За что могут аннулировать лицензию на алкоголь в 2014 году?

annulir

Всем хорошо известно, что получение лицензии на алкоголь  — дело трудоемкое. Но и после того как она получена расслабляться нельзя, поскольку Федеральным законом о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ установлен широкий список оснований для аннулирования лицензии на алкоголь. В каких случаях магазину может грозить аннулирование лицензии на алкоголь? Кто выносит решение? Какая судебная практика аннулирования лицензии на алкоголь? Об этом в нашей статье.

Как могут аннулировать лицензию на алкоголь в 2014 году?

Причины для аннулирования лицензии на алкоголь указаны в пункте 3 статьи 20 Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ. Данная норма так же указывает, что лицензия на алкоголь может быть аннулирована по решению суда или во внесудебном порядке Росалкоголем.

Судебная практика аннулирования лицензии на алкоголь

В пункте 3 статьи 20 Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ указан весь перечень причин аннулирования лицензии на алкоголь в суде. Однако, чаще всего организации розничной торговли лишаются лицензий на алкоголь по следующим основаниям:

Розничная продажа алкогольной продукции с поддельными марками или без марок

На сегодняшний день имеется обширная судебная практика аннулирования лицензии на алкоголь в связи с продажей спиртных напитков с поддельными марками или без марок. Ярким примером является решение Арбитражного суда г. Москвы от 13.05.2013 N А40-36200/2013. При рассмотрении данного дела арбитры аннулировали лицензию на алкоголь за четыре бутылки алкоголя без акцизных марок. Необходимо отметить, что после проверки лицензирующего органа, в ходе которой были выявлены данные четыре бутылки, организации было выдано предписание об устранении нарушения. Однако, оно исполнено не было. В своем решении об аннулировании лицензии на алкоголь суд указал, что организация не проявила должной осмотрительности в ходе розничной продажи спиртных напитков, а кроме того не исполнила предписание контролирующего органа об устранении нарушения.

Имеется и другой судебный прецедент. В Постановлении Девятого арбитражного суда от 07.05.2013 N А40-123962/12-33-128 арбитры указали, что отсутствие акцизных марок на алкоголе является неустранимым нарушением. Вне зависимости от дальнейших действий собственника, имеющего розничную лицензию на алкоголь, акцизные марки на бутылке не появятся. В итоге организация лишилась своей лицензии на алкоголь за несколько бутылок без марок на прилавке.

Отстоять свою лицензию на алкоголь смогла организация в Постановлении ФАС МО от 19.09.2012 N А40-111999/11-122-819. Основанием обращения в суд для аннулирования лицензии на алкоголь стали 6 бутылок элитного спиртного без марок, выявленные в ходе проверки Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы. В ходе судебного разбирательства организация представила утерянные акцизные марки. В своем решении суд указал, что аннулирование лицензии на алкоголь ограничивает экономическую деятельность юридического лица. В связи с этим, при вынесении решения об аннулировании лицензии на алкоголь должны быть правильно оценены последствия правонарушения и их общественная опасность. Поскольку утерянные марки на алкоголь были представлены, арбитры пришли к выводу, что отсутствуют законные основания для аннулирования лицензии на алкоголь.

Напоминаем, что за легальность акцизных марок и их фактическое наличие на продаваемом алкоголе полную ответственность несет собственник, то есть магазин! Кроме того, аннулирование лицензии на алкоголь не освобождает от административной ответственности за продажу алкоголя с поддельными марками или без марок. Согласно части 4 статьи 15.12 Кодекса об административных нарушениях, за розничную продажу алкоголя с поддельными марками или без марок на продавцов налагается штраф в размере от 4000 рублей до 5000 рублей, на хозяина магазина от 10000 рублей до 15000 рублей и на сам магазин, как юридическое лицо, от 200000 рублей до 300000 рублей. Наряду со штрафом предусмотрена конфискация всего алкоголя с поддельными марками или без марок.

Повторное в течении года несвоевременное представление или искажение сведений в декларации по алкоголю

Согласно пункту 15 правил представления деклараций по алкоголю, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 года N 815, декларация по алкоголю предоставляется ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Как показывает судебная практика, многие организации розничной торговли не знают, что они обязаны представлять декларацию по алкоголю. Подтверждением отсутствия знаний у представителей розничного бизнеса являются решения Арбитражного суда Астраханской области от 16.05.2013 N А06-1427/2013, Арбитражного суда Архангельской области от 22.05.2013 N А05-2614/2013 и т.д. Данный список можно продолжать долго. В двух вышеназванных ситуациях организации не представили декларации по алкоголю за I и IV кварталы 2012 года. Таким образом, они в течении одного года повторно не представили декларацию по алкоголю. Кроме того, они не выполнили предписание лицензирующего органа об устранении выявленного нарушения. В обоих случаях судьи приняли решение об аннулировании лицензии на алкоголь.

Наряду с этим, если организация розничной торговли повторно в течении года несвоевременно представила декларацию по алкоголю, но после указанного срока все же выполнила требование закона, то отстоять свою лицензию на алкоголь в суде можно. Подтверждением являются решения Арбитражного суда от 22.05.2013 N А05-3025/2013, от 15.05.2013 N А05-4232/2013, от 27.05.2013 N А05-2743/2013 и от 24.05.2013 N А05-4649/2013. В рассмотрении данных дел было установлено, что организации повторно в течении года несвоевременно представили декларацию по алкоголю. После установленного законом срока декларации по алкоголю были поданы. В своих решениях арбитры сошлись во мнении, что формально имело место основание для аннулирования лицензии на алкоголь. Однако, аннулирование – это специальная мера государственного принуждения, ограничивающая конституционные права и законные интересы участников алкогольного рынка. Формальные признаки, выявленные контролирующими органами, не могут являться достаточным основанием для вынесения решения об аннулировании лицензии на алкоголь. В своих решениях суды подчеркивают, что выявление контролирующими органами оснований для аннулирования лицензии на алкоголь, указанных в статье 20 Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ, не является безусловной обязанностью суда лишить организацию лицензии на алкоголь. Каждый случай должен рассматриваться в частном порядке с учетом всех представленных доказательств и обстоятельств правонарушения. Таким образом, у организаций розничной торговли, попавших в вышеописанную ситуацию, есть шанс отстоять свою лицензию в суде.

Но нельзя забывать, что помимо аннулирования лицензии на алкоголь, за нарушение порядка декларирования, предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 15.13 Кодекса об административных правонарушениях за искажение данных или нарушение срока представления деклараций по алкоголю для хозяина бизнеса назначается штраф от 5000 рублей до 10000 рублей, а для магазина, как юридического лица, от 50000 тысяч рублей до 100000 рублей.

Как мы увидели, аннулирование лицензии на алкоголь возможно через суд и во внесудебном порядке Росалкоголем. Перечень оснований для аннулирования лицензии на алкоголь указан в пункте 3 статьи 20 Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ. При этом, наиболее распространенными основаниями аннулирования лицензии на алкоголь в суде является продажа алкоголя с поддельными марками или без марок, а так же повторное в течение года несвоевременное представление или искажение данных декларации по алкоголю.

Рекоммендуем:

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2014 году
Реклама алкоголя в интернете
Росалкогольрегулирование повысило минимальную цену на водку в 2014 год...
МРУ Росалкогольрегулирование по округам РФ
Жгучий алкогольный напиток Мексики — текила
Последствия уклонения от оплаты административного штрафа в 2014 году
Ограничения продажи алкоголя в Москве в 2014 году
Интервью: Закон о лицензировании пивоварения
Вести журнал учета продажи алкоголя следует с 1 июля 2015 года
Время продажи алкоголя в Московской области - границы расширены
Минимальная цена на водку в 2015 году будет снижена!
Изменения в законодательстве о рекламе алкоголя в 2015 году

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. Светлана

    Согласно статье 15.13 Кодекса об административных правонарушениях за искажение данных или нарушение срока представления деклараций по алкоголю для хозяина бизнеса назначается штраф от 5000 рублей до 10000 рублей, а для магазина, как юридического лица, от 50000 тысяч рублей до 100000 рублей.
    Что значит для хозяина бизнеса, если это ООО значит генеральный директор, так?

    1. Игорь

      Светлана, да все верно вы поняли. В статье 15 13 Коап РФ идет речь о должностном лице. В данном случае ген директор будет являться должностным лицом и в случае нарушения будет привлечен к ответственности.

  2. Алла

    Вопрос: Магазин-ООО (лицензия на ООО), алкогольную декларацию заполняет бухгалтер, т. е. должностное лицо. В декларации искажение данных. Не полностью отразили поступления по одному из поставщиков. Кто виноват? На кого выпишут штраф? Размер штрафа?

  3. Антон

    Статья 15.13. Искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей
    - Искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    Штраф могут получить как генерельный директор, так и организация — ООО.

  4. Руслан

    Скажите, могут ли лишить лицезии на алкоголь розничный магазин, если РАР обнаружил одну литровую бутылку водки с поддельной акцизной маркой. И вообще существует ли минимальный объем подделной алкогольной продукции ( как в данном случае поддельная марка) за который не лишают лицензии?

  5. Андрей

    Изъяли в 2-х алкопритонах более 2300 литров контрафактного пойла с признаками контрафактности акцизных марок. Опубликовали эту информацию на сайте УМВД, вот и всё. На работу алкопритонов это никак не повлияло и поставки и продажи продолжаются без каких либо проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *