Если вы решили организовать производство пива в 2014 году

pivo

Очень часто кафе и рестораны для продажи своим гостям организовывают непромышленное производство пива из воды, солода, хмеля и дрожжей, без добавления подакцизного товара — этилового спирта. Само по себе пиво является алкогольным напитком, а производство пива подразумевает уплату акциза. Будет ли в таком случае ресторан налогоплательщиком акциза по пиву? Какую сумму акциза нужно будет уплачивать? Какие документы для этого оформлять и можно ли совмещать специальные налоговые режимы и производство пива – подакцизного товара? Непромышленное производство пива для нужд кафе вызывает очень много вопросов. Постараемся разобраться во всех тонкостях легального производства «пенного» напитка для нужд отдельного ресторана или кафе.

Возникает ли у кафе обязанность уплачивать акциз при производстве пива?

В соответствии с пунктом 2 статьи 179 Налогового Кодекса плательщиками акциза признаются организации, которые совершают операции с подакцизными товарами. К таким операциям относится реализация произведенных подакцизных товаров. В свою очередь реализация подакцизных товаров – это переход права собственности от одного лица к другому на платной или безвозмездной основе. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 181 Налогового Кодекса пиво является алкогольным напитком, который отнесен к категории подакцизных товаров. Вышеизложенное свидетельствует нам о том, что производство пива, в том числе для нужд отдельного ресторана или кафе облагается акцизом в общем порядке. Федеральный закон о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ указывает, что пиво является алкогольным напитком, который производится с использованием солода, хмеля, воды и дрожжей без добавления этанола, который возникает в процессе брожения пивного сусла. Необходимо иметь в виду, что в связи с пунктом 3 статьи 182 Налогового Кодекса производством алкогольной продукции признается так же ее розлив и смешение с другими алкогольными напитками.

Определение налоговой базы при производстве пива?

Пункт 2 статьи 187 Налогового Кодекса гласит, что порядок определения налоговой базы зависит от ставки, которая может быть «твердая» или «адвалорная». Первая ставка рассчитывается в абсолютной сумме, а последняя в процентах. Ставка акциза при производстве пива установлена в рублях за 1 литр продукции. Если ресторан дает возможность своим клиентам рассчитываться в иностранной валюте, то налоговая база по акцизу на пиво подлежит пересчету в рублях по курсу Центрального банка, установленного в день продажи подакцизного товара.

Порядок исчисления акциза при производстве пива

В соответствии с пунктом 5 статьи 194 Налогового Кодекса сумма акциза при производстве пива исчисляется по итогам налогового периода, который составляет один календарный месяц. Согласно пункту 1 статьи 187 Налогового Кодекса налоговая база по пиву исчисляется отдельно по каждому виду алкогольного напитка. В 2014 году ставка акциза по пиву с содержанием этилового спирта до 0,5% составляет 0 рублей за 1 литр готовой продукции, от 0,5% до 8,6% включительно – 18 рублей за 1 литр и свыше 8,6% — 31 рубль за 1 литр.  Расчет налоговой базы по акцизам при производстве пива осуществляется после налогового периода с учетом всех фактов реализации подакцизного товара. Данную позицию поддерживают и суды. В Постановлении ФАС МО от 20.01.2011 N КА-А40/16716-10 судьи подчеркнули, что в день реализации подакцизного товара налогоплательщик на основании имеющихся документов об отдельной операции формирует налоговую базу. Необходимо учесть, что в зависимости от вида пива установлены соответствующие налоговые ставки. Если вы производите пиво разного вида, то необходимо вести раздельный учет налоговой базы. Пункт 2 статьи 195 Налогового Кодекса гласит, что датой реализации подакцизного товара является день, когда произошла передача прав собственности. В случае производства пива в ресторане или кафе датой реализации для налоговой отчетности будет день, когда «пенный» напиток продан посетителю. В своем разъяснении от 30.08.2012 N 03-07-15/1/20 Минфин указал, что для учета налоговой базы по подакцизным товарам, днем их реализации является дата составления первого первичного документа. Кассовый чек для посетителя кафе или ресторана вполне для этого подойдет.

Нужно ли платить авансовый платеж при производстве пива?

Пункт 8 статьи 194 Налогового Кодекса обязывает производителей подакцизных товаров уплачивать авансовые платежи в бюджет. Если вы намерены организовать производство пива, то можно не переживать по поводу авансовых платежей. Требование данной статьи не распространяется на производителей «пенного» напитка, вин и шампанского.

Покупатель должен знать о сумме акциза по пиву?

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Налогового Кодекса налогоплательщики акциза обязаны уведомить покупателя о сумме акциза, путем его выделения в первичных документах. При розничной продаже подакцизного товара – произведенного пива, соответствующая сумма акциза включается в конечную стоимость для потребителя. Согласно пункту 4 статьи 198 Налогового Кодекса на ярлыках, ценниках и чеках для розничного покупателя сумма акциза может быть не указана. Данной нормой могут пользоваться непромышленные производители пива в ресторанах или кафе для своих посетителей.

Когда платить акциз и сдавать декларацию по произведенному пиву?

Пункт 3 статьи 204 Налогового Кодекса указывает, что акциз по произведенному пиву уплачивается до 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Напомним, что налоговый период по акцизам на пиво составляет один календарный месяц. Если вы будете продавать пиво своим посетителям в мае 2014 года, то акциз необходимо будет уплатить до 25 июня 2014 года. Следует иметь в виду, что если 25 число выпадает на выходной или праздничный день, то последним днем уплаты акциза по произведенному пиву считается ближайший рабочий день. Налоговая декларация по пиву так же подается до 25 числа следующего месяца и на нее распространяется вышеизложенный перенос крайнего срока. Кроме того, если в прошлом месяце пиво покупателям не продавалось, то и сдавать «нулевую» отчетность не надо. Это подтверждается письмами ФНС России от 29.09.2011 N ЕД-4-3/16020@ и Министерства Финансов России от 15.12.2008 N 03-07-15/1/15.

Производство пива обязывает платить все налоги

При производстве пива возникает обязанность уплаты акциза, следовательно, право на упрощенную систему налогообложения пропадает. Возможность использования «вмененки» остается, наряду с которой появляется обязанность уплачивать акциз на пиво.

Не забываем про Росалкоголь!

В соответствии с Федеральным законом о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ пиво приравнено к алкогольным напитками. Следовательно, производство пива попадает под контроль росалкоголя.  Сегодня государство осуществляет контроль за представителями пивного рынка только в части уплаты акцизов и достоверности представленных деклараций об объемах производства и продажи. Лицензирование производства пива пока нет. Однако сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 415986-6, предусматривающий введение лицензии на производство пива.

Рекоммендуем:

Порядок подачи продавцами декларации по алкоголю
Росалкогольрегулирование - кто они?
Антиалкогольная кампания современной России
Реклама алкоголя в интернете
Перспектива введения ЕГАИС в организациях розничной и оптовой торговли
В 2014 году розничную лицензию на алкоголь могут аннулировать без суда
Кальвадос — алкогольный напиток грез из Нормандии
Требования к торговым объектам для получения лицензии на алкоголь в 20...
Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах в ...
Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним обрел...
Как купить юридический адрес?
ГЛОНАСС – система мониторинга, отвечающая требованиям частных и корпор...

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. Виктор

    Да уж, мягко говоря сложновато в нашей стране законно варить пиво для себя. Долго уже держу в голове идею организовать производство пива в своем ресторане, но когда все разом прочитаешь, голова кругом идет. Деклараций, бумажки туда, суда. Мрак да и только!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *