Актуальные проблемы регулирования алкогольного рынка в 2014 году

regvodki

В ближайшей перспективе рост ставок акцизов по крепкому алкоголю может быть заморожен. Премьер-министр Д.А. Медведев уже дал соответствующее поручение Министерству Финансов РФ о проработке данного вопроса. Минфин считает снижение или замедление роста ставки акцизов по крепкому алкоголю «болезненным» для госбюджета, но внесение поправок в Налоговый Кодекс не исключает.

Связь ставки акцизов по водке и ее розничная стоимость

На сегодняшний день ставки акцизов по водке составляет 500 рублей за литр этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре. Нехитрым подсчетом можно вывести акцизную стоимость одной бутылки водки, которая равна 100 рублям. Согласно Налоговому Кодексу в 2015 году ставки акцизов по крепкому алкоголю прибавят 20%, а в 2016 году – еще 10%. Налоговая нагрузка оказывает существенное влияние на розничную стоимость готового продукта. Напомним, что в начале 2014 года Росалкоголь издал приказ, согласно которому минимальная цена водки сейчас составляет 199 рублей. Принимая во внимание все издержки бизнеса, связанные с производством алкогольных напитков, реально розничная стоимость водки на прилавке магазинов начинается от 250 рублей. По словам председателя правления Союза производителей алкогольной продукции, в России стоимость водки сопоставима с европейской ценой при существенной разнице в доходах населения. Он так же отметил, что водка стала самым быстро дорожающим продуктом, а большая часть потребителей, просто не может позволить себе покупать алкогольный напиток по такой цене. Сложившаяся ситуация способствует росту рынка нелегального алкоголя.

Ввоз алкоголя из Казахстана

Немало важной проблемой регулирования алкогольного рынка России в 2014 году является ввоз дешевого алкоголя из Казахстана. Несмотря на то, что в текущем году правительство Казахстана увеличило ставки акцизов по крепкому алкоголю в 2 раза, между российскими и казахскими налоговыми ставками присутствует непреодолимый рубеж. Сейчас ставки акцизов алкоголя из Казахстана составляют 1 тысячу тенге или 194 рубля за литр этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре, а это в три раза меньше российской налоговой нагрузки. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов считает, что в сложившейся ситуации необходим пересмотр положений Налогового Кодекса Российской Федерации. Однако пересмотр должен проходить не только с российской стороны, но и со стороны коллег из Таможенного союза. Он так же отметил, что в 2012 году в рамках Таможенного союза был согласован график гармонизации ставок акцизов по крепкому алкоголю. К сожалению, достигнутые договоренности документально зафиксированы не были. Со слов Шаталова, Минфин не теряет надежды договориться с коллегами из Таможенного союза. При этом он отметил, что снижение или замедление роста ставок акцизов по крепкому алкоголю в 2014 году существенно скажется на доходной части бюджета России. Аналогичных источников госказны Минфин пока не видит.

Ситуация на алкогольном рынке России в 2014 году

По итогам последних трех лет на алкогольном рынке России наблюдается затишье. Объемы алкогольного рынка ежегодно ползут вниз. Так по данным Ростата в 2013 году алкогольный рынок сократился на 870 млн. литров или 12% относительно 2012 года. В 2014 году состояние рецессии продолжилось. За первый квартал 2014 года отечественные заводы произвели 108 млн. литров водки. Данный показатель отстает от прошлогоднего значения на 17%. Эксперты отрасли уверяют, что сегодня доля нелегального алкогольного рынка необычайно велика. И дело здесь не столько в качестве продукта, а скорее в его юридической чистоте – уплате налога и легальности марки.

Рост рисков для магазинов, торгующих алкоголем

В сложившейся ситуации у магазинов, торгующих крепким алкоголем, возникает риск, приобрести контрафакт и получить за это штраф. Ведь именно собственник алкогольной продукции несет ответственность за легальность алкоголя. В 2014 году ответственность за продажу водки с поддельными марками установлена частью 4 статьи 15.12 КоАП РФ. Так, для продавцов предусматривается штраф от 4 до 5 тысяч рублей, для хозяина бизнеса – от 10 до 15 тысяч рублей, а для магазина, как юридического лица, — от 200 до 300 тысяч рублей. Наряду со штрафом КоАП РФ устанавливает конфискацию всей партии алкоголя с поддельными марками. Кроме того, розничная продажа алкоголя с поддельными марками является основанием для аннулирования розничной лицензии на алкоголь в суде. Напоминаем, что обязательная маркировка наносится в РФ на весь алкоголь, за исключением пива. Алкоголь, произведенный на территории РФ, маркируется федеральными специальными марками (фсм), а на импортный алкоголь наносят акцизные марки.

Инфографик «Из чего складывается розничная стоимость водки?»

infografik

Источник: РБК daily

 

Рекоммендуем:

Антиалкогольная кампания современной России
Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2014 году
Реклама алкоголя в интернете
Акцизные марки на алкоголь, действующие в 2014 году
В 2014 году в несколько раз увеличены штрафы за продажу алкоголя
Если вы решили организовать производство пива в 2014 году
Реклама алкоголя в 2014 году – действующие требования и предстоящие из...
Сколько стоит лицензия на алкоголь в 2014 году?
Открываем алкогольный склад в 2014 году
Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах в ...
Минимальная цена на водку в 2015 году будет снижена!
Как купить юридический адрес?

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *