В 2014 году декларация по алкоголю предоставляется по регламенту

document

Главным событием мая 2014 года для алкогольного бизнеса стал новый регламент росалкоголя об исполнении функции контроля за представлением декларации по алкоголю. Новый нормативно-правовой документ ведомства уже успел навести «шумиху» на алкогольном рынке, а следовательно настало время рассмотреть его на страницах сайта alcopro.ru. Тем более, на официальном сайте росалкогольрегулирования уже появилось сообщение о том, что регламент о контроле за представлением деклараций по алкоголю вступил в законную силу 19 мая 2014 года.

Новый регламент о декларации по алкоголю 2014 года

Рассматриваемый регламент установил сроки и последовательность действий должностных лиц ведомства при контроле за представлением декларации по алкоголю. Основной целью регламента стало урегулирование административной процедуры при выявлении нарушений срока представления декларации по алкоголю в 2014 году. Действие данного документа распространяется на всех участников алкогольного рынка, на которых возложена обязанность представления декларации по алкоголю, а именно:

  1. Организации с лицензиями, осуществляющие производство, оптовый оборот и розничную продажу крепкого алкоголя;
  2. Организации без лицензий, осуществляющие производство, оптовый оборот и розничную продажу пива;
  3. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива.

В 2014 году декларация по алкоголю предоставляется ежеквартально в электронном виде, до 20-го числа следующего месяца. Если дата подачи декларации по алкоголю в 2014 году выпадает на нерабочий день, то согласно статье 193 Гражданского кодекса окончанием срока является ближайший следующий за ним рабочий день. При этом, декларация по алкоголю должна быть защищена электронной подписью. Сертификат проверки ее ключа выдается удостоверяющим центром, прошедшим аккредитацию. Кроме того, в 2014 году за непредставление декларации по алкоголю статьей 15.13 КоАП РФ установлена ответственность в виде штрафа, который для должностных лиц организации может составлять от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Под должностным лицом в данном случае понимается хозяин бизнеса. Индивидуальные предприниматели, не представившие декларацию по алкоголю в 2014 году, несут ответственность как должностные лица. Штраф юридического лица за непредставление декларации по алкоголю к индивидуальному предпринимателю не может быть применен.

Контроль за представлением декларации по алкоголю

Основанием для проведения контроля за представлением деклараций по алкоголю в 2014 году является окончание срока их подачи. Первым делом должностные лица мру росалкогольрегулирования осуществляют сверку представления организациями деклараций по алкоголю. На формирование списка уклоняющихся декларантов уходит 10 дней с момента истечения срока подачи декларации по алкоголю. Далее мру направляет уклоняющимся декларантам предписание по электронной почте, а при ее отсутствии обычным почтовым отправлением. Предписание росалкоголя обязывает уклоняющегося декларанта представить декларацию по алкоголю. Если в указанный в предписании срок декларация по алкоголю представлена не будет, то мру инициирует внеплановую проверку, в ходе которой выясняются причины уклонения от подачи декларации по алкоголю. Необходимо отметить, что в случае если акт мру подтверждает факт непредставления декларации по алкоголя у организации, имеющей лицензию на алкоголь, то материалы направляются в ца росалкогольрегулирования для рассмотрения возможности выдачи повторного предписания или применения мер по приостановлению и аннулированию лицензии на алкоголь.

Основания для приостановления и аннулирования лицензии на алкоголь указаны в статье 20 федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-фз. Одним из оснований приостановления действия лицензии на алкоголь является невыполнение предписания. Действие лицензии на алкоголь может быть приостановлено на срок не превышающий 6 месяцев. В случае выявления нарушений, являющихся основанием для аннулирования лицензии на алкоголь, ее действие приостанавливается до вступления в силу решения суда. При этом, повторное в течении года непредставление декларации по алкоголю является основанием для аннулирования лицензии на алкоголь в судебном порядке.

Обжалование решения по проверке представления декларации по алкоголю

Регламент о контроле за представлением деклараций по алкоголю предусматривает механизм внесудебного обжалования результата проверки. Основанием для рассмотрения жалобы является ее поступление в электронном или письменном виде. Срок рассмотрения жалобы составляет 15 дней с момента ее регистрации. В отдельных случаях, требующих длительной правовой оценки, срок рассмотрению жалобы может быть продлен еще на 15 дней. Решение об удовлетворении или отказе заявленных в жалобе требований направляется лицу ее подавшему в электронном или письменном виде.

Рекоммендуем:

Антиалкогольная кампания современной России
Реклама алкоголя в интернете
Перспектива введения ЕГАИС в организациях розничной и оптовой торговли
Использование наименования места происхождения товара для алкогольной ...
Кальвадос — алкогольный напиток грез из Нормандии
Актуальные проблемы регулирования алкогольного рынка в 2014 году
Реклама алкоголя в 2014 году – действующие требования и предстоящие из...
Что сулит продажа пива в 2014 году?
Запрет на розничную продажу слабоалкогольных напитков в 2014 году
Обновленная акцизная марка на алкоголь подорожала или все новое в зако...
Про удорожание алкогольного бизнеса в 2015 году
Как купить юридический адрес?

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *