Запрет на розничную продажу алкоголя в пластиковых бутылках с 1 января 2015 года

pivo

В настоящий момент на рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 463102-6, предусматривающий запрет на розничную продажу алкоголя в пластиковой бутылке объемом 1,5 литра. Сначала с 1 января 2015 года депутаты предлагают запретить продавать в больших бутылках алкоголь с содержанием этилового спирта более 6%. Далее с 1 мая 2017 года данное ограничение вводится для всего спиртного. В связи с этим, всего через три года с прилавков розничных магазинов может полностью исчезнуть «любимое народом» пиво в пластиковых бутылках.

Почему депутаты вводят запрет на пиво в пластиковых бутылках?

Депутаты считают, что повсеместная продажа и высокий спрос на алкоголь в полимерной бутылке не способствуют снижению уровня потребления алкоголя в России. Главная цель законопроекта № 463102-6 заключается в исполнении положений Концепции государственной антиалкогольной программы, утвержденной В.В. Путиным. Введение данного ограничения является частью комплексной работы, направленной на деалкоголизацию населения страны. На сегодняшний день бутылка пива в 1,5 литровой таре для алкоголя является наиболее востребованной у населения, что во многом обусловлено ее дешевизной. Низкая розничная стоимость пива в пластиковой бутылке способствует доступности данной алкогольной продукции для населения. Потребление алкоголя в больших бутылках приводит к росту уровня алкоголизации населения. Депутаты уверены, что запрет на розничную продажу пива в пластиковых бутылках объемом 1,5 литра будет способствовать росту продолжительности жизни россиян, а также улучшению здоровья всей нации. Столь длительный переходный период до мая 2017 года обусловлен необходимостью производителей алкоголя и пива в пластиковых бутылках наладить производство спиртного в меньшей таре для алкоголя.

Полимерная бутылка для алкоголя вне закона

Согласно положениям законопроекта № 463102-6, в статью 11 Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ предлагается дополнительно ввести 7 пункт следующего содержания:

«Не допускается розничная продажа алкоголя в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) объемом более 1,5 литра»

Таким образом, уже с 1 января 2015 года может быть введен запрет на розничную продажу пива в пластиковых бутылках.

Рекоммендуем:

Торговля алкоголем без акцизной марки
Лицензия на пиво в 2014 году
В 2014 году в несколько раз увеличены штрафы за продажу алкоголя
В 2014 году розничную лицензию на алкоголь могут аннулировать без суда
За что могут аннулировать лицензию на алкоголь в 2014 году?
Реклама алкоголя в 2014 году – действующие требования и предстоящие из...
Что сулит продажа пива в 2014 году?
Порядок и сроки представления алкогольной декларации в 2014 году
Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах в ...
Новое в учете объема продажи алкоголя в 2014 году
Вести журнал учета продажи алкоголя следует с 1 июля 2015 года
Прогноз АлкоПро - в 2015 году водка дорожать не будет!

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. Sergii

    Законы принимаются для того, чтобы находили способы их обходить. Запретят в полимерных упаковках — будут продавать в бумажных и картонных. Запретят и их, будут как раньше в бочках продавать. Кто кого обманывает-то? Население пьет не от того, что оно может купить бутылку пива, а от того, что нет идеологии и объединяющего стимула заниматься чем-то полезным для общества или интересным и (что важно) доступным для себя.
    Спорт? Культура? Обучение? Все это трудно, часто недоступно и дорого. Проще перед телевизором с пивом.

    Лучше бы телевидение запретили, вот что, на самом деле, мозги разлагает.

    1. Петр

      В стратегическом плане я с вами согласен. НО! Вы сказали спорт недоступен. Я живу в Санкт-Петербурге. У меня во дворе стоит футбольная площадка, новенькая. Только вечерами там не наши ребята играют, а гости с ближнего востока. Спорт доступен, но он нам не нужен. Конечно, лучше мы пойдем на лавку в соседний сквер и возьмем по бутылочке прохладненького… Про доступность не говорите даже. Нет желания. Нет воспитания. А как воспитать молодое поколение, если у них дома так, папа сидит и жрет из пластиковой бутылки дешевое пойло. На кого равняться ребенку. Вот крутят Путина, как он спортом занимается. Вот пример. Если мы не будем воспитывать наших людей законами, то построить сильное общество не получится. А желающих обойти законы всегда полно. Для этого нужно госорганы развивать, они должны по полной работать!

      1. Анна

        Народ, как вы не понимаете, нашему государству до нас дела нет. Все, что они делают, то только в собственных интересах, а не в интересах нации!

    1. ТАТЬЯНА

      МНЕ КАЖЕТСЯ РАЗЛИВНОГО ПИВА ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ.ИМЕЕТСЯ В ВИДУ ЗАВОДСКАЯ УПАКОВКА,НАВЕРНОЕ.

      1. Nina

        Данный закон распространяется только на производителей пива. В розлив пока можно будет продавать в любой таре. Цель ограничить сегмент, так называемых в народе — «баклажек».

  2. Анна

    Пиво в розлив покупайте в баре, а иначе извините. То что нам разливают, еще очень большой вопрос — а пиво ли это?

    1. Антон

      Вчера весь интернет облетела новость, сто этот закон прошел чтение в думе. Но я не могу понять, как он поможет нам сократить потребление алкоголя и поможет в борьбе с теневым рынком. Больше всего похоже на работу лобби, которые активизировались в столь сложным момент для рынка. Под сложностью я понимаю рост акциза, минималтных цен и ответственности за все!

  3. Светлана

    Согласна с Антоном. Тоже вижу работу лобби.
    Алкогольные коктейли в жестяных банках станут самым дешевым сегментом.
    Но, видимо, живое пиво в разливайках, которое всем миром считается полезным и где я, к примеру, с удовольствием раз в месяц беру литр, так как по вкусу очень отличается от «мертвого» пастеризованного пива в бутылках, станет недоступной роскошью для россиян. Будем ездить в Прагу попить настоящего пива )))

  4. дмитрий

    Не сгущайте краски! Нас таким пойлом травят, в этих «боклажках» так называемых вообще пивом трудно назвать. Надо повышать качество производства, а запрет продажи хрени в больших объёмах по минимальным ценам, я считаю это правильно. К живому пиву на розлив это не относится — останется все попрежнему. Основная цель это молодеж, которая не смотрит на качество, ей нужно количество и заболдеть!

    1. Виталий

      Все верно, я тоже не очень понимаю такой подход! Получается, что пиво — нормальный продукт пить нельзя, а энергетик с алкоголем пожалуйста….Бред какой-то!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *