Чрезмерное употребление алкоголя в России – причины и последствия

chezmernoe-glav

Для современной России проблема алкоголизма является очень актуальной. Рост потребления алкоголя на душу населения в нашей стране начался в 50-х годах прошлого столетия и связан он был в большей степени с изменением досуга граждан, появлением проституции и увеличением количества точек розничной продажи алкоголя. Чрезмерное употребления алкоголя в России вызвано высоким уровнем доступности алкоголя, что в конечном итоге пагубно влияет на социальной обстановку, сложившуюся в стране.

Доступность алкоголя порождает преступность

На сегодняшний день в России приходится порядка 1000 человек на один магазин, торгующий алкоголем. Для сравнения в отдельных странах Скандинавии этот показатель существенно выше. Так, в Исландии на одну точку приходится около 15 тысяч человек, а в соседней Финляндии – 6 тысяч человек. В 2009 году Общественной Палатой Российской Федерации опубликован доклад «Злоупотребление алкоголем в России: социально-экономические последствия и меры противодействия», в котором для нашей страны установлен рекомендованный уровень в 5 тысяч человек на одну торговую точку. Для достижения данного уровня в России необходимо сократить количество розничных продавцов, торгующих алкоголем, в 5 раз. Факт того, что доступность алкоголя напрямую влияет на преступность не вызывает сомнения. Всего за 2013 год на территории Российской Федерации выявлено 1 млн. преступлений. При этом, более 300 тысяч преступлений или 1/3 были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Трагедия заключается в том, что состояние алкогольного опьянения не является лишь характеристикой самого преступления, а именно следствием. Данное утверждение обусловлено тем, что многие находят в спиртном источник мужества, а точки продажи алкоголя становятся местом встреч будущих подельников. Люди, совершившие преступление в состоянии алкогольного опьянения, как правило уличаются в сексуальном насилии, грабежах, хулиганстве и убийстве по найму.

Потребление алкоголя на уровне беспробудного пьянства

Современные россияне потребляют более 45 литров или 90 бутылок водки в год. По данным Всемирной организации здравоохранения более 3-х миллионов наших соотечественников вовлечены в беспробудное пьянство, сопровождающееся смертностью и тяжелыми психическими заболеваниями.

Алкоголь – смерть россиян

За 2013 год из-за острых отравлений некачественным алкоголем преждевременно из жизни ушло более 10 тысяч россиян. И это только вершина айсберга. Развитие алкоголизма сопряжено с многочисленными побочными заболеваниями – онкология, цирроз печени, гепатит и т.д. Количество умерших граждан от побочных болезней никто не считал. Разумеется, алкоголизация российского общества напрямую влияет на продолжительность жизни. По данному показателю Россия отстает от всех европейских стран. При этом, среди стран с высокой продолжительностью жизни много государств с похожим климатом – Канада, Норвегия, Финляндии и т.д. Вывод о том, что тяга к алкоголю составная часть сугубо русского менталитета является ошибочной. По итогам 2013 года Россия находится на 112 месте по уровню продолжительности жизни, тогда как упомянутый выше северный сосед Финляндия на 25. Средний показатель продолжительности жизни в стране Суоми больше российской на 10 лет!

Алкогольная шизофрения

Алкоголизм россиян является своего рода протестом на социальную несправедливость. Отсутствие материальных и моральных возможностей реализовать себя в здравой жизни, порождает уход от реальности в мир «алкогольных грез». Чем дальше население находится от административных центров, тем более оно погружено в сюрреалистический мир зависимости от этанола. Решающим является потеря смысла жизни большинства граждан. При постоянном употреблении спиртного появляется сильнейшая алкогольная зависимость. Спирт, постоянно поступающий в организм, разрушает психику и наносит колоссальный вред здоровью. Со временем человек готов идти на все ради бутылки спиртного. Не так давно Россию облетела шокирующая история, когда отец, изнемогающий от алкогольной ломки, убил свою дочь, отказавшуюся дать деньги на водку. Самым распространенным последствием чрезмерного употребления алкоголя является шизофрения. Алкогольная шизофрения – это острое заболевание головного мозга, возникающее в процессе длительного потребления спиртного в большом количестве. Данное заболевание нарушает мышление человека. Его психическое состояние нестабильно. Периоды сильнейшего возбуждения, выраженные в агрессии и психозах, чередуются с отречением и страхом, сопровождающимися манией преследования. Самым острым состоянием алкогольной шизофрении является белая горячка (лат. delirium tremens) в буквальном переводе с латыни – «трясущееся помрачение». Белая горячка – это проявление алкогольного психоза, которое, как правило, проявляется после отказа от спиртного (2 или 5 сутки). Ей предшествует головная боль, тошнота, нарушения вестибулярного аппарата и многие другие неврологические признаки. По данным медиков, у порядка 10% алкоголиков перед белой горячкой появляются судороги. Вестником первого наступления крайней точки алкогольного психоза у человека, потребляющего алкоголь в чрезмерном количестве, обычно бывают проблемы со сном, галлюцинации, дрожащие руки и холодный пот на ладонях. Страдающий хроническим алкоголизмом человек постоянно слышит посторонние звуки, а на периферийном зрении у него мелькают тени. В простонародье говорят – «кошка прошмыгнула». Обычно припадки белой горячки происходят в ночное время суток. Самой главной угрозой для алкоголика в таком состоянии является он сам. С великой долей вероятности возможно самоистязание, вплоть до самоубийства. К сожалению, медицинские исследования доказали, что в случае полного выздоровления от алкоголизма, рецидив белой горячки возможен после употребления даже незначительной дозы алкоголя.

Чрезмерное употребления алкоголя в России – это не болезнь, а показатель острой социальной напряженности. Для снижения уровня потребления алкоголя в нашей стране необходим целый спектр государственных программ, направленных на деалкоголизацию населения. В противном случае чрезмерное употребление алкоголя населением может погубить нашу нацию!

Рекоммендуем:

Запреты на продажу алкоголя в 2014 году
Время продажи алкоголя в Москве и Московской области в 2014 году
В 2014 году депутаты считают, что нужна отдельная лицензия на алкоголь...
Отказ в выдаче лицензии на алкоголь: все нюансы
Жгучий алкогольный напиток Мексики — текила
Что сулит продажа пива в 2014 году?
В 2014 году декларация по алкоголю предоставляется по регламенту
Запрет на розничную продажу слабоалкогольных напитков в 2014 году
Учет госпошлины на алкоголь при исчислении налога на прибыль
Сколько стоит лицензия на алкоголь в 2014 году?
Выдача акцизных марок на импортируемый алкоголь в 2014 году
Новое в учете объема продажи алкоголя в 2014 году

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. жиган

    народ целенаправленно спаивают так легче управлять и не мешают воровать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *