Жгучий алкогольный напиток Мексики — текила

teqila

В Мексике в штате Халиско расположился прекрасный город Текила. В прилегающих к городу селениях на плантациях растет голубая агава, из сердцевины которой методом дистилляции производят алкогольный напиток — текила. Мы предлагаем поближе познакомиться с историей развития производства, разновидностями текилы и узнать, как пить текилу, чтобы раскрыть для себя весь букет ее вкусовых качеств.

История развития производства текилы

В XVI веке в окрестностях города Текила, ацтеки занимались приготовлением ферментированного напитка из дикой агавы, который назывался октли. Спустя время он получил другое название — пульке. Первый североамериканский крепкий алкогольный напиток под названием «мескаль» был изготовлен из пульке путем перегона испанскими конкистадорами в 1521 году. Серийное производство текилы было начато только в конце XVI века на винокуренном заводе штата Халиско. Высокий доход от продажи алкогольного напитка не давал покоя правительству Новой Галисии и уже в 1608 году начался сбор налогов с производителей текилы. Специально выращивать голубую агаву для выработки алкоголя плантаторы начали в 1758 году. Известная и любимая многими сегодня текила, первый раз была произведена в Гвадалахаре в 1800 году. Ценители этого алкогольного напитка даже сегодня могут купить текилу, изготовленную в 1800 году. Правда заплатить придется приличную сумму, но представится отличная возможность сравнить оригинальный напиток, произведенный первыми мастерами, с современными марками. Проходившие в 1968 году в Мехико Олимпийские игры дали резкий толчок развитию популярности алкогольного напитка. Эксклюзивное право использовать бренд «текила» на международном рынке было присвоено мексиканским производителям в 1974 году. В конце XX века чрезвычайная популярность текилы привлекла внимание к индустрии алкогольного напитка крупные корпорации. Началось производство смешанной текилы El Tesoro’s Paradiso, для выдержки которой использовались дубовые бочки из Франции. Известная холдинговая компания Фортуне Брендс купила бренд El Tesoro. Знаменитый рок-вокалист Сэмюэль Рой Хагар приобрел бренд текилы Cabo Wabo. Нужны ли еще подтверждения популярности алкогольного напитка из голубой агавы?

Производство текилы защищено законодательством

В 1974 году правительство Мексики приняло Декларацию о защите оригинального названия «Tequila». С этого времени текила может быть произведена только из выращенной в специальных районах Мексики голубой агавы. Права потребителя на приобретение оригинального алкогольного напитка надежно защищены. Если вы желаете попробовать настоящий напиток из агавы, обратите внимание на маркировку и помните, что алкогольный напиток текила является эксклюзивным мексиканским продуктом. Интересен и тот факт, что производство оригинального напитка, его розлив и маркировка регламентированы госстандартом. На каждой бутылке настоящей текилы стоит номер (NOM), указывающий на производителя алкогольного напитка. Номер может быть одинаковым на разных марках текилы. Всего в Мексике работает более 100 предприятий, имеющих государственную лицензию. Вы будете удивлены, но всего выпускается более 1000 марок алкогольного напитка текила. Такое масштабное производство обязательно должно быть защищено на государственном уровне. В 1994 году был создан государственный совет по контролю производства текилы. Сегодня под его контролем находится весь процесс производства, начиная с выращивания голубой агавы и завершая разливом готовой продукции в оригинальные бутылки. Мы ознакомились с историей производства алкогольного напитка текила и его защитой на государственном уровне. Настало время узнать об основных группах текилы и о том, как пить текилу правильно, чтобы получить истинное наслаждение.

Две основные группы текилы

Премиум группа состоит из текилы, для производства которой используется только сок из мякоти голубой агавы. В продажу текила поступает с обязательной надписью на этикетке — «agave». Стандартная группа состоит из напитков, в составе которых присутствуют другие источники сахара. В напитке стандартной группы 50% составляют сахара голубой агавы, а оставшиеся 50% могут включать в себя другие сахаросодержащие продукты. Чаще всего используют кукурузный сироп или тростниковый сахар. Каждый производитель алкогольного напитка имеет свою оригинальную рецептуру приготовления текилы стандартной группы. Текила может быть бесцветной, карамельного цвета, светло-коричневой, темно-коричневой. Все зависит от выдержки и количества используемой для окраски напитка карамели. Чтобы почувствовать настоящий аромат удивительного напитка и его превосходный вкус, нужно научиться правильно ее пить. О том, как пить текилу и какую посуду использовать расскажем дальше.

Как пьют текилу мексиканцы и европейцы?

Когда вы приедете в Мексику и пойдете в бар, не удивляйтесь тому, что там увидите. Большое разнообразие способов употребления текилы не для настоящих мексиканцев. Коренные жители страны не понимают всех этих странных ритуалов употребления напитка с солью и лаймом. Понаблюдайте за мексиканцами, и вы узнаете, как пить текилу, чтобы ее удивительный вкус проник в вас. Традиционное употребление — чистый напиток залпом. Текильеры — производители текилы и дегустаторы рекомендуют пить напиток маленькими глотками из коньячных бокалов. При каждом последующем глотке, текила открывает свой незабываемый вкус. Только таким способом можно различить сорта алкогольного напитка. Рассказывая друзьям о том, как пить текилу, не забудьте упомянуть, что настоящая мексиканская текила никогда не охлаждается и подаваться на стол должна только комнатной температуры. Можно выпить алкогольный напиток из агавы со щепоткой соли и кусочком лайма, как делают многие, но это совершенно другой вкус. Попробуйте сравнить мексиканские способы употребления алкогольного напитка и европейские. Трюк с солью и лаймом был придуман для рекламы алкогольного напитка. Он не имеет корней в мексиканской культуре производства и употребления текилы. Как пить текилу каждый решает сам. Главное понять настоящий букет вкусовых качеств алкогольного напитка и получить наслаждение от его употребления.

Рекоммендуем:

Реклама алкоголя в интернете
Акцизные марки на алкоголь, действующие в 2014 году
В 2014 году в несколько раз увеличены штрафы за продажу алкоголя
Последствия употребления алкоголя во время беременности
Кальвадос — алкогольный напиток грез из Нормандии
Актуальные проблемы регулирования алкогольного рынка в 2014 году
Последствия уклонения от оплаты административного штрафа в 2014 году
Объявление о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним
Какие такие «иные» правила продажи алкоголя?
Высший арбитражный суд дал свои разъяснения для розничных продавцов ал...
Прогноз АлкоПро - в 2015 году водка дорожать не будет!
Изменения в законодательстве о рекламе алкоголя в 2015 году

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *