Что сулит продажа пива в 2014 году?

torgpiva

В эпоху «закручивания гаек» алкогольному бизнесу, многие магазины розничной торговли, реализующие населению спиртное, отказываются от крепкого алкоголя и активно переходят на продажу пива. Во-первых, данное обстоятельство обусловлено наличием ряда послаблений госрегулирования алкогольного рынка при торговле пивом. Во-вторых, форсированный рост акцизов по крепкому алкоголю и его розничной стоимости соответственно, искусственно ориентируют население на легкий алкоголь, в первых рядах которого стоит пиво. Несмотря на минимальную цену водки в 199 рублей за 0,5 литра, на прилавках магазинов сложно найти ее дешевле 300 рублей. Тогда как, пол литра хорошего пива обойдется всего в 50 рублей. Результатом совершенствования администрирования рынка крепкого алкоголя, стало снижение его объемов. Тогда как рынок пива, неуверенно, но все же продолжает удерживать свои позиции. По итогам 2013 года пиво стало составлять до 80% потребительской, уточним – алкогольной, корзины россиян. Тогда как, на долю водки стало приходится всего не более 12%. Но давайте не будем забывать, что данный напиток признан полноценным алкоголем и несмотря на ряд преференций, торговля пивом контролируется государством не менее жестко. Давайте разберемся в тонкостях законной продажи пива в 2014 году.

Пиво – это алкоголь

В 2014 году продажа пива регулируется Федеральным законом о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ. В июле 2011 года и декабре 2012 года в главный «алкогольный» закон были внесены ряд ключевых поправок, касающиеся продажи пива. Самым главным новшеством, всколыхнувшим сегмент «пенного» напитка, стала новая догма — пиво алкоголь. На сегодняшний день закон № 171-ФЗ гласит, что в РФ алкогольная продукция подразделяется на спиртные напитки, к данной категории в большей степени относится водка, вина – фруктовые, игристые, шампанские и т.д., и, наконец, пиво и пивные напитки. К пивным напиткам законодатели отнесли сидр, пуаре и медовуху.

На продажу пива нужна лицензия в 2014 году?

После признания пива алкоголем, возник самый главный вопрос – Нужна ли лицензия на продажу пива? Обратимся к Федеральному закону о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ, а именно к пункту 1 статьи 18. В данной норме четко написано, что производство и оборот пива и пивных напитков (сидра, пуаре и медовухи) – не подлежат лицензированию. Вместе с тем, пункт 2 этой же статьи гласит, что на розничную продажу алкоголя нужна лицензия. У многих владельцев магазинов, продающих пиво, возникает оправданное сомнение — Пиво алкоголь, значит на его розничную продажу нужна лицензия.

Так, на продажу пива нужна лицензия или нет? Ответ на данный вопрос скрывается в пункте 16 статьи 2 Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ, который раскрывает понятие «оборот». Под данным термином следует понимать закупку и поставку, в том числе импорт и экспорт, хранение, перевозку, и, внимание, розничную продажу. Таким образом, согласно пункту 1 статьи 18 Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ, в 2014 году на продажу пива не нужна лицензия.

Много сомнений по рассматриваемому вопросу внес законопроект № 415986-6 от 23 декабря 2013 года, предусматривающий лицензию на пиво в 2014 году. Необходимо отметить, что данная инициатива касалась только деятельности по промышленному производству пива. Кроме того, согласно протоколу заседания Госдумы № 153 от 13 марта 2014 года, данный законопроект снят с рассмотрения в связи с его отзывом авторами.

Кто может осуществлять продажу пива в 2014 году?

В соответствии с статьей 16 Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ, розничную продажу крепкого алкоголя за исключением пива и пивных напитков могут вести только организации — юридические лица, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, выдачу которых осуществляет исполнительный орган субъекта РФ. В свою очередь осуществлять торговлю пивом и напитками, изготовленными на его основе, могут как организации – юридические лица, не имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, так и индивидуальные предприниматели. Разница заключается в том, что организации – юридические лица, торгующие только пивом, могут получить лицензию на продажу крепкого алкоголя, а индивидуальным предпринимателям выдавать лицензии на торговлю спиртным запрещено. Таким образом, в 2014 году продажу пива могут осуществлять организации и индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией.

Ограничения при продаже пива в 2014 году

В соответствии с положениями Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ в 2014 году запрещено осуществлять продажу пива в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и организациях культуры. Кроме того, нельзя продавать пиво на всех видах общественного транспорта, оптовых и розничных рынках, объектах военного назначения, прилегающих к ним территориях и в нестационарных объектах.

При этом, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговлю пивом в 2014 году (только!) при оказании услуг общественного питания, разрешено вести деятельность на оптовых и розничных рынках, аэропортах и вокзалах, а так же в нестационарных торговых объектах.

Наконец, продажа пива, а равно всего алкоголя, несовершеннолетним запрещена. Обращаем ваше внимание, что за продажу пива несовершеннолетним в 2014 году КоАП РФ установлен достаточно высокий штраф. Так, согласно части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ, за продажу пива несовершеннолетним на продавца может быть наложен административный штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на владельца магазина – от 100 до 200 тысяч рублей, а на сам магазин, как юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей. Кроме того, повторная продажа пива несовершеннолетним в 2014 году в течении 180 дней к ряду, может повлечь уже уголовную ответственность.

Декларация по пиву в 2014 году

Порядок предоставления деклараций по пиву в 2014 году установлен 815 Постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 года. Согласно Правилам предоставления декларационной отчетности по алкоголю, утвержденным вышеназванным постановлением, организации и индивидуальные предприниматели в 2014 году обязаны предоставлять декларацию по пиву по форме № 12. Декларации по пиву предоставляются организациями и индивидуальными предпринимателями в исполнительный орган субъекта РФ, в электронном виде, ежеквартально, но не позднее 20-го числа, месяца следующего за отчетным кварталом. Напоминаем, что за непредставление декларации по пиву в 2014 году статьей 15.13 КоАП РФ установлен штраф:

-          для владельца магазина – от 5 до 10 тысяч рублей;

-          для магазина, как юридического лица – от 50 до 100 тысяч рублей.

В заключении необходимо отметить, что в рассматриваемых случаях индивидуальные предприниматели несут ответственность, как владельцы магазинов. Дополнительных штрафов ип предъявить не могут. Тогда как при выявлении контролирующими органами данных нарушений юридическими лицами, к ответственности могут быть привлечены все – продавец, владелец и сам магазин, как юридическое лицо.

Рекоммендуем:

Росалкогольрегулирование - кто они?
Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2014 году
Перспектива введения ЕГАИС в организациях розничной и оптовой торговли
Последствия употребления алкоголя во время беременности
Если вы решили организовать производство пива в 2014 году
Законопроект 2014 года о блокировке интернет магазинов алкоголя
Открываем алкогольный склад в 2014 году
Выдача акцизных марок на импортируемый алкоголь в 2014 году
Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах в ...
Новое в учете объема продажи алкоголя в 2014 году
Вести журнал учета продажи алкоголя следует с 1 июля 2015 года
Какими преимуществами отличается мониторинг транспорта ГЛОНАСС?

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. alcoproalcopro Автор записи

    Уважаемые читатели сообщаем вам, что в 2014 году в Арбитражной практике появился важный прецедент, снижения административного штрафа за продажу алкоголя ниже минимального предела. Подробности читайте в данной статье — /2014/06/24/shtrav-po-alkogolu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *