Последствия употребления алкоголя во время беременности

alkogol i bremennost

Практически все врачи едины во мнении, что последствия употребления алкогольных напитков беременными женщинами абсолютно не изучены, а алкоголь во время беременности оказывает совершенно разное влияние на состояние здоровья будущих мам и в конечном итоге молодого поколения. А кто точно знает, есть ли границы разумного потребления алкоголя во время беременности? Как правильно их определить? Кто установил эти самые границы допустимости? Вопросов так много, а ответов почти нет. Однако, мы хорошо знакомы с последствиями совмещения алкоголя и беременностифетальный алкогольный синдром. Ответы на многие вопросы, вы найдете в нашей статье.

Есть только одно верное убеждение, которое должно быть в сознании каждой беременной женщины: алкоголь и здоровый ребенок — несовместимые понятия. Об этом так много говорят, пишут авторитетные врачи, что, кажется, данный вопрос должен быть снят. Вместе с тем, отдельные врачи утверждают, что один бокал натурального красного вина окажет на организм будущей матери только положительное воздействие. В таком количестве алкоголь и беременность могут быть вполне совместимы. Правильно ли это? Разве этот бокал вина не будет поступать в организм будущей матери и каким-то «чудесным образом» пройдет мимо плаценты?

Развитие плода напрямую зависит от здоровья мамы. У каждой женщины свои особенности организма. То, что для одной женщины может быть вполне допустимым, для другой станет настоящим ядом. Бокал вина, выпитый мужчиной, улучшит аппетит и повысит гемоглобин, а бокал вина, выпитый беременной женщиной, может стать приговором для будущего ребенка. На ранних сроках беременности, когда эмбрион еще только начинает свое развитие, даже 5 грамм алкоголя, проникшие в плаценту, способны нанести фатальный удар и разрушить всю дальнейшую жизнь малыша. Какие здесь могут быть споры? Большая часть медиков пытаются донести данную информацию будущим мамам и категорично заявляют, что алкоголь во время беременности опасен в любых, даже самых маленьких дозах. Приведем немного статистики. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый самопроизвольный аборт в мире, в простонародье – выкидыш, происходит из-за алкогольного опьянения. Более того, каждая третья женщина, увлекающаяся алкоголем во время беременности, рождает ребенка с признаками фетального алкогольного синдрома.

Ранние сроки беременности и алкоголь

Если вы узнали о своей беременности и с ужасом вспомнили, что в последнее время частенько выпивали алкогольные напитки, не торопитесь с поспешными выводами. На раннем сроке — до двух недель, алкоголь не может помешать здоровью будущего ребенка. В первые две недели плацента только начинает формироваться и внешнее воздействие, в том числе алкоголь, не так страшно. Однако дальнейшее увлечение алкоголем во время беременности уже категорически запрещено. Как только эмбрион начнет свое активное развитие, следует отказаться даже от самых маленьких доз алкоголя. В первый триместр начинается формирование органов будущего ребенка и очень важно на данном этапе проявить особую внимательность к своему здоровью. Будущая мама, желающая родить здорового ребенка, должна помнить — алкоголь и беременность никогда не стоят рядом.

Последствия алкоголя во время беременности

Врачи определили ряд последствий, связанных с употреблением алкоголя во время беременности:

- Риск развития плода, подверженного аномалиями;

- Повышенный риск самопроизвольного аборта;

- Ребенок женщины, увлекающейся алкоголем во время беременности, подвержен диагнозу фетального алкогольного синдрома. Всего 100 грамм алкоголя в день могут привести к рождению ребенка с таким диагнозом;

- Головной мозг малыша подвергается длительным психическим изменениям. Последствия становятся видны через многие годы, чаще всего во время полового созревания;

- Попадая в кровь развивающегося плода, спиртное поражает печень, сосудистую систему, изменяет структуру мозга, что влияет на умственное развитие будущего ребенка;

- У женщины, употребляющей алкоголь во время беременности, повреждается яйцеклетка, отвечающая за генетическую информацию, передаваемую потомству;

- Формирование мозга будущего ребенка происходит на третьем месяце беременности, а следующие триместры идет его активное развитие. Алкоголь способен полностью разрушить его нервные клетки;

- Рождение ребенка раньше срока с недостаточным весом и ростом, слабая иммунная система, предрасположенность к алкоголизму, отставание в умственном и половом развитии.

Однако самую большую опасность несут последствия потребления алкоголя во время беременности, проявляющиеся через длительный период времени. Сильное алкогольное опьянение на начальных сроках беременности, чаще всего приведет к самопроизвольному прерыванию. Если этого не произошло, то начинают развиваться патологии плода, которые сложно диагностировать даже с помощью УЗИ. Как правило, о влиянии алкоголя на развитие ребенка родители узнают через многие годы. Медики утверждают, что во время полового созревания гормоны подростка высвобождают весь накопленный негатив, возникший на генетическом уровне от употребления алкоголя во время беременности.

Фетальный алкогольный синдром

Причиной развития синдрома, конечно, является алкоголь и беременность. Самыми распространенными последствиями развития фетального алкогольного синдрома являются:

- Ребенок рождается с аномалиями лица;

- Очень маленький или большой рост и вес младенца, непропорциональное телосложение;

- Самые разные патологии нервной системы;

- Нарушение в развитии внутренних органов.

Дети, рожденные с фетальным алкогольным синдромом, очень часто отстают в умственном развитии. Их жизнь в обществе не может быть полноценной. Женщинам, употребляющим алкоголь во время беременности, нужно задуматься о будущем своих детей и решить для себя, что в их жизни важнее — здоровый ребенок или бокал вина.

Планирование беременности и алкоголь

Ответственность за рождение здоровых детей ложится на плечи обоих родителей. Беременность необходимо планировать заранее и тщательно готовиться к этому событию в жизни семьи. От употребления спиртных напитков необходимо отказаться обоим будущим родителям. Хорошо бы отказаться также и от сигарет.

Начинать подготовку нужно месяца за четыре, чтобы организмы будущих родителей очистились от накопленного алкоголя и никотина. Мужчинам необходимо придерживается здорового образа жизни до наступления беременности. У женщин накладывается табу на алкоголь во время беременности и периода лактации.

Следует также сказать, что употребление спиртного мужчиной приводит к повреждению наследственной структуры сперматозоидов и снижению их активности. Будущему отцу тоже нужно приложить максимум усилий для рождения здорового ребенка. Ему предстоит сделать свой нелегкий, но очевидный выбор между спиртными напитками и здоровьем будущего ребенка.

Рекоммендуем:

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2014 году
Реклама алкоголя в интернете
Возврат госпошлины при отказе в выдаче лицензии на алкоголь
Время продажи алкоголя в Москве и Московской области в 2014 году
Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 201...
Нужен ли россиянам запрет на продажу алкоголя ночью?
Отказ в выдаче лицензии на алкоголь: все нюансы
Продажа алкоголя несовершеннолетним - чья вина и какая ответственность...
Реклама алкоголя в 2014 году – действующие требования и предстоящие из...
Ограничения продажи алкоголя в Москве в 2014 году
Учет госпошлины на алкоголь при исчислении налога на прибыль
Открываем алкогольный склад в 2014 году

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *