В 2014 году в несколько раз увеличены штрафы за продажу алкоголя

31403

В январе вступил в силу закон № 365-ФЗ, который значительно ужесточил ответственность за продажу алкоголя в 2014 году. Новые санкции и штрафы для небольших магазинов и предприятий общепита могут привести к финансовому краху. Разберемся какие санкции были введены и сколько придется заплатить за нарушение правил розничной продажи алкоголя в 2014 году.




Административное приостановление деятельности по алкоголю в 2014 году

Январь 2014 года принес участникам алкогольного рынка РФ много нового. Особый интерес бизнеса вызывает ужесточение ответственности за продажу алкоголя в 2014 году. Начать следует с того, что до недавнего времени розничных продавцов, торгующих спиртными напитками, не касалось административное приостановление деятельности. С 2014 года список областей, в которых при совершении правонарушения применяется данная санкция, дополнен алкогольным бизнесом. Теперь за нарушение закона о госрегулировании алкогольного рынка, к организациям может быть применены не только штрафы за торговлю алкоголем, но и административное приостановление деятельности.

Срок исковой давности по алкоголю в 2014 году

В прошлом году сроки исковой давности по нарушениям правил торговли алкоголем составляли всего два месяца. По мнению депутатов, столь короткий срок позволял недобросовестным продавцам спиртного избегать штрафы за торговлю алкоголем. С 2014 года срок исковой давности по алкоголю увеличен с двух месяцев до одного года.

Ответственность за продажу алкоголя в 2014 году

paydayru_7В 2014 году штрафы за продажу алкоголя значительно выросли. Розничная торговля спиртными напитками без сопроводительных документов (ч. 2 ст. 14.16 КоАП) влечет наказание для предпринимателя от 10 до 15 тысяч рублей, а для организации — от 200 до 300 тысяч рублей. Кроме штрафа предусмотрена конфискация алкоголя для последующей передачи в собственность государства. Для сравнения, ранее за данное правонарушение для предпринимателя был установлен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей, а для организации  – от 40 до 50 тысяч рублей.

Перечень сопроводительных документов указан в п. 1 ст. 10.2 закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ. С 2014 года данный список дополнен сертификатом соответствия или декларацией о соответствии. Росалкогольрегулирование в своем письме N 8977/03-04 от 30.04.2013 года сообщило, что данный перечень документов так же распространяется на пиво и пивные напитки.

Наряду с этим, увеличены штрафы за нарушение «иных» правил торговли. Согласно ч. 3 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях для предпринимателя штраф составляет от 5 до 10 тысяч рублей, а для организации от 50 до 100 тысяч рублей. В прошлом году штраф по данной статье для предпринимателей был от 3 до 4 тысяч рублей, а для организаций – от 30 до 40 тысяч рублей. Данная статья так же предусматривает конфискацию алкоголя. «Иные» нарушения правил торговли указаны в статье 16 закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ. Хотелось бы привести один неординарный пример привлечения к ответственности за нарушение «иных» правил торговли алкоголем. Так, решением Арбитражного суда Московской области от 24.05.2013 N А40-133964/12-21-1292, магазин был привлечен к ответственности по ч. 3 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за непредставление покупателям информации о наличии лицензии на розничную продажу алкоголя в наглядной и доступной форме.

Ответственность за продажу алкоголя с поддельными марками в 2014 году

В прошлом году за розничную продажу алкоголя с поддельными марками магазины привлекались к ответственности по ч. 2 ст. 15.12 Кодекса об административных правонарушениях. В 2014 году отдельно для алкоголя в данную статью введена часть 4, которая предусматривает более высокие штрафы:

для продавцов – от 4 до 5 тысяч рублей;

для предпринимателей – от 10 до 15 тысяч рублей;

для организаций – от 200 до 300 тысяч рублей.

Наряду со штрафом предусмотрена конфискация всей партии алкоголя с поддельными марками. По сравнению с новыми штрафами из 4 части, санкции, предусмотренные 2 частью, кажутся скромными.

Напоминаем, что обязательной маркировке подлежит весь алкоголь, кроме пива. Производимый на территории страны алкоголь маркируется ФСМ, а импортируемый – акцизными марками.

Ответственность за продажу алкоголя без лицензии в 2014 году

Согласно части 3 статьи 14.17 Кодекса об административных правонарушениях за продажу алкоголя без лицензии в 2014 году контролирующие органы теперь могут наказать ощутимым штрафом в размере от 200 до 300 тысяч рублей. Кроме того, в случае выявления деятельности без специального разрешения, весь алкоголь будет изъят проверяющими.

Отдельного внимания требует часть 2 данной статьи, предусматривающая ответственность за продажу алкоголя с грубым нарушением лицензионных требований. Ярким примером грубого нарушения лицензионных требований является распространенная практика сомнительных заведений общепита, которые реализуют своим посетителям алкоголь, произведенный с использованием непищевого сырья или с добавлением денатурирующих добавок. По мнению депутатов, новый штраф в размере от 150 до 200 тысяч рублей с конфискацией алкоголя или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток должны искоренить сложившуюся практику.

Ответственность за непредставление декларации по алкоголю в 2014 году

Новая редакция ст. 15.13 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение порядка представления деклараций о розничной продаже алкоголя так же существенно повысила суммы штрафов. Теперь предприниматель может получить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а организация – от 50 до 100 тысяч рублей. В прошлом году штрафы были от 3 до 4 тысяч рублей для предпринимателей и от 30 до 40 тысяч рублей для организаций. Кроме того, изменился и срок представления деклараций по алкоголю. С 2014 года декларацию о розничной продаже алкоголя нужно направлять так же ежеквартально, но уже не позднее 20 числа следующего за отчетным кварталом месяца.

Ответственность за невыполнение законного требования госоргана в 2014 году

В 2014 году введена отдельная норма, предусматривающая ответственность за невыполнение законного требования государственного органа, контролирующего розничную продажу алкоголя. В соответствии с ч. 2 ст. 19.4 Кодекса об административных правонарушениях за невыполнение требований должностного лица госоргана директору магазина грозит штраф в размере от 5 до 8 тысяч рублей, а за невыполнение предписания в установленный срок, ч. 22 ст. 19.5 может быть назначен штраф в размере от 6 до 12 тысяч для предпринимателя и от 20 до 40 тысяч рублей для организации.

 

Рекоммендуем:

Влияние алкоголя на здоровье человека в 2013 году
Росалкоголем утвержден административный регламент получения лицензии н...
Нужен ли россиянам запрет на продажу алкоголя ночью?
Если вы решили организовать производство пива в 2014 году
Актуальные проблемы регулирования алкогольного рынка в 2014 году
Последствия уклонения от оплаты административного штрафа в 2014 году
Требования к торговым объектам для получения лицензии на алкоголь в 20...
Интервью: Закон о лицензировании пивоварения
Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах в ...
Вести журнал учета продажи алкоголя следует с 1 июля 2015 года
Прогноз АлкоПро - в 2015 году водка дорожать не будет!
Какими преимуществами отличается мониторинг транспорта ГЛОНАСС?

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. alcoproalcopro Автор записи

    Уважаемые читатели сообщаем вам, что в 2014 году в Арбитражной практике появился важный прецедент, снижения административного штрафа за продажу алкоголя ниже минимального предела. Подробности читайте в данной статье — http://alcopro.ru/2014/06/24/shtrav-po-alkogolu/

  2. Гамлет

    Охота на ведьм началась… Как будто не знают где искать «левый» алкогольный товар. Однажды было сказано: Зачем искать кого то, кто не легально производит или продаёт спиртное? Их надо поймать , доказать и т.д . Вы у нас с лицензиями , вас и будем проверять и штрафовать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *