Последствия уклонения от оплаты административного штрафа в 2014 году

netdeneg

В 2014 году значительно выросли суммы административных штрафов за нарушение правил продажи алкоголя. Так за торговлю алкоголем с поддельными акцизными марками или без сопроводительных документов организация может получить штраф до 300 тысяч рублей. Продажа алкоголя несовершеннолетним карается самым большим штрафом — полмиллиона. Подобные суммы штрафов могут привести небольшой магазин розничной торговли к финансовому краху. В данной ситуации возникает два резонных вопроса: 1) Какой крайний срок оплаты административного штрафа? 2) Что будет, если административный штраф не оплатить? Ответы на эти каверзные вопросы вы найдете в нашей статье!

Срок оплаты административного штрафа

Сразу необходимо отметить, что срок и порядок оплаты, а так же ответственность за уклонение от оплаты административного штрафа имеют общий порядок для всех штрафов, как за нарушение алкогольного законодательства, так и за нарушение правил, например, экологического надзора. Кроме того, единый порядок предусмотрен и для всех типов лиц — юридических и физических.

Итак, контролирующий орган провел проверку, выявил нарушение, составил протокол об административном правонарушении и вы получили решение о привлечении к ответственности, где на последнем листе написано – «Решил назначить штраф в размере N-ой суммы рублей».

Согласно пункту 1 статьи 30.3 Кодекса об административных правонарушениях, в течении 10 дней с момента получения постановления о привлечении к ответственности на руки вы имеете полное право его оспорить либо у вышестоящего должностного лица, либо в апелляционной инстанции суда. Если постановление о привлечении к административной ответственности вынес заместитель руководителя контролирующего органа, то подать жалобу на его решение можно непосредственно руководителю данного госоргана или сразу же в суд. По аналогии решение арбитражного суда первой инстанции можно обжаловать в арбитражном суде апелляционной инстанции и так далее.

Предположим, что вы не видите смысла обжаловать решение о привлечении к ответственности или последняя инстанция так же указала на штраф. По истечении срока отведенного на обжалование решения о привлечении к ответственности и немедленно после вынесения решения по вашей жалобе последней инстанцией, постановление о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу и начинает течь срок оплаты административного штрафа. В соответствии с пунктом 1 статьи 32.2 срок оплаты административного штрафа составляет 60 дней с момента вступления постановления о привлечении к ответственности в законную силу.

infografik

А если уклоняться от оплаты административного штрафа?

Что же будет если оплата административного штрафа произведена вовремя не будет? Сегодня госорганы активно использую практику привлечения к ответственности в случае уклонения от оплаты административного штрафа. Согласно части 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях за уклонение от оплаты административного штрафа госорганом может быть назначен штраф в двукратном размере суммы ранее неоплаченных санкций. Если вас привлекли к ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним с назначением штрафа в размере 500 тысяч рублей, то уклонение от его оплаты может стоить уже 1 миллион рублей! Кроме того, не стоит забывать и про предыдущий штраф, обязанность по его оплате так же остается. Дальнейшее уклонение от оплаты административного штрафа послужит основанием для обращения госоргана в Службу судебных приставов, которая имеет широкие полномочия по принудительному взысканию денежных средств – начиная от силового изъятия имущества и ареста денег на счетах в банке, вплоть до закрытия границ владельцу бизнеса.

Платежное поручение – неоспоримый факт оплаты административного штрафа

Зачастую бывает так, что оплата административного штрафа произведена вовремя, однако организация получает извещение о составлении протокола по части 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях по факту отсутствия оплаты административного штрафа. Это обусловлено тем, что должностное лицо госоргана информацию об оплате штрафа не получило. Причиной может быть задержка в банке, казначействе и т.д. В таком случае неопровержимым фактом отсутствия вины является платежное поручение об оплате административного штрафа, копию которого необходимо срочно направить в госорган по электронной почте, факсу или иным доступным способом. Только при условии, что реквизиты в нем указаны правильные!

Рекоммендуем:

Антиалкогольная кампания современной России
Торговля алкоголем без акцизной марки
Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 201...
Чрезмерное употребление алкоголя в России – причины и последствия
В 2014 году в несколько раз увеличены штрафы за продажу алкоголя
Жгучий алкогольный напиток Мексики — текила
Реклама алкоголя в 2014 году – действующие требования и предстоящие из...
Открываем алкогольный склад в 2014 году
Интервью: Закон о лицензировании пивоварения
Новое в учете объема продажи алкоголя в 2014 году
Обновленная акцизная марка на алкоголь подорожала или все новое в зако...
Про удорожание алкогольного бизнеса в 2015 году

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *