Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2014 году

ugolovnaya

Всего год назад в УК РФ введена новелла — статья 151.1 «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции», которая предусматривает уголовную ответственность за неоднократную продажу детям спиртного. Несмотря на кажущуюся простоту формулировок, практическое применение закона  вызывает ряд проблем, как у полицейских, так и у бизнеса. В подготовке данной статьи проведен анализ уголовных дел, которые были возбуждены органами полиции по фактам реализации спиртного детям. Разберемся, как уберечь себя, продавца и бизнес, если полиция намерена привлечь к уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2014 году.

Когда наступает уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2014 году?

Предметом преступления «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции» является пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, содержание которого в готовом продукте составляет более 0,5 процента. В данную категорию попадает весь алкоголь, который традиционно покупают несовершеннолетние: водка, вино, ликеры, шампанское, пиво и т.д. Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2014 году применяется чаще всего к продавцу магазина, который совершил данное деяние неоднократно. В случае если продавец, ранее привлекавшийся к административной ответственности за продажу спиртного детям, повторно совершает аналогичное правонарушение в течение 180 дней (полгода), то органами полиции возбуждается уголовное дело по статье 151.1 УК РФ. За розничную продажу алкоголя несовершеннолетним в 2014 году УК РФ предусмотрена одна из следующих форм уголовной ответственности:

- штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;

- исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Практика применения полицией и судами уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2014 году и как ее избежать?

УК РФ не указывает, что уголовная ответственность применяется за неоднократную продажу алкоголя одному и тому же несовершеннолетнему. Сложившаяся практика расследования уголовных дел полицией по фактам продажи алкоголя несовершеннолетним в 2014 году говорит, что наказуемым является продажа алкоголя разным несовершеннолетним. Это подтверждают суды. Таким образом, полицейским достаточно лишь зафиксировать в материалах уголовного дела неоднократную продажу одним и тем же продавцом алкоголя несовершеннолетним.

Потерпевшим в данном преступлении является несовершеннолетний – подросток, пол которого для полиции и суда не имеет значения. Максимальным возрастом потерпевшего является совершеннолетие — 18 лет, минимальный возраст УК РФ не предусмотрен. Существующая сегодня практика рассмотрения судами уголовных дел по факту розничной продажи алкоголя несовершеннолетним исходит из того, что несовершеннолетним признается любое лицо младше 18 лет. Таким образом, возможно привлечение продавца магазина к уголовной ответственности за неоднократную продажу алкоголя 12-ти летнему подростку. Судьи исходят из общественной опасности преступления, чем меньше возраст покупателя спиртного, тем более велика вероятность уголовной ответственности для продавца. Кроме того, чем младше покупатель, тем легче полицейским доказать умысел продавца при продаже алкоголя детям.

Для судов факт осведомленности продавца о возрасте покупателя является самым главным. Только одна фраза продавца о том, что на его взгляд покупатель является совершеннолетним, может привести к прекращению уголовного дела в суде. В данном случае желательно провести судебно-медицинскую экспертизу несовершеннолетнего покупателя спиртного на предмет его внешнего вида. Результаты данного исследования, которое назначается судом бесплатно, могут послужить весомым опровержением уголовного дела полицейских. Но в тоже время, если несовершеннолетний заведомо выглядит на 10 лет, и судебно-медицинская экспертиза подтверждает данный факт, то вопрос привлечения продавца к уголовной ответственности для суда будет решен окончательно.

Рекоммендуем:

Возврат госпошлины при отказе в выдаче лицензии на алкоголь
Использование наименования места происхождения товара для алкогольной ...
Последствия употребления алкоголя во время беременности
Если вы решили организовать производство пива в 2014 году
За что могут аннулировать лицензию на алкоголь в 2014 году?
Что сулит продажа пива в 2014 году?
Требования к торговым объектам для получения лицензии на алкоголь в 20...
Ограничения продажи алкоголя в Москве в 2014 году
В 2014 году штраф за продажу алкоголя может быть ниже минимального пре...
Сколько стоит лицензия на алкоголь в 2014 году?
Какие такие «иные» правила продажи алкоголя?
Обновленная акцизная марка на алкоголь подорожала или все новое в зако...

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. оксана

    Здравствуйте. Такая ситуация, директор магазина в отпуске. Сегодня я в качестве исполняющего обязанности директора. Кассир продал алкоголь несовершеннолетнему. Это может уменьшить размер штрафа мне ? Спасибо

    1. Петр

      Вам нет, если по документам вы ответственное лицо на период отпуска директора, то и ответственность полностью ляжет на вас! Штраф меньше не будет!

    1. Юлия

      Ситуация распространенная, вам конечно нужно найти хорошего юриста. Потому что очень много тонкостей. Если специалист грамотный, то защитить вас сможет, сами точно на штраф влетите! Я как то с ними сотрудничала — http://tracking.actionads.ru/SHBRB . Неплохо работают.

  2. АлкоПроАлкоПро Автор записи

    Уважаемые читатели, обращаем ваше внимание на изменение минимального предела штрафа по статье 151.1 УК РФ за продажу алкоголя несовершеннолетним. Подробности в нашей новой статье — /2015/02/03/ugolovnaya-otvetstvennost-za-prodazhu-alkogolya-nesovershennoletnim-obrela-v-2015-godu-nizhnij-predel/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *