Нужен ли россиянам запрет на продажу алкоголя ночью?

prodazha alko

Законом о госрегулировании алкогольного рынка № 171-фз введен запрет на продажу алкоголя ночью. На федеральном уровне запрещено продавать спиртное с 23 часов вечера до 8 утра по местному времени. Власти регионов имеют право вводить иное время сухого закона. Так, столичный градоначальник С.С. Собянин поддерживает федералов. В городе Москва нельзя купить алкоголь с 23 часов вечера до 8 утра, а руководитель Московской области А.Ю. Воробьев посчитал, что жителям региона нельзя продавать алкоголь с 21 часа вечера до 11 утра. В культурной столице — Санкт-Петербурге, мэр Г.С. Полтавченко запретил торговать алкоголем с 22 часов вечера до 11 утра. Практически каждый субъект России, так или иначе, ограничивает время продажи алкоголя ночью. При выборе времени сухого закона, региональная власть ориентируется на сложившиеся в субъекте традиции и социально-экономическую обстановку. Запретительные меры на продажу алкоголя ночью, несомненно, волнуют обывателей. Проведенный АлкоПро опрос показал, что имеются разные позиции населения по вопросу: Нужен ли россиянам запрет на продажу алкоголя ночью?

Анастасия, 29 лет, парикмахер

Благодаря запрету на продажу алкоголя ночью, можно спокойно возвращаться с работы поздно, ничего не опасаясь. Пьяных на улицах Москвы стало заметнее меньше, а значит, шанс нарваться на хулиганов сводится до минимума. К тому же стало меньше преступлений и грабежей по ночам. Если захочет какой-нибудь алкоголик выпить, а денег нет, что он сделает? Выйдет на неосвещенную улицу и будет у женщин сумки отбирать, да сережки срывать. А если водку все равно ночью не купишь, то и грабить нет смысла. Сейчас запрет на продажу алкоголя ночью сдерживает таких личностей. Нормальным людям он не вредит, если я знаю, что у меня планируется вечеринка, то покупаю алкоголь заблаговременно в светлое время суток. Я полностью поддерживаю запрет продажи алкоголя ночью!

Александр, 32 года, программист

У меня ненормированный рабочий день. Бывает, что я задерживаюсь на работе до полуночи. Как мне стресс после работы снимать, если купить алкоголь я физически не могу. Почему ограничивают мое законное право выбора, за которое мы так долго сражались? Я пью мало и нечасто, но мне рюмка коньяка после трудового дня не положена, а у алкоголиков, которые начинают пить с самого утра, проблем с покупкой бутылки не возникает. Так получается, что наши законы касаются только добропорядочных граждан, криминалитет у нас вне закона. Вообще я взрослый, совершеннолетний и независимый человек, почему мне запрещено решать, когда спать, а когда бодрствовать? Если я пошел в круглосуточный магазин за бутылкой пива, я понимаю, что она принесет мне больше вреда, чем стресс, который она снимет! Но я все равно хочу ее выпить. Так почему государство считает, что имеет право ограничить меня, вводя запрет продажи алкоголя ночью?

Владимир, 50 лет, менеджер по продажам

Я крайне редко хожу по магазинам ночью. Зайдите ради интереса туда в это время сами. Практически все покупатели – молодежь. Самый востребованный для них товар – алкоголь. В этом нет ничего удивительного. Днем родители следят за своими детьми, а ночью, когда они отправляются гулять – пьют и тихонечко приходят домой. Я считаю, что запрет на продажу алкоголя ночью позволяет бороться именно с подростковым алкоголизмом. Детская психика очень уязвима. Они просто не понимают, что пить – это вредно. Для подростков алкоголь является атрибутом смелости и самостоятельности, однако культура пития отсутствует вовсе. Если взрослый человек выпивает за столом, закусывает и общается с друзьями, то подростки делают это в темной подворотне. Результатом бурного детства являются неприятные истории, которые я своим подрастающим детям под дулом автомата не пожелаю. Даже если юноши и девушки откажутся от вредной привычки, то спустя годы увлечение алкоголем в юношестве скажется на их здоровье. Ведь молодой организм очень подвержен вреду, наносимому алкоголем. Да и зависимость от спиртного в этом возрасте появляется очень быстро. Если ночью подростки лишены права купить выпивки, то и болтаться по улицам нет смысла. Лучше сходить в кино, театр или просто отдохнуть дома с родителями, поиграть в компьютер или посмотреть телевизор. Я за здоровую нацию и поддерживаю государство в запрете продажи алкоголя ночью !

Виктория, 53 года, фотограф

Что будет, если разрешить продавать алкоголь ночью, к чему это приведет? Только к тому, что продавцы будут торговать алкоголем втридорога. Для чего это нужно? Конечно, продавцам нужно зарабатывать, но почему за счет других? Если бы от «ночного тарифа» на водку страдали только его покупатели, но ведь он деньги из семьи или еще хуже чужого кармана отнимает. Часто «ночные» алкоголики, а по совместительству «дневные» работяги пропивают последнее, даже детям покушать не остается. Если водка будет дороже, то денег не будет хватать, он их одежду продаст. Я считаю, что пить все равно никто не бросит, а магазины как торговали алкоголем по ночам, так и будут. Если запрет на продажу алкоголя ночью снять, то стоить водка будет дороже, а значит, детям достанутся крохи от зарплаты папы-алкоголика. Я считаю, что запрет на продажу алкоголя ночью, скорее правильная, но однозначно не единственная мера борьбы с алкоголизмом. Людям нужны более значимые профилактические законы, побуждающие к здоровому образу жизни и спорту.

Светлана, 39 лет, писатель/блоггер

Я считаю, что запрет на продажу алкоголя ночью, правильная мера. Если у нормального человека намечается праздник, то он купит достаточное количество алкоголя днем. Пока он трезв, понимает возможности своего организма и те вредные последствия, которые может нанести чрезмерное потребление алкоголя. Если я знаю, что для меня и двух моих подруг, бутылки вина достаточно, то зачем мне покупать две? Мы ее выпьем и тихо ляжем спать, ведь больше купить нельзя. Утром встанем бодрыми и побежим на работу. А если ты уже пьян, тебе хочется продолжения банкета, и не осознаешь, что достаточно, то появляется острое желание сбегать в соседний ларек. Ночью кажется, что лишняя рюмка не повредит, а утром голова будто каменная. Весь вред от алкоголя в лишней рюмке. Так зачем нетрезвому человеку давать возможность купить еще выпивки ночью. От этого ничего хорошего не будет. Либо он ввяжется в драку или его ограбят такие же «ночные» гуляки. А если все будут знать, что алкоголь купить ночью нельзя, то и продолжения банкета с последствиями не будет. На мой взгляд, запрет на продажу алкоголя ночью полезная мера борьбы с пьянством.

Евгений, 51 год, предприниматель

По-моему, запрет продажи алкоголя ночью – это не просто бред, а еще и вред. Нормальный человек за водкой ночью итак не побежит, а если у тебя «трубы горят», то придется искать замену. Когда алкоголь не продают ночью, в ход идут одеколоны, незамерзайки и прочая отрава. Если человек уже пьян, а завтра никуда не надо, то хочется продолжать, а водки то купить не дают. Тогда пьют все подряд, травятся и умирают рано. Я считаю, лучше водки в магазине купят, меньше вреда будет для здоровья. Все это мы уже проходили во время сухого закона. Как только народ спирты не добывал, вспомните! В ход шло все, что найдут. Многие наши соотечественники просто не пережили такие эксперименты. Я согласен, что с пьянством нужно бороться, но запретным путем тут не помочь. Если хочется выпить, то всегда найдешь алкоголь. Нужно с детства закладывать в людях мысли о том, что пить – это не модно, а алкоголь – это вред для здоровья. Закрывать магазины ночью, по-моему, просто бессмысленно. Человек, желающий получить кайф, обязательно найдет способ, только он, скорее всего, будет опасен для его здоровья. Пытайтесь бороться с алкоголизмом, но запрет на продажу алкоголя ночью, абсолютно бесполезен.

Рекоммендуем:

Запреты на продажу алкоголя в 2014 году
Запрет на розничную продажу слабоалкогольных напитков в 2014 году
Требования к торговым объектам для получения лицензии на алкоголь в 20...
Ограничения продажи алкоголя в Москве в 2014 году
Порядок и сроки представления алкогольной декларации в 2014 году
Законопроект 2014 года о блокировке интернет магазинов алкоголя
Какие такие «иные» правила продажи алкоголя?
Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах в ...
Розничная продажа этилового спирта вне закона
Прогноз АлкоПро - в 2015 году водка дорожать не будет!
Обновленная акцизная марка на алкоголь подорожала или все новое в зако...
ГЛОНАСС – система мониторинга, отвечающая требованиям частных и корпор...

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. alcoproalcopro Автор записи

    Уважаемые читатели, как думаете вы — Нужен ли нам запрет на продажу алкоголя ночью?

    1. Женя

      То есть провожая друзей со свадьбы в 21.05 мне ещё нужно таксисту заплатить, что бы он нас довёз до некоего сакрального места, где можно взять по бутылочке пива на посошок? Нормальные люди, конечно, рассчитывают количество килограмм на праздник, а если гости попались малопьющие-сколько ни выпьют-всё мало??? А если гости с гостями пришли????

    2. Женя

      Я так понимаю, надо ящиками покупать-вдруг не хватит? А раз стоит дома ящик-не пропадать же, надо пить….. Ну и на чей карман этот закон писан, не догадываетесь?

  2. Мариам

    Опубликованные вами ответы, действительно отражают реальность. Большинство жителей России, как и я, поддерживаем сухой закон ночью. Но я не знаю, других мер борьбы с алкоголизмом в нашей стране. Если действительно их нет, то толку в ночном запрете нет. Кому надо тот всегда найдет, а в нашей стране это надо многим. К сожалению.

  3. Илья

    Вопрос спорный! В целом сейчас тренд на здоровый образ жизни без алкоголя и табака курения. Но что значит тренд?! Средний показатель серой массы. Нужно смотреть глубже на проблему. На ее происхождение. Люди не заняты и безответственны. Все думают, что за них кто-то что-то решит. Как стадо! Примут закон, чтобы не продавать алкоголь ночью и никто пить не будет. Это возможно помогает, а возможно нет. Зато уже сутра пол моего района навеселе, а к моему приходу с работы лежат штабелями. Нужно занимать людей, если не хотите добровольно, давайте принудительно. Чтоб человек знал, что завтра на работу, что от него зависит хоть что-то. Создавайте адекватные рабочие места — физический труд, вот спасение! В текущей ситуации горе-предприниматели создают черные штаты нелегальных мигрантов. Почему вместо них не может работать, мой условный сосед — алкоголик?! Дайте зарплату, обеспечьте инвентарем. Все проблемы решаются в комплексе социально-экономических причин и последствий, а не выдергиваются отдельно и обсуждаются людьми «с улицы»!
    Больше думайте!
    Илья, финансовый эксперт

  4. Павел Самсонов

    В рассматриваемом вопросе очень важна гражданская активность. Для примера, в Челябинске создана молодежная организация. Ребята ходят по магазинам и в случае продажи спиртного ночью, сообщают в полицию! Мой внук там участвует. Я точно знаю, что когда он станет взрослым, алкоголь его не сломает, он понимает вред пьянства!

  5. Сергей

    Статистика преступлений показывает что львиная доля преступления совершается в состоянии алкогольного опьянения. Введения запрета продажи алкоголя в ночное время только только снижает процент преступления. Но этого мало для борьбы с пьянством. Надо соц. программы и работу с населением организовывать. Алкоголь нужен для снятия стресса в нашем современном обществе но не нужно выходить за рамки дозволенного.

  6. илья

    несомненно, запрет нужен. алкоголь — это наркотик и как любой другой наркотик требует от человека продолжения банкета. люди в состоянии опьянения не способны оценить свое состояние и точку где надо остановится. Запрет также снижает бытовой «незаметный» алкоголизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *