Отказ в выдаче лицензии на алкоголь: все нюансы

licenze

Не секрет, что сегодня продажа алкоголя – бизнес весьма выгодный. Но для того чтобы его вести необходимо иметь соответствующую лицензию. Которую могут дать – а могут и не дать. По каким причинам – разберемся далее. На самом деле огромное количество желающих не получают лицензию на алкоголь по тем или иным причинам. Правда, в некоторых случаях можно оспорить решения госоргана, и заветный документ все-таки получить. В российском законодательстве такая практика имеется, и есть даже целый перечень тех случаев, когда оспорить решение можно.

Не уплатили во время налоги? Не получили лицензию на алкоголь

Давайте начнем с того, что определимся, в каких случаях вообще может произойти отказ в выдаче лицензии. Для этого обратим внимание на закон о госрегулировании алкогольного рынка N 171-ФЗ. Согласно данному документу, отказать в лицензии могут, если у заявителя имеются долги по уплате налогов или штрафов. Справка о подобной задолженности должна быть предоставлена налоговым органом в электронном виде, ее в обязательном порядке запрашивает орган, отвечающий за выдачу лицензий на алкоголь. В данную справку о задолженности вносятся все данные о непогашенной задолженности, вплоть до дня подачи заявления на получение лицензии на алкоголь. Отказ в выдаче лицензии может быть дан даже при небольшой задолженности, так как сумма в этом случае никакого значения не имеет. То есть если задолженность имеется фактически, отказать в лицензии госорган имеет полное право.

Делаем первый вывод.  Розничная лицензия на алкоголь может быть получена только в случае своевременной уплаты всех налогов, а также пеней и штрафов, установленных законодательством РФ. Если же с начислением каких-либо платежей заявитель не согласен, для разрешения своего спора с налоговым органом, он должен обратиться в арбитражный суд заранее.

Без вины виноватые соискатели лицензии на алкоголь

Достаточно часто случается так, что уже после уплаты налогов и штрафов в банке, он вдруг объявляет себя банкротом. Считается ли в этом случае, что заявитель имеет какие-либо долги перед государством? Ведь фактически он уже оплатил все, что требовалось, перенеся свою ответственность на банк. Может ли в такой ситуации быть отказ в выдаче лицензии на алкоголь или это будет неправомерно? Этот вопрос регулирует НК РФ, а именно статья 45. Согласно ней, все обязанности по уплате налога снимаются, как только в банк были предъявлены квитанции к оплате, и на счету у плательщика находилось при этом достаточно средств, для их уплаты. Хотя часто с такой ситуацией, описанной выше, людям все-таки приходится обращаться в суд. Арбитры при этом считают, что все задолженности следует считать выполненными, как только они были оплачены в банке. Правда, если плательщик заранее знал о том, что банк не сможет произвести нужные расчеты, решение суда меняется. Но, как правило, плательщиков о предполагаемом банкротстве банка никто не предупреждает, то есть они не информированы в отношении того, что их платежи не будут переданы куда следует. Иногда в арбитражном суде пытаются доказать осведомленность плательщика о том, что банк не мог производить расчеты, ссылаясь на то, что об этом была помещена заметка в газете «Коммерсант». Но! Никто не может подтвердить, что плательщик читал эту газету и заранее знал представленную в ней информацию.

Делаем второй вывод. Если налогоплательщик заранее не знал о том, что его платежи не будут оплачены банком, они считаются погашенными. В этом случае розничная лицензия на алкоголь должна быть выдана без проблем. 

Другое дело, если налогоплательщик знал, и это было доказано в арбитражном суде, о том, что банк не сможет произвести расчеты по его платежам. Тогда они считаются неоплаченными, и розничная лицензия на алкоголь в этом случае может быть не выдана на законном основании. Но то, что налогоплательщик был осведомлен о будущем банкротстве банка, необходимо сначала доказать, и делать это должен налоговый орган.

Делаем третий вывод. Если налогоплательщик не знал о будущем банкротстве банка, и заплатил ему все свои долги по налогам и штрафам, а так же другим платежам, он должен быть признан налогоплательщиком добропорядочным, исполняющем свои обязанности в срок, даже если на самом деле его платежи и не поступили в казну госбюджета. Это не его вина. Он не несет в этом случае ни за что ответственность.

Обязанность соискателя лицензии на алкоголь

Из всего вышеизложенного мы можем составить главный вывод. Каждый соискатель лицензии на алкоголь перед подачей заявления на ее получение, должен провести проверку всех своих квитанций по уплате необходимых, установленных законодательством РФ платежей, включая налоги, пени, сборы и штрафы. Если все квитанции имеются у него на руках, это означает, что он не имеет задолженности по этим платежам, считается добропорядочным налогоплательщиком и смеет полагать, что  ему выдадут лицензию на алкоголь без проблем. При этом если фактически в госказну выплаченные средства не поступили по вине банка, производящего расчеты, налогоплательщик за это не несет ответственности, если иное не было доказано в судебном порядке. Если же у плательщика имелась задолженность, но она была заранее погашена, это означает, что фактически задолженностей у плательщика нет. Хотя налоговый орган об оплате задолженности может еще и не знать. Но это «незнание» не означает, что задолженность есть. Квитанция, подтверждающая ее уплату – доказательство, которое невозможно оспорить. Как только со счета плательщика списываются средства в счет уплаты задолженности, законом четко указано, что он ее погасил. Значит, лицензия на алкоголь не может быть не выдана такому соискателю по причине имеющейся задолженности. Если же, тем не менее, в лицензии было отказано по этой причине, такое решение можно спокойно оспорить в арбитражном суде. Оно считается незаконным. Судебная практика в таких случаях носит положительный характер.

Стоимость лицензии на алкоголь

Бесплатно получить лицензию на алкоголь в России нельзя. Госпошлина на алкоголь обязательна к уплате. За каждый год права торговли крепким алкоголем придется заплатить 40 тыс. руб. В пункте 17 статьи 19 закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ указано, что лицензия выдается на срок, указанный соискателем в заявлении, но не более чем на 5 лет. Следовательно, госпошлина за пятилетнюю лицензию на алкоголь обойдется в 200 тыс. руб. Уплачивается она до выдачи лицензии. Если по какой-либо причине лицензия не будет выдана, пошлину вернуть нельзя. Она не возвращается! При повторной подаче заявления на выдачу лицензии на алкоголь, пошлину придется оплатить еще раз, ибо первый раз оплаченная пошлина в этом случае не учитывается. Госпошлина на алкоголь должна быть оплачена не только при получении лицензии. Пошлина оплачивается, если нужно продлить срок действия уже выданной лицензии. Также если уже выданную лицензию необходимо переоформить, пошлину опять же придется уплатить. Размер пошлины, а также порядок ее оплаты, устанавливаются законодательством по налогам и сборам.

Делаем вывод. Госпошлина на алкоголь – это плата конкретно за выдачу лицензии. Не за рассмотрение необходимых для ее выдачи документов. Не за проведение всех необходимых проверок. А именно – за выдачу документа.

Что это значит? Фактически, если лицензия на алкоголь не была выдана по любой причине, ее должны вернуть соискателю. Но при этом при возникновении такого спора между госорганами и бизнесменом, Конституционный суд РФ принял решение в пользу госорганов. Можно сказать, что дело тут в юридической неточности некоторых российских законов. Бороться с этим – бессмысленно. Поэтому самый важный совет, который мы желаем дать розничным продавцам алкоголя, заключается в том, что перед подачей заявления на получение лицензии, необходимо проверить собранный для этого пакет документов вдоль и поперек. Потому что вернуть оплаченную пошлину, если лицензию не выдадут, нельзя. При этом соискатель имеет право оспаривать в суде решение о не выдаче лицензии. Может оспаривать и решение о не возврате пошлины. Но сразу требовать и то, и другое, соискатель лицензии на алкоголь не может. Либо он просит выдать ему лицензию, либо вернуть пошлину. Требуя и то, и другое, соискатель поступает неправомерно, так как хочет, по сути, получить лицензию на алкоголь, не заплатив за нее госпошлину.


Рекоммендуем:

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2014 году
Возврат госпошлины при отказе в выдаче лицензии на алкоголь
Время продажи алкоголя в Москве и Московской области в 2014 году
Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 201...
Росалкоголем утвержден административный регламент получения лицензии н...
За что могут аннулировать лицензию на алкоголь в 2014 году?
В 2014 году декларация по алкоголю предоставляется по регламенту
Законопроект 2014 года о блокировке интернет магазинов алкоголя
Объявление о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним
Новое в учете объема продажи алкоголя в 2014 году
Время продажи алкоголя в Московской области - границы расширены
Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним обрел...

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *