В 2014 году розничную лицензию на алкоголь могут аннулировать без суда

annulirovanie

В общем порядке аннулирование розничной лицензии на алкоголь отнесено к компетенции Арбитражного суда. Однако, многие представители бизнеса еще не знают, что уже два года действует Постановление Правительства РФ N 824 от 14.08.2012, предусматривающее аннулирование розничной лицензии на алкоголь без суда. Постановление наделило Росалкогольрегулирование полномочиями самостоятельно решать судьбу розничной лицензии на алкоголь при выявлении отдельных нарушений правил торговли спиртными напитками.

Основания для аннулирования розничной лицензии на алкоголь без суда

Постановление Правительства РФ N 824 от 14.08.2012 устанавливает два основания для аннулирования розничной лицензии без суда, которые так же нашли свое отражение в пункте 3 статьи 20 Закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-фз.

Во-первых, розничная продажа алкогольной продукции ниже установленных Росалкогольрегулированием минимальных цен.

В начале года Росалкоголем издан приказ № 9 от 28.01.2014, устанавливающий новые минимальные цены на алкоголь для розничной продажи. Приказ предусматривает два этапа повышения стоимости спиртного. Если сейчас минимальная цена пол литра водки составляет 199 рублей, то после 1 августа 2014 года будет стоить уже 220 рублей. Для сравнения в 2013 году минимальная цена водки составляла 170 рублей. Рост розничной стоимости водки на 30%, сделал ее самым быстро дорожающим продуктом потребительского рынка.

Во-вторых, нарушение требований к розничной продаже алкоголя, установленных пунктом 2 и 5 статьи 16 Закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-фз.

Требования к розничной продаже спиртных напитков предусматривают запрет ее реализации в общественных местах, образовательных и медицинских учреждениях, на спортивных объектах, рынках, транспорте и иных местах массового скопления граждан. Наряду с ограничением продажи спиртного на отдельных территориях, запрещено продавать алкоголь без сопроводительных документов, несовершеннолетним и всем желающим ночью с 23 часов вечера до 8 часов утра по местному времени. Отдельно необходимо отметить, что согласно Закону о госрегулировании алкогольного рынка, указанное время может быть изменено соответствующим нормативно-правовым актом региональной власти субъекта. Однако, внесудебное аннулирование розничной лицензии на алкоголь возможно только при торговле спиртным в нарушение временного запрета, установленного Законом о госрегулировании алкогольного рынка № 171-фз для всей страны, то есть с 23 часов вечера до 8 часов утра по местному времени.

Порядок аннулирования розничной лицензии на алкоголь без суда

Внесудебное аннулирование розничной лицензии на алкоголь отнесено к компетенции Росалкогольрегулирования. Соответствующее решение госрегулятор алкогольного рынка может вынести только на основании вступивших в законную силу постановлений о привлечении к административной ответственности. Таким образом, рассмотрению вопроса об аннулировании розничной лицензии на алкоголь предшествует проверка контролирующего органа, выявленное им нарушение и предъявленный штраф.

В январе 2014 года вступил в силу Закон № 365-фз, который значительно повысил штрафы за нарушение правил розничной продажи алкоголя. Если в 2014 году контролирующие органы выявят торговлю алкоголем по цене ниже минимальной, то для магазина это может обернуться штрафом в размере 100 тысяч рублей, не говоря уже о 50 тысячах для предпринимателя и 5 тысяч для продавца. За торговлю алкоголем в запрещенное время, магазин может получить штраф до 100 тысяч рублей, а предприниматель – до 10 тысяч рублей. В случае отсутствия сопроводительных документов на спиртное, максимальный штраф для магазина составит 300 тысяч рублей, а для предпринимателя – 15 тысяч рублей. Кроме того, вся партия алкоголя на прилавках торгового зала и подсобных помещениях магазина будет конфискована и передана в собственность государства.

С 2014 года введен колоссальный штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним. Сегодня за выявленный контролирующими органами факт реализации алкогольной продукции детям, небольшие предприятия торговли могут не только лишиться розничной лицензии на алкоголь, а вовсе обанкротиться. В 2014 году за продажу алкоголя несовершеннолетним контроллеры могут назначить штраф в размере 500 тысяч для магазина, 200 тысяч для предпринимателя и 50 тысяч для продавца. Мало того, если в течении полугода будет выявлен факт повторной продажи спиртного детям, то полицейские могут привлечь уже к уголовной ответственности.

Дополнительную информацию по данной теме, вы можете почерпнуть в ранее опубликованных на нашем сайте статьях:

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2014 году

Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2014 году

По истечении 30 дней после вступления в законную силу, постановление о привлечении магазина к административной ответственности направляется в Росалкоголь, который должен вынести свой вердикт за 10 рабочих дней с момента его получения. Решение Росалкогольрегулирования об аннулировании розничной лицензии на алкоголь направляется директору магазина и вступает в законную силу через 1 месяц с даты его принятия. Обжаловать решение об аннулировании лицензии можно в Арбитражном суде.

Рекоммендуем:

Антиалкогольная кампания современной России
Торговля алкоголем без акцизной марки
Росалкогольрегулирование повысило минимальную цену на водку в 2014 год...
МРУ Росалкогольрегулирование по округам РФ
В 2014 году депутаты считают, что нужна отдельная лицензия на алкоголь...
Открываем алкогольный склад в 2014 году
Интервью: Закон о лицензировании пивоварения
Вести журнал учета продажи алкоголя следует с 1 июля 2015 года
Прогноз АлкоПро - в 2015 году водка дорожать не будет!
Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним обрел...
Как купить юридический адрес?
Какими преимуществами отличается мониторинг транспорта ГЛОНАСС?

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. Мариам

    Насколько мне известно, сегодня практика внесудебного аннулирования почти отсутствует. Вообще я не слышала о том, чтобы кто-то лишался лицензии таким образом.

    1. Ирма

      потому что административные протоколы составляются не в отношении лицензианта, а в отношении, например, директора магазина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *