Продажа алкоголя несовершеннолетним — чья вина и какая ответственность?

prodazhaalko

Уже давно в нашей стране запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним. Однако жажда выгоды порой куда более сильна, чем запреты, законы и здравый смысл. Поэтому многие работники кафе и магазинов все-таки продавали и продают спиртные напитки детям. В связи с этим в 2014 году было решено увеличить штрафы за этот проступок в несколько раз. Однако глобально ситуацию эта мера не изменила. К сожалению… Поэтому сегодня остро стоит вопрос о том, как бороться с продавцами. Может быть, необходимо вводить в их должностные инструкции запрет на продажу алкоголя лицам до 18 лет? При этом знакомить работников с этими инструкциями под подпись, возлагая на них личную ответственность за данное правонарушение? А может быть, нужно проводить тайные проверки продавцов? Опять же, возникает вопрос о том, имеют ли в принципе органы правопорядка, чаще всего полиция, право задействовать в таких проверках подростков? В общем вопросов много, но ясно одно. Продажа алкоголя несовершеннолетним недопустима, ее необходимо пресекать всеми доступными методами.

Продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена законом

Давайте разберем подробно, как регламентируется данное правонарушение по закону. Обратим внимание на Федеральный закон о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ. Как раз в нем и указано, что продажа алкоголя несовершеннолетним лицам не допустима. Если продавец сомневается в том, что покупателю спиртных напитков есть 18 лет, он обязан потребовать у него документ, подтверждающий возраст. Чаще всего это – паспорт. Причем совершенно неважно, покупатель гражданин ли РФ, или иностранец. Продавец обязан отмести все свои подозрения, проверив истинный возраст покупателя. Если покупателю все же есть 18 лет, продавец имеет право спокойно продать ему алкоголь, если же нет – продавать нельзя!

Как карается продажа алкоголя несовершеннолетним?

Как мы уже отмечали выше, несмотря на запрет, продажа алкоголя несовершеннолетним имеет место быть. Поэтому органы полиции и прокуратуры вынуждены с ней активно бороться. Сегодня это делается двумя способами:

- Административная ответственность;

- уголовная ответственность.

Как правило, за продажу алкоголя несовершеннолетним, правонарушители выплачивают штраф, причем не малый. Установлены в законодательстве РФ и точные суммы данного штрафа. Так, граждане (продавцы, бармены и так далее) выплачивают в случае установленного полицией факта продажи алкоголя несовершеннолетним штраф в размере от 30 тысяч рублей — до 50 тысяч рублей. Должностные лица (хозяева бизнеса) облагаются штрафом гораздо большим – от 100 тысяч рублей и вплоть до 200 тысяч рублей. Самый большой штраф выплачивается юридическими лицами. Он может быть назначен в сумме от 300 тысяч рублей — до 500 тысяч рублей. Как видите, штрафы нашим законодательством определены достаточно крупные. И все же это не останавливает продавцов. Хотя понятно, что выгода от незаконной продажи спиртных напитков детям гораздо меньше, чем штрафы, которые придется выплатить, если это откроется. При этом некоторые недобросовестные продавцы, умудряются продавать алкоголь лицам, не достигшим 18-го возраста неоднократно. За такое по закону они подлежат уже уголовной ответственности. При этом им может быть выписан штраф до 80 000 рублей или же в размере их дохода за полгода. Могут быть назначены и исправительные работы на срок до 12 месяцев. Через суд полицейские могут в принципе запретить провинившемуся заниматься торговлей на срок до 3-х лет. Возникает вполне закономерный вопрос. Как определить, что продавец или предприятие неоднократно продавали спиртные напитки детям? Ответ на этот вопрос дан в российском законодательстве. Неоднократная продажа алкоголя несовершеннолетним признается, если за аналогичное правонарушение уже налагалась административная ответственность в течение последних 180 дней. То есть, если за полгода продавец или магазин 2 раза или более нарушили нормы закона о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним, они уже попадают под уголовную ответственность.

Вина продавца за продажу алкоголя несовершеннолетнему = вина работодателя

Предположим, что запрет продажи алкоголя несовершеннолетним внесен работодателем в должностную инструкцию работника. Предположим, что он даже ознакомлен с этой инструкцией под личную подпись. Если он все же нарушит запрет продажи алкоголя несовершеннолетним, будет ли работодатель за это отвечать? Или вся вина целиком и полностью ляжет на работника? Разберемся. Обратимся к КоАП РФ, а точнее к части 1 статьи 1. Из этой нормы мы можем узнать то, что наложить административный штраф можно только на лицо, нарушившее закон, и если его вина будет доказана. При этом лицо, подозреваемое в нарушение закона, имеет право свою невиновность доказывать. Юридическое лицо признается виновным только в тех случаях, если у него были все возможности для того чтобы предотвратить нарушение закона, но оно ими не воспользовалось. При этом если юридическому лицу (предприятию), наложили административный штраф, это не значит, что физическое лицо, совершившее правонарушение, избежит ответственности. Продажа алкоголя несовершеннолетним – дело серьезное. Физическое лицо (продавец) также несет за него ответственность, как и юридическое. Точно также и в обратной ситуации. Если физическому лицу наложили административный штраф или привлекли к уголовной ответственности, это не означает, что юридическое ответственности избежит. Нет, будет отвечать по всей строгости законодательства РФ. Напоминаем, что любую вину, хоть лица физического, а хоть и юридического, прежде необходимо доказать. В этой связи необходимо обратиться к судебной практике, согласно которой, для того чтобы признать юридическое лицо виновным, органы правопорядка должны доказать два факта:

- Юридическое лицо имело возможность для устранения правонарушения;

- юридическое лицо не воспользовалось данной возможностью, или иными словами не приняло мер для устранения правонарушения.

Только если эти два факта будут подтверждены материалами дела, вина юридического лица будет доказана, и оно понесет свою ответственность. Если имела место быть продажа алкоголя несовершеннолетним, данное деяние должно быть подтверждено протоколом об административном правонарушении. При этом с подозреваемого в нарушении закона лица обязательно берется объяснение. В статье 26 КоАП указано, что при этом могут быть учтены и иные доказательства того, что нарушение закона имело место быть. Что подразумевается в этом плане под иными доказательствами:

- Показания, данные потерпевшим лицом;

- показания, данные свидетелями, если таковые имеются;

- заключение, данное экспертом;

- иные показания по делу — технические доказательства.

Если продажа алкоголя несовершеннолетним была произведена продавцом, к административной ответственности также привлекается и предприятие. Потому что продавец работает от имени своего предприятия, а не от своего собственного. Поэтому предприятие и отвечает за действия своих работников. На предприятии, по сути, лежит больше ответственности. Конечно, по этому вопросу были многочисленные споры. Так, пытались доказать в Арбитражном суде, что раз продавец под роспись был ознакомлен с инструкцией, в которой был определен запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним лицам, и он же нарушил данный запрет, то вся ответственность за это лежит на нем. Суд решил, что такая постановка вопроса недопустима, так как продажа алкоголя несовершеннолетним производится продавцом от лица предприятия. И если работник магазина не поинтересовался возрастом покупателя, то значит, предприятие не сделало все возможное для устранения данного правонарушения. Значит, предприятие отвечает за данное правонарушение в полной мере. Теперь что касается того, имеют ли право полицейские привлекать к проверке продавцов несовершеннолетних. Этот вопрос рассматривался в судах довольно часто. Так вот, Высший Арбитражный суд принял решение, что да, органы правопорядка имеют право привлекать лиц, не достигших 18 лет, к проверке предприятий. Это – законно. Потому что в принципе полиция имеет право привлекать любых граждан к сотрудничеству, вне зависимости от их возраста. Напоследок необходимо отметить, что предприятие обязано не только уведомлять своих работников о данном законном требовании, но и постоянно напоминать им о нем. Например, проводить инструктажи и проверки тайных покупателей.

Давайте сделаем по нашей теме короткие выводы. Продавать спиртные напитки лицам до 18 лет в РФ нельзя. Этот запрет указан в законодательстве страны. За его нарушение может быть возложена как административная, так и уголовная ответственность. Чаще всего это штрафы, причем штрафы немалые. Кроме того, установленный факт продажи алкоголя несовершеннолетним является основанием для аннулирования розничной лицензии на алкоголь во внесудебном порядке.

prodazha

Рекоммендуем:

Порядок подачи продавцами декларации по алкоголю
Росалкогольрегулирование - кто они?
Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2014 году
Запреты на продажу алкоголя в 2014 году
Нужен ли россиянам запрет на продажу алкоголя ночью?
Жгучий алкогольный напиток Мексики — текила
Требования к торговым объектам для получения лицензии на алкоголь в 20...
Сколько стоит лицензия на алкоголь в 2014 году?
Выдача акцизных марок на импортируемый алкоголь в 2014 году
Интервью: Закон о лицензировании пивоварения
Время продажи алкоголя в Московской области - границы расширены
ГЛОНАСС – система мониторинга, отвечающая требованиям частных и корпор...

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. Марк

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.
    Моя знакомая работает барменом, и в один день, несовершеннолетний купил алкоголь и начал угрожать что вызовет сотрудников правоохранительных органов и они оштрафуют бармена и хозяина заведения. И требовать как-бы… Взятку или что-то вроде того. Хозяин заведения заплатил несовершеннолетнему 35 тысяч рублей и теперь моя знакомая должна выплатить эти деньги своему начальнику.
    Законно ли то, что совершил несовершеннолетний? Что делать моей знакомой?
    Ответьте мне пожалуйста на почтовый ящик
    С уважением, Марк.

    1. Виктор

      Марк, к сожалению адреса почты вы не оставили, отвечу здесь. Действия несовершеннолетнего неправомерны, т.к. если он сообщит в полицию, что ему продали алкоголь, то полицейские посадят его в машину и отвезут домой, где его родителям или опекунам выпишут штраф за то, что они не следят должным образом за подростком. С другой стороны информацию полицейские должны проверить и скорее всего в бар придет группа, работающая на живца. Поэтому сейчас вашей знакомой нужно быть очень внимательной и проверять возраст всех «сомнительных» покупателей. В вашем случае хозяин бара сам пошел на незаконное урегулирование данного вопроса, а требовать деньги с сотрудника — это вообще вымогательство. В таком случае можно написать жалобу в трудовую инспекцию, вот как это делается — http://bukvaprava.ru/2014/11/11/zhaloba-v-trudovuju-inspekciju/ . Вообщем ситуация на грани абсурда и полного беззакония!

      1. Марк

        Спасибо за помощь Виктор!
        Обязательно покажу своей знакомой, вы правы про абсурд и беззаконие. В Бурятии живём, здесь они вообще не писаны.

  2. АлкоПроАлкоПро Автор записи

    Уважаемые читатели, обращаем ваше внимание на изменение минимального предела штрафа по статье 151.1 УК РФ за продажу алкоголя несовершеннолетним. Подробности в нашей новой статье — /2015/02/03/ugolovnaya-otvetstvennost-za-prodazhu-alkogolya-nesovershennoletnim-obrela-v-2015-godu-nizhnij-predel/

  3. Дарья

    Здравствуйте! Скажите как себя вести в моей ситуации . Сегодня несовершеннлетний купил пиво. При это чек не взял. После чего зашел мужчина в возрасте 40-45 лет быстро показал удостоперение и начал что о заполнять. При этом спросив только мою Ф.И.О . Ип даже не спросил . Вывел на улицу и начал спрашивать как будем решать этот вопрос. После чего сказал что завтра приедет за суммой о которой договорились. Как мне себя вести завтра

  4. Максим

    Если контрольная закупка произошла не с участием полиции, а с участием общественной организации (которая не предоставила никаких документов), то это оперативно-розыскная деятельность? Протокол составлен не был, вообще на месте не было оформлено никаких бумаг , все оформляли вне места продажи алкоголя и без участия продавца. материалы передали в инспекцию по делам несовершеннолетних. на след.день позвонил сотрудник полиции для оформление административного штрафа.Законно ли такое действие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *