Требования к торговым объектам для получения лицензии на алкоголь в 2014 году

torgobjekt

Согласно федеральному закону о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ запрещена торговля алкоголем в нестационарных торговых объектах. Если вы решили получить лицензию на алкоголь, то ваш магазин должен быть признан стационарным торговым объектом с определенной площадью и сроком аренды. На сегодняшний день в арбитражной практике накопилось не мало прецедентов, когда госорганы отказывали в выдаче лицензии на алкоголь в связи с тем, что магазин признавался нестационарным торговым объектом, а площадь или срок его аренды не соответствовали требованиям «алкогольного» законодательства. Как известно, при отказе в выдаче лицензии на алкоголь, госпошлина за проведение обследования не возвращается! Так как избежать отказа в выдаче лицензии на алкоголь из-за претензий лицензирующих органов к торговому объекту и не платить госпошлину дважды?

Лицензионные требования к алкогольным магазинам в городе и на селе

Начать следует с того, что пункт 6 статьи 16 Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка устанавливает, что для получения лицензии на розничную торговлю алкоголем в городе к магазину предъявляются следующие требования:

- алкогольный магазин не должен быть признан лицензирующими органами нестационарным торговым объектом;

- площадь алкогольного магазина не должна быть менее 50 кв.м.;

- алкогольный магазин должен находится в собственности или аренде. При этом, срок договора аренды должен быть составлен на один год и более;

- алкогольный магазин должен быть оборудован контрольно-кассовой техникой.

paydayru_7Для получения лицензии на розничную торговлю алкоголем в сельской местности магазин должен соответствовать всем вышеизложенным требованиям, за исключением одного — по площади, которая может быть не менее 25 кв.м.

Более мягкие требования установлены для организаций и индивидуальных предпринимателей, торгующих пивом. Для торговли пивом необходимо иметь в собственности или аренде стационарный торговый объект, а так же контрольно-кассовую технику.

Наибольшее количество вопросов вызывает понятие «стационарный торговый объект». На вопрос – Что считать стационарным торговым объектом? — в своем письме от 30.04.2013 N 8977/03-04 Росалкогольрегулированием дан исчерпывающий ответ. Так, согласно пункту 5 статьи 2 Федерального закона об основах госрегулирования торговой деятельности № 381-ФЗ, стационарным торговым объектом следует считать объект, представляющий собой здание, строение или их части, прочно связанные фундаментом с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения.

Нестационарный торговый объект и лицензия на алкоголь

Если лицензирующие органы посчитают ваш алкогольный магазин нестационарным торговым объектом, то в получении лицензии на алкоголь будет вынесен отказ. В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ запрещена продажа алкоголя в нестационарных торговых объектах. При проведении обследования по заявлению о выдаче лицензии на алкоголь, проверяющие будут устанавливать — соответствует ли ваш магазин требованиям стационарности?

Подтверждение тому Постановление ФАС ЗСО от 06.03.2013 N А70-5319/2012. Согласно материалам дела лицензирующие органы отказали организации в продлении лицензии на алкоголь, в связи с принятием решения о нестационарности торгового объекта. Организация не согласилась с решением проверяющих и подала жалобу в суд. Арбитры рассмотрели представленные лицензирующими органами документы:

- приказ о присвоении временному нежилому зданию адреса;

- архитектурно-планировочное задание на разработку временного проекта.

Судьи отметили, что представленные документы свидетельствуют о «временном» характере постройки, а следовательно она является нестационарным торговым объектом.

Не помогли организации техническое заключение проектировщика, свидетельствующее о том, что постройка связана с землей посредством монолитной железной плиты, и договоры с организациями предоставляющими энергетические ресурсы. Судьи посчитали, что данные документы не свидетельствуют о стационарности торгового объекта и поддержали позицию госоргана. В результате организации было отказано в продлении лицензии на алкоголь.

Торговая площадь и лицензия на алкоголь

При рассмотрении заявления о выдаче лицензии на алкоголь, наряду с стационарностью торгового объекта, проверяющие уделяют пристальное внимание площади алкогольного магазина. В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2013 N 09АП-32052/2013 по делу N А40-61292/13, рассматривалась ситуация, когда организации отказали в выдаче лицензии на алкоголь в связи с тем, что общая площадь торгового объекта была менее 50 кв.м. Из материалов дела следовало, что владелец будущего алкогольного магазина представил договор аренды помещений с общей площадью 61,7 кв.м. Однако в ходе обследования по заявлению о выдаче лицензии на алкоголь, проверяющие установили, что площадь торгового зала составляет лишь 36,8 кв. м. Остальные помещения приходятся на кухню, туалет и т.п. Арбитры поддержали лицензирующий орган. В результате магазин остался без лицензии на алкоголь.

Еще одна ситуация рассматривалась в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2013 N 09АП-26569/2013-АК. В данном случае организации так же было отказано в выдаче лицензии на алкоголь по причине несоответствия магазина требованиям по площади. Согласно материалам дела организация представила для лицензирования два изолированных помещения, общей площадью 82,8 кв.м. Однако, арбитры указали на то, что в пункте 6 статьи 16 Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ идет речь об одном помещении площадью не менее 50 кв. м. По мнению суда, иное толкование данной нормы приведет к тому, что для лицензирования будут представляться много помещений, совокупная площадь которых может соответствовать требованиям «алкогольного» закона. Кроме того, согласно представленному плану БТИ, зал магазина и подавал, заявленные как объекты лицензирования, являются обособленными помещениями, которые даже имеют свои отдельные входы.

Договор аренды и лицензия на алкоголь

Претензии проверяющих к договору аренды алкогольного магазина, так же являются частым причинами отказа в выдаче лицензии на алкоголь. Необходимо отметить, что согласно пункту 2 статьи 609 Гражданского кодекса, договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. При этом, пункт 2 статьи 651 ГК указывает, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В Постановлении ФАС СКО от 30.05.2013 N А63-14534/2012 рассматривалась ситуация, когда госорганы отказали организации в выдаче лицензии на алкоголь в связи с тем, что на момент проведения обследования был представлен договор аренды и лишь расписка из Росреестра о его подаче на регистрацию. Суд поддержал позицию госоргана, указав на то, что согласно вышеназванным нормам ГК договор считается заключенным с момента его регистрации. Данная позиция арбитров так же нашла свое отражение в другом Постановлении ФАС ЦО от 19.09.2013 N А68-9369/2012.

Как уйти от отказа в выдаче лицензии на алкоголь?

Для того, что бы не получить отказ в выдаче лицензии на алкоголь необходимо заблаговременно удостовериться в следующем:

- в технической документации на постройку, используемую для магазина, не должно быть упоминаний о временности или нестационарности объекта;

- торговая площадь магазина в городе должна быть не менее 50 кв.м. (в сельской местности 25 кв.м.). При этом, данная квадратура должна распространятся именно на места продажи и хранения алкоголя;

- торговый зал и склад алкогольного магазина не должны быть обособленными помещениями с разными входами;

- в случае аренды торгового объекта, в договоре должен быть указан срок на один год или более;

- договор аренды алкогольного магазина должен пройти государственную регистрацию в Росреестре.

Качественная подготовка всех необходимых документов позволит получить лицензию на алкоголь без проблем и в короткие сроки, а так же убережет ваш кошелек от повторной оплаты госпошлины по алкоголю.

 

Рекоммендуем:

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2014 году
Возврат госпошлины при отказе в выдаче лицензии на алкоголь
Лицензия на пиво в 2014 году
МРУ Росалкогольрегулирование по округам РФ
Актуальные проблемы регулирования алкогольного рынка в 2014 году
За что могут аннулировать лицензию на алкоголь в 2014 году?
Объявление о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним
Сколько стоит лицензия на алкоголь в 2014 году?
Интервью: Закон о лицензировании пивоварения
Обновленная акцизная марка на алкоголь подорожала или все новое в зако...
Изменения в законодательстве о рекламе алкоголя в 2015 году
Какими преимуществами отличается мониторинг транспорта ГЛОНАСС?

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. эмма

    Прошу ответить на вопрос:при подаче документов на получение лицензии для розничной торговли алкогольной продукцией,имею ли я право представить в качестве документа,подтверждающего наличие у заявителя стационар. торгового объекта,договор безвозмездного пользования ,так как я являюсь собственником помещения как физ.лицо,и одновременно я же и являюсь директором и учредителем ооо,осуществляющим розничную торговлю алкогольной продукцией.В соответствии со ст.19 ФЗ-171, необходимо подтверждение права пользования торг.помещением документами подтверждающими право собственности,находиться в хозяйственном ведении,оперативном управлении,аренде сроком 1 год и более?!То есть закон не исключает договора безвозмездного пользования и акты приема передачи,как это и было в течение десяти и более лет?!

    1. Максим

      Если вы собственник, то данный торговый объект находится в вашем хозяйственном ведении. В двух словах: при оперативном управлении надо по каждой сделке собственника спрашивать, а по хозяйственному ведению только по сделкам об отчуждении (за исключением обычных сделок). Содержание права оперативного управления значительно уже содержания права хозяйственного ведения. Лицо, владеющее государственным или муниципальным имуществом на праве оперативного управления, владеет, распоряжается и пользуется им в пределах, очерченных требованиями закона, целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.
      В вашем случае на лицо хозяйственное ведение. Главное лицензирующие органы убедить. Согласен, что прореха в законе откровенная имеется!

  2. Гузель

    Здравствуйте, могу ли я зарегистрировать в Росреестре договор субаренды? И, могу ли я, после получения лицензии кафе, сдать в субаренду индивидуальному предпринимателю торговый зал и кухню для приготовления собственно еды, а бар оставить?

    1. Петр

      Гузель вопрос у вас тонкий! Я думаю вам следует обратиться к юристу. Вот тут можно вопрос бесплатно задать http://tracking.actionads.ru/SHBRB
      Я пару раз пользовался. Работают оперативно и качественно.

  3. дина

    Имеет ли право магазин в находящийся в собственности на остановке пл более 52 кв.м. продавать пиво???

    1. Игорь

      Нет 171-фз запрещает продавать алкоголь на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе — остановка. Размер площади в данном случае значения не имеет!

        1. Игорь

          Если это точка где скажем такси останавливаются, как вы правильно говорите не официальная остановка общественного транспорта, то да можно спокойно торговать! Только не забывайте декларации сдавать об объеме продажи пива и пивных напитков на этом сайте на данную тему много материала есть!

          1. дина

            Да декларацию мы сдаем вовремя. Спасибо за ответ.

          2. Наталья

            А если мой магазин находится в 50 метрах от остановки, я могу торговать пивом ?

  4. Андрей

    какая техническая документация необходима для предоставления в лицензирующий орган

    1. Артем

      Если мы говорим про розничную лицензию, то вам нужно посмотреть в отраслевой региональный закон про регулирование алкогольного рынка, т.к. федеральное законодательство касается только оптовиков и производителей. Для примера в Москве есть административный регламент предоставления розничных лицензий из него следует:
      2.7.1. Для выдачи лицензии:
      2.7.1.1. Запрос (заявление) на предоставление государственной
      услуги (далее — запрос).
      Запрос в форме документа на бумажном носителе оформляется
      согласно приложению 1 к регламенту.
      2.7.1.2. Документ, удостоверяющий личность руководителя юри-
      дического лица или его представителя (представляется при подаче и
      получении результата государственной услуги в подлиннике).
      2.7.1.3. Копии учредительных документов (с предъявлением ори-
      гиналов в случае, если копии документов не заверены нотариусом).
      2.7.1.4. Документ, подтверждающий наличие у заявителя устав-
      ного капитала (уставного фонда) в размере, установленном Прави-
      тельством Москвы (выписка из ЕГРЮЛ, справка из банка об оплате ус-
      тавного капитала (уставного фонда), копия отчета об оценке иму-
      щества и акт приема-передачи имущества, иные документы).
      2.7.1.5. Документы, подтверждающие наличие у заявителя стаци-
      онарных торговых объектов и складских помещений в собственности,
      хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок ко-
      торой определен договором и составляет один год и более.
      2.7.1.6. Копию документа об уплате государственной пошлины за
      предоставление лицензии.
      2.7.1.7. Копию документа о государственной регистрации орга-
      низации — юридического лица (свидетельство о регистрации).
      2.7.1.8. Копию документа о постановке организации на учет в
      налоговом органе.
      2.7.1.9. Заключение специально уполномоченного государствен-
      ного органа о соответствии стационарных торговых объектов и
      складских помещений заявителя санитарно-эпидемиологическим требо-
      ваниям.

      № 59-ПП от 21.02.2012 Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги «Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции»

  5. Олег

    А обязательно ли склад и торговый зал должны быть в одном помещении для получения розничной лицензии? Можно ли склад (30 кв м) держать в одной части города, а торговый зал (30 кв. м.) в другой части города? Вроде, запрета такого нет в рамках закона.

    1. Николай

      Подождите, мы говорим про разные виды деятельности! Склад это лмцензия на хранение, а магазин это лицензия на розничную продажу. Если лицензия на склад не будет, то все, привет, алкоголь в нелегальном обороте!!!

      1. Олег

        Стационарный торговый объект разве не делится на 2 части, первая часть это торговый объект, а вторая это складское помещение общей площадью более 50 кв. метров. Вопрос следующий:

        1. Как понимается и характеризуется в законе и на практике складское помещение для розничной лицензии?
        2. Чем складское помещение розницы отличается от оптового склада? Есть ли какие-то нормативы которые регулирует хранение продукции в складском помещении розницы?

  6. Наталия

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, нужна ли какая-то обособленность торговым стеллажам с алкогольными продуктами?

  7. Роман

    Добрый день . подскажите сколько метров торговая точка должна иметь до общеобразовательных учереждений ?

    1. Федор

      Роман в каждом регионе свои требования к расстояниям. Например в Москве:
      «Московские чиновники запрещают продажу алкоголя на расстоянии до 100 метров от детских и образовательных учреждений, студенческих общежитий, библиотек и рынков. Кроме того, в Москве установлен запрет на продажу алкоголя на расстоянии до 25 метров от медицинских организаций, транспортных (вокзалы, аэропорты, метро), военных и спортивных объектов.»
      Дополнительная информация по данной теме в статье — «Ограничения продажи алкоголя в Москве» /2014/06/09/zapret-na-alkogol-v-moskve/

  8. Евгения

    Добрый день. Руководство планирует взять в аренду кафе, следовательно планируется получение лицензии на алкоголь, но необходимо время. У собственника здания, у которого берется в аренду кафе (оно находится в одном здании) имеется лицензия, которая получалась для работы данного кафе, в этом случае можно ли заключить договор с собственником и временно работать по лицензии собственника, пока не будет оформлена наша?

  9. Фанис

    Если нежилая недвижимость находится в долевой собственности. Доли 1/3 и 2/3. Физ.лицо — 1/3 и ООО — 2/3. Выделенной в натуре по БТИ площади нет. Имеют ли право потребовать алкогольная инспекция или точнее её лицензирующий орган для ООО выделить в натуре конкретную площадь? Физ.лицо соучредитель в 1/3 доле в ООО.

  10. Евгений

    Добрый день! Ситуация такая, помищение 44 квадрата, один вход, хочу продовать пиво токое возможно

  11. Александр

    Могу ли я пользоваться лицензией полученной на одну площадь, во втором магазине?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *