В 2014 году депутаты считают, что нужна отдельная лицензия на алкоголь для кафе

edros

В феврале 2014 года депутаты «Единой России» во главе с В.Ф. Звагельским внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект № 443660-6 об изменении закона о государственном регулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ, который предусматривает лицензионное разграничение деятельности по реализации спиртного в рознице и предприятиях общественного питания. Таким образом, уже в 2014 году общепиту может понадобиться отдельная лицензия на алкоголь для кафе.

Отличие розничной торговли алкоголем от услуг общественного питания

В 2014 году в законе о государственном регулировании алкогольного рынка отсутствует разграничение деятельности по розничной торговле алкоголем и его реализации в предприятиях общественного питания. Согласно закону розничный продавец, торгующий водкой, и ресторан, предлагающий своим гостям элитные вина, должны иметь одинаковую розничную лицензию на алкоголь для кафе и магазина. Отличие общепита от торговли заключается в том, что кафе и рестораны предлагают потребителю не только готовый продукт, а услугу, включающую в себя приготовление и подачу блюд с небольшими порциями алкогольных напитков. Для сферы общепита или, как стало модно говорить гостеприимства, главной целью является организация досуга посетителей. Стоимость продуктов, в том числе алкогольных, в кафе значительно дороже, чем в рознице. Кроме того, именно на сферу гостеприимства возложена задача довести до населения культуру пития спиртного, т.к. алкогольные напитки употребляются в общественном месте под присмотром работников заведения в сочетании с различными блюдами. Так, реализация алкоголя в ресторанах и кафе отличается от розничной торговли спиртными напитками по следующим критериям:

Во-первых, согласно ГОСТу Р 50647-2010 «Услуги общественного питания. Термины и определения», общепит предоставляет посетителям услуги по организации питания и проведению досуга, которые включают в себя большой ассортимент приготавливаемых в присутствии гостя блюд, напитков, в том числе алкогольных, кондитерских изделий и т.д.;

Во-вторых, маленький объем реализации алкоголя связан с порционным потреблением спиртного посетителями. Кроме того, потребление происходит в сочетании с приготовленными по индивидуальному заказу блюдами в публичном месте при присутствии других посетителей и персонала заведения;

В-третьих, посетители предъявляют к кафе и ресторанам более высокие требования по качеству и разнообразию предлагаемого алкоголя. В случае недовольства гостя, предприятие общественного питания незамедлительно осуществляет замену. Проверки Роспотребнадзора подтверждают отсутствие в кафе и ресторанах некачественной алкогольной продукции;

В-четвертых, небольшие объемы реализации порождают небольшие объемы поставляемого в кафе алкоголя (порой пара бутылок). Практика показывает, что одну бутылку элитного алкоголя, ресторан может продавать до 6 месяцев;

Наконец, розничная лицензия на алкоголь не учитывает факт того, что кафе часто используют закупаемый алкоголь в качестве ингредиента для своих блюд – соусы, маринады, кондитерские изделия и т.д.

Вышеназванные обстоятельства являются убедительным доказательством того, что общепиту, как участнику алкогольного рынка России, необходима отдельная розничная лицензия на алкоголь для кафе.

Проблема «псевдо» кафе

Одинаковая лицензия на алкоголь для кафе и магазинов, с одной стороны, порождает чрезмерный контроль предприятий общепита, что не соответствует общемировой практике регулирования реализации ресторанами и кафе алкогольной продукции. С другой стороны предоставляет возможности недобросовестным розничным продавцам пользоваться данным пробелом в законодательстве. Как известно, закон о государственном регулировании алкогольного рынка устанавливает ограничение по времени продажи алкоголя, которое не распространяется на предприятия общественного питания. Предприимчивым хозяевам магазинов достаточно поставить пару столиков в магазине и свободно торговать алкоголем всю ночь. Как правило, такой схемой пользуются небольшие магазины, торгующие алкоголем сомнительного качества. Ночью около магазина «ошивается» особый контингент. Работа таких магазинов оказывает негативное влияние на криминогенную обстановку на прилегающих дворах. «Псевдо» кафе дискредитируют работу легальных предприятий общественного питания, от которых требуют высоких финансовых затрат на обеспечение комфорта посетителей, что в конечном итоге препятствует адекватному регулированию деятельности ресторанов и кафе, реализующих алкогольную продукцию. Для решения данной проблемы новым законом в 2014 году вводится отдельная лицензия на алкоголь для кафе.

Освобождения для организаций, имеющих лицензию на алкоголь для кафе

Сегодня, фактически единственным, послаблением для предприятий общественного питания, реализующим алкоголь посетителям, является возможность продавать спиртные напитки круглую ночь. Несомненно, что в стремлении к западным моделям администрирования сферы гостеприимства, этого не достаточно. Новый закон предусматривает свободное изготовление коктейлей, путем смешивания различного алкоголя. Сейчас это признается производством алкогольной продукции. Предлагается установить, что для получения лицензии на алкоголь для кафе вне стационарного объекта, соискатель должен представить в лицензирующий орган документы подтверждающие собственность или аренду вагона-ресторана, корабля, воздушного судна и т.д. Кроме того, для получения лицензии на алкоголь для кафе не нужно предъявлять долгосрочный договор аренды помещений. Действующий закон о государственном регулировании алкогольного рынка требует от предприятия общественного питания договор арены со сроком более 1 года. В связи с наличием длительных процедур получения и переоформления прав на собственность арендодателями, предприятия общепита сталкиваются с проблемой заключения столь длительных договоров и их последующей государственной регистрацией. Новый закон устанавливает, что реализация алкоголя возможна в кафе и ресторанах, имеющих общую площадь не менее 50 кв. метров. Общепит больше не будет нуждаться в наличии отдельных складских помещений. Введение особенностей лицензирования предприятий общественного питания изменяет порядок декларирования продаж алкоголя с учетом порционной реализации посетителям. Рестораны смогут спокойно продавать одну бутылку элитного алкоголя более полугода. Отдельная лицензия на алкоголь для кафе позволит существенно повысить эффективность администрирования реализации спиртного в сфере гостеприимства. В феврале 2014 года законопроект, предусматривающий лицензию на алкоголь для кафе, поступил на рассмотрение в Госдуму. Согласно новому закону отдельная лицензия на алкоголь для кафе может быть введена уже в конце 2014 года.

Рекоммендуем:

Торговля алкоголем без акцизной марки
Время продажи алкоголя в Москве и Московской области в 2014 году
Перспектива введения ЕГАИС в организациях розничной и оптовой торговли
Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 201...
Кальвадос — алкогольный напиток грез из Нормандии
Отказ в выдаче лицензии на алкоголь: все нюансы
Последствия уклонения от оплаты административного штрафа в 2014 году
Что сулит продажа пива в 2014 году?
В 2014 году декларация по алкоголю предоставляется по регламенту
Новое в учете объема продажи алкоголя в 2014 году
Прогноз АлкоПро - в 2015 году водка дорожать не будет!
Изменения в законодательстве о рекламе алкоголя в 2015 году

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. Vladlena

    Давно пора, много вопросов сейчас мы имеем! Да и неправильно это, во всем мире рестораны имеют отдельную лицензию. Хорошо, что прослеживается положительное движение и у нас. Будем ждать принятия закона!

  2. Палыч

    Во единоросы работают. Насколько мне известно их главный «мотор» по алкогольному рынку депутат звагельский кажется (могу в фамилии ошибаться). За все новшества на рынке АП можете его команду благодарить!

    1. Daddy

      Там много умельцев! Да я и не против, пускай работают народные избранники. По путинскому курсу вопросов не имею, но у нас есть одна большая проблема — переходный период! Ввели закон, расскажите, покажите и обясните, а потом штрафуйте! У нас сразу штраф, ответственность и кошмар для бизнеса!

  3. Атом

    если градус спирта не превышает 9 процента нужна лицензия для производства коктейль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *