Освидетельствование на алкоголь в крови водителя и ответственность за вождение машины в пьяном виде

osvidetelstv

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения является одним из самых общественно-опасных правонарушений ПДД. Освидетельствование водителя на спиртное в крови является регламентированной законом процедурой, которая не предусматривает самостоятельность сотрудников ГИБДД или медиков. В связи с лишением прав за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, возникает много спорных вопросов, решение которых часто заканчивается в суде! Познакомимся с процедурой освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителя и его возможную ответственность за вождение машины «под мухой» более подробно.

Проверка водителя на алкоголь в крови

Обращаем внимание автолюбителей!

В соответствии с кодексом об административных правонарушениях, для водителей установлена ответственность за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, которая наступает только после зафиксированного факта употребления спиртных напитков. Определение состояния опьянения осуществляется по наличию этанола на 1 литр выдыхаемого человеком воздуха. Предельным значением является 0,16 миллиграмма. Данное изменение вступило в законную силу с 1 сентября 2013 года, что говорит нам о возвращении в законодательство минимально допустимых промилле.

Итак, вернемся к освидетельствованию на алкогольное опьянение. Оно бывает двух видов. Первый вариант «полевой», который проводится сотрудниками ГИБДД с помощью алкотестера, который определяет уровень опьянения по парам алкоголя в дыхании водителя. Второй вариант обследования проводится только в медицинских учреждениях. Как правило, данная форма используется для определения наркотического опьянения. Медицинское освидетельствование на опьянение проводится в специализированных стационарных (при больнице) или передвижных пунктах. В обычной карете скорой помощи проводить такие обследования невозможно, а тем более запрещено законом. Проверка водителя на алкоголь в крови возможна только при наличии закрытого перечня оснований:

-   устойчивый запах алкоголя;

-   неуверенная походка;

-   несвязанная речь;

-   неадекватное поведение;

-   покраснение кожи на руках и лице.

Только при наличии одного из данных признаков возможно проведение освидетельствования водителя на алкогольное опьянение.

Освидетельствование водителя на алкоголь в крови с помощью алкотестера

Если водитель соглашается на проведение освидетельствования, то сотрудник ГИБДД проводит обследование с помощью мобильной станции алкотестер. Данный прибор записывает, а так же распечатывает на бумажном носителе результаты проверки. При этом распечатанный протокол освидетельствования подписывается сотрудником ГИБДД в присутствии не менее двух понятых.  Алкотестер должен иметь непросроченный сертификат соответствия. Кроме того, данные приборы проходят периодическую проверку, о чем свидетельствует пломба на нем. Разрыва пломбы на алкотестере быть не должно. Одним из элементов прибора для освидетельствования на опьянение является мундштук, который должен быть новым, а не б/у. Если водитель не соглашается с результатами проверки алкотестером, то сотрудник ГИБДД направляет его на медицинское освидетельствование. Назначение проверки алкоголя в крови автомобилиста медиками, происходит в соответствии с соответствующим протоколом госинспектора ГИБДД, который так же составляется в присутствии двух понятых. В нем отражается результат обследования водителя с помощью алкотестера.

Медицинское освидетельствование водителя на алкоголь проводит психиатр-нарколог в учреждении, имеющем соответствующую лицензию. Сначала врач проводит исследование дыхания водителя с помощью вышеназванного прибора алкотестер. Данная проверка проводится дважды. Первый раз сразу по прибытию в медицинское учреждение, а второй раз через 20 минут после первой проверки. Для уточнения результата водителя могут попросить сдать мочу для лабораторного исследования. Все проверки оформляются актом, где свою подпись ставит водитель и врач. Если в крови автолюбителя не будет установлен алкоголь, то сотрудник ГИБДД обязан доставить его до места остановки машины.

В случае если по итогам освидетельствования выяснится, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения или он откажется от проведения исследования, то сотрудник ГИБДД отстраняет его от вождения автомобилем и возбуждает дело об административном правонарушении, которое после сбора всех необходимых документов направляется в суд для рассмотрения.

Обращаем внимание автолюбителей!

Если вам показалось, что в действиях сотрудников ГИБДД и врачей усматриваются незаконные действия. Вы точно знаете, что спиртные напитки не употребляли, а вас все равно уличают в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, то следует незамедлительно обратиться в другое медицинское учреждение, имеющее лицензию на проведение такого освидетельствования. Результаты повторного исследования, которое вы прошли самостоятельно, необходимо так же представить в суд.

Ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в 2014 году?

В случае выявления признаков алкогольного опьянения первым делом водитель отстраняется от управления автомобилем, о чем в присутствии двух понятых составляется соответствующий протокол. Все протоколы освидетельствования первичного и вторичного в медучреждении приобщаются в материалы административного дела, которое рассматривается судом общей юрисдикции. В 2014 году законом предусмотрено несколько видов наказаний за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения.

Лишение водительских прав за управление автомобилем в пьяном виде

Наряду с управлением автомобилем «под мухой», водитель будет лишен прав при передаче руля лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также при отказе от освидетельствования на алкоголь в крови. Данные действия могут повлечь лишение водительских прав на срок от полтора до двух лет и штраф в размере от 30 тыс. рублей. Если водителя поймают на этом второй раз, то к сроку лишения прав прибавят еще три года, а к 30 тысячам штрафа — еще 50 тысяч рублей. При этом если водитель не имеет прав или временно лишен их, то полицейские могут назначить административный арест на срок до 15 суток. Данное наказание не распространяется на женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, несовершеннолетних подростков и инвалидов I и II группы.

Советы водителю, которого обвиняют в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

- Заставьте госинспектора ГИБДД обеспечить присутствие двух понятых с действующими документами, удостоверяющими личность (паспорт, водительское удостоверение и т.д.) на всех этапах освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

- Проверьте сертификат соответствия на алкотестер и наличие неповрежденной пломбы на нем;

- Удостоверьтесь в установке на алкотестер нового мундштука для вдыхания;

- Не соглашайтесь на проведение проверки на наличие алкоголя в крови с помощью неизвестных тестеров, в том числе в присутствии понятых;

- Весь процесс освидетельствования в мельчайших подробностях отразите в протоколе.

Если вы будете владеть описанным выше алгоритмом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, то сможете контролировать законность действий сотрудников ГИБДД и врачей, а в случае нарушения ими закона, отразите данные факты в протоколе проверки на наличие алкоголя в крови, что поможет доказать свою невиновность в суде.

Рекоммендуем:

Влияние алкоголя на здоровье человека в 2013 году
Антиалкогольная кампания современной России
Возврат госпошлины при отказе в выдаче лицензии на алкоголь
Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 201...
МРУ Росалкогольрегулирование по округам РФ
Акцизные марки на алкоголь, действующие в 2014 году
Последствия употребления алкоголя во время беременности
Если вы решили организовать производство пива в 2014 году
Актуальные проблемы регулирования алкогольного рынка в 2014 году
Открываем алкогольный склад в 2014 году
Вести журнал учета продажи алкоголя следует с 1 июля 2015 года
Изменения в законодательстве о рекламе алкоголя в 2015 году

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. Угрешка

    Спасибо за статью, полезно однако! Но гайцы сейчас такие борзые, что им сложно чтолибо доказать! Алгоритм понятен, а если предупрежден, то значит вооружен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *