегулирование - кто они?
Лицензия на пиво в 2014 году
Время продажи алкоголя в Москве и Московской области в 2014 году
МРУ Росалкогольрегулирование по округам РФ
Кальвадос — алкогольный напиток грез из Нормандии
Если вы решили организовать производство пива в 2014 году
Что сулит продажа пива в 2014 году?
Требования к торговым объектам для получения лицензии на алкоголь в 20...
Порядок и сроки представления алкогольной декларации в 2014 году
Открываем алкогольный склад в 2014 году
Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах в ...
Как купить юридический адрес?

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. Феликс

    Может кто-нибудь сталкивался с проблемой:
    как считается «запретное расстояние» в торговом центре?
    Суть: если медучреждение на 3-м этаже, а алкогольный магазин — на 1-м,
    то расстояние считается только пешком по лестнице или с учетом лифта?
    Если идти по лестнице, то у меня 200 м., а если на лифте — 20 м.
    Может кто подскажет?

    1. Nata

      По закону: При нахождении алкогольного магазина в торговом центре, в расчете запрещенного расстояния продажи алкоголя учитывается территория торгового комплекса.

      Исходя из этого в расчет будет идти расстояние пешеходное, но сами знаете наши лицензирующие органы….

      На практике с данной проблемой не сталкивалась, но похоже вам придется добиваться решения через суд =)

      1. Олег

        Здравствуйте, подскажите, вот у меня следующая ситуация.
        Помещение с различным пивом находиться в тц, а тц граничит с садиком, забор к забору, но у меня отдельный вход и находится около 200 метров от садика. Дак вот является ли садик у меня прилегающей территорией?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *