Акцизные марки на алкоголь, действующие в 2014 году

marki

В 2014 году ответственность за розничную торговлю алкоголем с поддельной маркировкой  полностью возложена на магазин и продавца. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф за торговлю алкоголем с поддельными акцизными марками в размере от 200 до 300 тысяч рублей. Если полиция или росалкогольрегулирование выявит факт торговли алкоголем с подделкой, то вся партия спиртного будет конфискована. Кроме того, торговля водкой с поддельными акцизными марками является основанием для аннулирования лицензии на алкоголь. В связи с этим, продавец и хозяин розничного магазина должны хорошо разбираться в акцизных марках на алкоголь 2014 года. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся акцизные марки на алкоголь, их внешний вид и способы защиты.

Производство акцизных марок на алкоголь в 2014 году

Производителем акцизных марок на алкоголь в 2014 году, является фгуп «гознак», которое печатает на своем заводе многие другие бланки строгой отчетности: акцизные марки на табак, почтовые марки, банкноты, пластиковые карты и т.д. В связи с этим, акцизные марки на алкоголь являются печатной продукцией, ограниченной в гражданском обороте. Марки на алкоголь могут покупать импортеры и производители спиртного, имеющие соответствующее разрешение. До 2012 года на территории рф действовали марки на алкоголь старого образца. Новые образцы акцизных марок на алкоголь 2014 года введены постановлением правительства рф от 11 июля 2012 года № 704. Новые марки печатаются одним из заводов фгуп «гознак» на специальной бумаге, имеющей усиленную защиту от подделки. При их изготовлении используется самоклеющаяся бумага с особой краской, которая контрастирует при ультрафиолетовом свечении. Производство акцизных марок на алкоголь 2014 года осуществляется в условиях секретности в режиме государственной тайны. В связи с этим, подделка маркировки является уголовно-наказуемым преступлением.

Внешний вид акцизных марок на конкретный алкоголь в 2014 году

Акцизная марка для крепких спиртных напитков в 2014 году

krepalko1

Такая марка наносится на продукцию с 25% содержанием этанола, в том числе все ликероводочные изделия и коньяки, кроме водки. Акцизная марка выполнена в зеленом цвете и на ней напечатана надпись, обозначающая объем тары:

- до 0,5 литра

- до 0,7 литра

- до 1 литра

-свыше 1 литра.

Акцизная марка для водки в 2014 году

vodka

Такая марка наносится на водку, которая может иметь от 38 вплоть до 56 градусов. Акцизная марка для водки выполнена в синих тонах и на ней напечатана надпись, обозначающая объем тары:

- до 0,5 литра

- до 0,7 литра

- до 1 литра

-свыше 1 литра.

Акцизная марка для спиртных напитков крепостью от 9 до 25 градусов в 2014 году

nekrepalko

Такая марка наносится на спиртные напитки крепостью от 9 до 25 градусов – различная ликероводочная продукция за исключением водки и всех видов вин. Акцизная марка для данной алкогольной продукции выполнена в желтом цвете.

Акцизные марки для виноградных, игристых (шампанских), фруктовых и ликерных вин, в том числе винные напитки в 2014 году

vinovinograd

Акцизная марка для виноградных вин 2014 года выполнена в фиолетовых тонах.

shampan

Акцизная марка для игристых (шампанских) вин 2014 года выполнена в малиновых тонах.

liker

Акцизная марка для ликерных вин 2014 года выполнена в коричневых и голубых тонах.

vinafrukt

Акцизная марка для фруктовых вин 2014 года выполнена в красных и зеленых тонах.

vinnapitok

Акцизная марка для винных напитков 2014 года выполнена в синих и желтых тонах.

Информационное сообщение от 18 декабря 2014 года

Под конец 2014 года Правительством РФ принято важное Постановление от 3 декабря 2014 года № 1302 о внесении изменений в порядок маркировки алкогольной продукции, произведенной на территории страны. Указанные изменения вступили в законную силу 18 декабря 2014 года. Начиная с 18 декабря 2014 года началось постепенное упразднение марки на алкоголь «Винные напитки» и вместо нее введено два новых вида марок: «Винные напитки (с этиловым спиртом)» и «Винные напитки (без этилового спирта)». Подробную информацию про нововведения в законодательстве о маркировке читайте в нашей новой статье — «Обновленная акцизная марка на алкоголь подорожала или все новое в законе о маркировке спиртного»

На всех марках винодельческой продукции 2014 года струйной печатью наносится надпись, обозначающая предельный литраж используемой тары:

-          до 0,375 литра

-          до 0,75 литра

-          до 1,5 литра

-          свыше 1,5 литра.

Способы защиты акцизных марок на алкоголь 2014 года от подделки

1.  Они печатаются на самоклеющейся бумаге, которая имеет особое излучение под воздействием ультрафиолета.

2. На бумагу для печати акцизных марок на алкоголь 2014 года впрессована голографическая фольга.

3. На обратной стороне марок набита аббревиатура «РФ».

4. При воздействии ультрафиолетом на обратную сторону марки, появляется надпись – «алкогольная продукция».

5. На них присутствует микротекст – «Федеральная специальная марка».

6. Номер марки отпечатан струйным способом печати и состоит из трех цифр, обозначающих разряд, и девяти цифр самого номера марки.

Как проверить подлинность акцизной марки на алкоголь 2014 года?

Для начала хозяину розничного магазина, торгующего алкоголем, необходимо пройти регистрацию на официальном сайте росалкогольрегулирования, которая дает доступ к информационному ресурсу «проверка марок». Данная программа позволяет проверять легальность каждой акцизной марки на алкоголь 2014 года.

Что делать, если в соответствии с программой росалкогольрегулирования акцизная марка на алкоголь 2014 года недействительна?

В случае если розничный магазин установил, что купленный алкоголь маркирован поддельными марками, то в срочном порядке «сомнительные» бутылки необходимо убрать с витрины и оформить возврат алкоголя в адрес поставщика. Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка в 2014 году, ответственность за легальность алкоголя несет ее собственник-продавец. Наряду с возвратом алкоголя с подделкой, необходимо направить обращение в росалкогольрегулирование с отражением всех реквизитов поддельных акцизных марок: серия, номер, литраж, наименование, производитель алкоголя с приложением копий сопроводительных документов.

Новый образец акцизных марок на алкоголь 2014 года, старый образец…как быть если алкоголь маркирован другими марками?

razmery_marok

В данной статье мы рассмотрели наиболее популярные образцы акцизных марок на алкоголь 2014 года, изготовленных в формате 90×26 миллиметров. Еще одним форматом действующих в 2014 году марок является 62×21 миллиметра. Меньший размер используется для нанесения на тару до 0,1 литра и 0,25 литра для крепких спиртных напитков и водки. При получении алкоголя с такими акцизными марками, сомневаться в их подлинности до проверки на сайте росалкоголя не стоит.

Вместе с тем, до сих пор на рынке присутствует алкоголь, маркированный акцизными марками старого образца. В соответствии с законом о государственном регулировании алкогольного рынка розничная торговля алкоголем с акцизными марками старого образца допускалась до 1 апреля 2012 года. Если контролирующие органы выявят на прилавке магазина алкоголь с акцизными марками старого образца, то он будет конфискован, а организация получит штраф в размере 40 тысяч рублей.


Рекоммендуем:

Влияние алкоголя на здоровье человека в 2013 году
Реклама алкоголя в интернете
Время продажи алкоголя в Москве и Московской области в 2014 году
В 2014 году депутаты считают, что нужна отдельная лицензия на алкоголь...
Отказ в выдаче лицензии на алкоголь: все нюансы
Актуальные проблемы регулирования алкогольного рынка в 2014 году
Что сулит продажа пива в 2014 году?
Интервью: Закон о лицензировании пивоварения
Высший арбитражный суд дал свои разъяснения для розничных продавцов ал...
Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах в ...
Прогноз АлкоПро - в 2015 году водка дорожать не будет!
Обновленная акцизная марка на алкоголь подорожала или все новое в зако...

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
    1. Алексей

      Добрый день! Какими законодательными актами Вы руководствуетесь при написании вводной части?

    2. Регина

      Подскажите! Как владельцу небольшого кафе можно проверить марки вручную в личном кабинете если нет сканера? При введении серии и номера всплывает окно где указано что не ввели штрих код! Спасибо!

      1. Марина

        Регина, я так понимаю речь идет о сервисе рара. С ним постоянные косяки. Мой вам совет купите прибор. Я пользуюсь девисом стоит не дорого и пока (2 года) не подводил. Приезжали из департамента, левака не нашли. Если желания нет, ждите когда сервис отвиснет) Больше никак не проверить!

    3. Sevil

      Здравствуйте! В каких случаях на ввезенном импортном товаре (например шампанское «Мартини» 7,5%) должна быть наклеена акцизная марка РФ? заранее спасибо.

      1. Дмитрий

        Доброго дня, в любом случае!!! Маркировке не подлежит только слабый алкоголь.

  1. alcoproalcopro Автор записи

    Алексей, согласно части 4 статьи 15.12 КоАП РФ оборот алкогольной продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
    В соответствии с частью 6 статьи 12 Федерального Закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ (далее – Закон № 171-ФЗ), за правильность нанесения и за подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие ее производство, импорт, поставки, розничную продажу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    В связи с частью 3 статьи 20 Закона № 171-ФЗ, основанием для аннулирования лицензии на алкоголь в судебном порядке является оборот алкогольной продукции без маркировки в соответствии со статьей 12 Закона № 171-ФЗ либо с поддельными марками.

  2. Александр

    Добрый день. После сканирования ШК на ФСМ сканер выдал номер следующего формата
    111 — 000123456789, где 000 и 123456789 серия и номер марки соответственно(совпадает с написанным на самой марке). А что может означать первая группа из трех цифр?

    1. Petr

      Александр, я на 100 проц. уверен что эти три цифры говорят о легальности/нелегальности марки (по аналогии с девисом), чем вы сканируете? Посмотрите в руководстве пользователя к сканеру!

  3. alcoproalcopro Автор записи

    Уважаемые читатели сообщаем вам, что в 2014 году в Арбитражной практике появился важный прецедент, снижения административного штрафа за продажу алкоголя ниже минимального предела. Подробности читайте в данной статье — /2014/06/24/shtrav-po-alkogolu/

  4. Артем

    Имеет ли право магазин, самостоятельно наклеивать акцизные марки на виноградные вина? Магазин же является розничной торговой сетью и не занимается производством алкоголесодержащей продукции.

    1. Оксана

      Нет конечно, нанесение марок осуществляет производитель алкоголя.

  5. Александр

    Какой формат штрих кода на акцизной марке 2014, т.е. каким сканером его можно прочитать? Это PDF417? Я так понимаю, что сам штрих код печатается на пустом поле марок?

  6. Виктор

    Самый лучший сканер для считывания марок это девис. Других даже и не знаю!

  7. Александр

    кто понесет ответственность за законность акцизных марок на алкогольную продукцию ?

    1. alcoproalcopro Автор записи

      В соответствии с частью 6 статьи 12 Федерального Закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ, за правильность нанесения и за подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие ее производство, импорт, поставки, розничную продажу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  8. Анастасия

    Вот подскажите, я купила бутылку водки в Чукотском АО на акцизной марке номер 102029955645 водка на березовых почках золотой анонс, производство липецкой обл. Я сильно сомневаюсь в ее подлинности, но не на одном сайте не нашла как по акцизу проверить подлинность. Куда обратиться?

    1. Дмитрий

      Проверка по номеру на марке — полумера. Подделывают саму бумагу, значит надо проверять бумагу. Сам пользуюсь Девис-07А3. Выявил достаточно подделок. Покупал у проверенных поставщиков. Прибор показал — подделка. Хотя по номерам билась по базе РаРа.

      1. Виктория

        Кстати я слышал, что на рынке появились китайские супер подделки — зеркалки легальных марок. При их скане полная легальность, отвозил их на Гознак. Там у экспертов волосы дыбом! Такое первый раз видят. Уже кто-нибудь встречался с таким?

    1. Виктор

      Вообще легальность марок можно проверить на сайте росалкогольрегулирования. К сожалению, сейчас они предоставляют доступ к сервису организациям, имеющим лицензию на оборот алкоголя и контролирующим органам. Если вы купили для собственных нужд и сильно сомневаетесь, то лучше не стоит это употреблять. Мой вам совет, будет таким! Найти в интернете орган исполнительной власти вашего региона и попробовать проверить акцизку через них по телефону. Если марка будет левая, то магазину грозит круглый штраф — 200 тыс. руб. Кроме того, конфискация всего серого алкоголя.

  9. ляля

    Я вот сижу употребляя 100% липовый коньяк «дагестан КС», ну не может быть «КС» таким!!!
    Долго разглядывал марку и читал все темы и способы проверки, настоящая марочка и УФ не поленился достал из шкафа, все ок! НО коньяк точно липа с настоящей маркой. Жаловаться не куда т.к. не покупал его и где куплен не знаю, но факт в том, что марка 100% оригинал а коньяк НЕТ!!!

    1. Тимур

      Ляля, согласно действующему закону ответственность за качество продукта несет производитель алкоголя. Если марка, как вы говорите легальная, то смело звоните на завод и высказывайте свое фи!

  10. костя

    Подскажите, пожалуйста, как должна быть приклеена акцизная марка на бутылке с алкоголем?

  11. EGAIS

    Такая марка наносится на спиртные напитки крепостью от 9 до 25 градусов – различная ликероводочная продукция за исключением водки и всех видов вин. Акцизная марка для данной алкогольной продукции выполнена в желтом цвете.

  12. Кош

    Здравствуйте,куда обратиться если в Атаке по адресу Московская обл., Химки , ул. Московская, 14,давно продают спиртное с фальшивыми акцизками? Водка 45 гр там легко пробивается по акцизке виноградное вино 15%.такого же не может быть?!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *