Кальвадос — алкогольный напиток грез из Нормандии

kalvados

В северо-западной части Франции раскинулась провинция Нормандия, известная всему миру производством удивительного алкогольного напитка. Именно здесь производят кальвадос из яблочного и грушевого сидра. Изначально из спелых яблок и груш готовится сидр, а затем он перегоняется. Полученный продукт разливают в дубовые бочки и лишь через два года получают знаменитый алкогольный напиток под названием кальвадос, крепость которого составляет 40 — 42 градуса. Сегодня в нашей статье пойдет речь о настоящем кальвадосе из Нормандии.

История производства кальвадоса

Точная дата появления яблочного сидра не известна. Для получения этого слабоалкогольного напитка используются разные сорта яблок. Первое упоминание о дистилляции сидра было в 1553 году, а название алкогольного напитка кальвадос вошло в обиход лишь XIX веке. В 1941 году был издан указ о реквизиции всех алкогольных напитков для нужд государства, а уже через год вышли декреты о защите прав на производство кальвадоса. Название кальвадос установлено для алкогольных напитков из сидра в Нормандии и Бретани. В департаменте Ож производство кальвадоса взято под особый государственный контроль.

Апелласьоны

На производство кальвадоса, как и на многие региональные продукты, распространены правила AOC («Appellation d’Origine Contrôlée»). Апелласьон устанавливает правила для производителей алкогольного напитка и строго ограничивает место производства алкогольной продукции. Причиной организации апелласьонов стала государственная защита особых свойств алкогольного напитка кальвадос,  сочетающая почвенно-климатические условия и технологию производства. Система была разработана для защиты покупателей от подделок. Апелласьон — это гарантия качества алкогольного напитка. Остановимся на некоторых из них.

Апелласьон AOC calvados

Апелласьон занимает самую большую территорию. Здесь производство кальвадоса налажено на 400 крупных заводах. В этом апелласьоне нет строгих правил отбора плодов и последующей дистилляции, что дает отличную возможность производить кальвадос разного качества и вкуса соответственно. В цилиндрических дистилляторах проводится однократная перегонка сидра. Готовый дистиллят выдерживают в дубовых бочках не менее 2-х лет.

Апелласьон Calvados Pays d’Auge

Эксперты утверждают, что самый лучший кальвадос производится именно в этом апелласьоне. Особая глинистая почва позволяет выращивать самые вкусные сорта яблок. В качестве сырья здесь используются только яблоки. Шесть месяцев длится ферментация сидра, чтобы достичь того самого оригинального вкуса, которым славится знаменитый кальвадос из апелласьона Calvados Pays d’Auge. При первой перегонке из 1000 литров сидра получают всего 150 литров. Во время второй перегонки из 1000 литров выходит уже 325 литров. Окончательный продукт дистилляции выдерживают в дубовых бочках до 50 лет!

Апелласьон Calvados Domfrontais

Апелласьон Calvados Domfrontais сформирован в 1997 году. Он отличается от других тем, что здесь лучше всего растут груши. Для производства кальвадоса используют до 50% именно грушевого спирта. Для получения спирта проводится однократная дистилляция. Передвижной цилиндрический дистиллятор передается от одного фермера другому. Для трехгодичной выдержки так же используют дубовые бочки.

Технология производства кальвадоса

После первого перегона крепость спирта-сырца составляет всего 25-27%, а уже после второго может достигать — 70-75%. Это только самое начало производства кальвадоса. После дистилляции сидра получают напиток без цвета, который мало похож на настоящий кальвадос. Для получения знаменитого во всем мире напитка, обладающего янтарным цветом и изумительным ароматом, как и много лет назад, используют дубовые бочки. После двухлетней выдержки спиртовой раствор готов к следующему этапу. Что бы алкогольный напиток обладал прекрасным букетом вкусовых качеств, его в течение нескольких месяцев постепенно объединяют с выдержанными растворами спирта из разных урожаев яблок. Производство сырья для алкогольного напитка кальвадос налажено особенно тщательно. Огромное количество деревьев высаживают в таком соотношении, чтобы при сборе урожая сразу получить нужный состав. Всего в провинции Нормандии растет больше 9 миллионов яблоневых деревьев. Алкогольный напиток кальвадос в основном делают из сортов яблок с небольшими плодами. Технологи производства кальвадоса утверждают, что только маленькие яблоки способны придать кальвадосу насыщенный и богатый вкусовой букет. Чем больше выдержка спиртового раствора, тем выше качество производимого напитка, сильнее аромат яблок и изысканнее вкус.

Правила импорта кальвадоса

Производством бренди из яблочного спирта под названием Obstler занимаются во многих странах Европы. Придерживаясь основной линии технологии производства, однако, каждая страна добавляет что-то свое, то, что отличает производимый алкогольный напиток от настоящего кальвадоса, сделанного в Нормандии. В Америке к яблокам добавляют другие плоды, а в сок перед началом брожения добавляется сахар и винная кислота. В Молдове добавляют сливы. В России налажено производство кальвадоса «Багира», но название «кальвадос» используется только для торговли на внутреннем рынке. Ни одна из стран, занимающихся производством алкогольного напитка из яблочного сидра, не имеет права использовать название «кальвадос» для импортируемой продукции. Правом торговли кальвадосом на международном рынке обладают только производители Бретани и Нормандии.

Рекоммендуем:

Возврат госпошлины при отказе в выдаче лицензии на алкоголь
Запреты на продажу алкоголя в 2014 году
Перспектива введения ЕГАИС в организациях розничной и оптовой торговли
В 2014 году в несколько раз увеличены штрафы за продажу алкоголя
В 2014 году розничную лицензию на алкоголь могут аннулировать без суда
Жгучий алкогольный напиток Мексики — текила
За что могут аннулировать лицензию на алкоголь в 2014 году?
Что сулит продажа пива в 2014 году?
Требования к торговым объектам для получения лицензии на алкоголь в 20...
Выдача акцизных марок на импортируемый алкоголь в 2014 году
Розничная продажа этилового спирта вне закона
Вести журнал учета продажи алкоголя следует с 1 июля 2015 года

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *