Перспектива введения ЕГАИС в организациях розничной и оптовой торговли

egais v roznice

ЕГАИС – единая государственная автоматизированная система для учета объема производства и оборота алкогольной продукции. На сегодняшний день система охватывает производителей и импортеров спиртного. Достаточно долгое время ходят разговоры о введении ЕГАИС в организациях оптовой и розничной торговли. В начале 2014 года вопрос о введении ЕГАИС в организациях розничной и оптовой  торговли, более менее прояснился.

Немного об истории ЕГАИС

В соответствии с законом о государственном регулировании алкогольного рынка система ЕГАИС была создана в 2006 году. На первом этапе установить счетчики обязали производителей и импортеров алкоголя. В 2011 году, тогда еще Председатель Правительства, Владимир Путин дал указание Росалкогольрегулированию подготовить план работы по введению системы в организациях розничной торговли. В конце 2012 года Дмитрий Медведев поддержал необходимость введения ЕГАИС в рознице. Результатом вышеназванных предпосылок стал утвержденный Росалкоголем план работы, предусматривающий расширение границ системы.

Почему вводят ЕГАИС в рознице и опте?

paydayru_7За 2013 год объем розничных продаж алкоголя в России оценивается в 13 млрд. литров, что на 30% превышает объем производства. Таким образом, каждая 3-я бутылка на прилавке магазинов произведена незаконно – без уплаты налога, а значит за качество этого «серого» алкоголя никто не отвечает. Многие предприниматели активно используют различные схемы подделки акцизных марок, проверить подлинность которых возможно только в лаборатории. Кроме того, в 2014-2016 годах Минфином запланировано повышение ставки акциза, что сделает невыгодным добросовестное производство алкоголя на значительной части «морально» устаревших заводов. Введение системы ЕГАИС в организациях оптовой и розничной торговли позволит более эффективно как бизнесу, так и контролирующим органам отслеживать контрафактный алкоголь.

Когда введут ЕГАИС в рознице и опте?

Производители и импортеры алкоголя устанавливают счетчики с 2006 года. Обязанность по фиксации в ЕГАИС объемов закупки и поставки алкоголя в организациях оптовой торговли вводится в 4 квартале 2015 года. Розничных продавцов обяжут вести поштучный учет бутылок в ЕГАИС с 2 квартала 2016 года.

Как будет работать ЕГАИС в рознице?

На сегодняшний день система проходит «обкатку» в трех крупных розничных сетях: Магнит, Дикси и X5 RetailGroup – магазин Перекресток. Факт продажи каждой единицы алкоголя фиксируется в системе ЕГАИС с помощью кассовой техники. Учет ведется в режиме «online». Информация моментально загружается в систему, просмотр которой доступен Росалкогольрегулированию и другим контролирующим органам. После оплаты товара, покупатель получает чек, который содержит код, подтверждающий фиксацию продажи алкоголя в автоматизированной системе. С помощью кода на чеке и мобильного телефона покупатель сам сможет проверить законность, а значит качество купленной бутылки.

Ответственность за нарушение порядка фиксации информации в ЕГАИС

Ответственность за нарушение порядка фиксации информации об объемах производства и импорта алкоголя в системе ЕГАИС установлена статьей 14.19 кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей штраф:

для руководителя компании – 10 или 15 тысяч рублей;

для компании, как юридического лица – 150 или 200 тысяч рублей.

До момента введения обязанности фиксации информации в системе организациями розничной и оптовой торговли, вышеназванная статья к ним не может быть применена.

 

Рекоммендуем:

Порядок подачи продавцами декларации по алкоголю
Торговля алкоголем без акцизной марки
Реклама алкоголя в интернете
МРУ Росалкогольрегулирование по округам РФ
Освидетельствование на алкоголь в крови водителя и ответственность за ...
В 2014 году депутаты считают, что нужна отдельная лицензия на алкоголь...
Запрет на розничную продажу алкоголя в пластиковых бутылках с 1 января...
Запрет на розничную продажу слабоалкогольных напитков в 2014 году
Требования к торговым объектам для получения лицензии на алкоголь в 20...
Учет госпошлины на алкоголь при исчислении налога на прибыль
Какие такие «иные» правила продажи алкоголя?
Обновленная акцизная марка на алкоголь подорожала или все новое в зако...

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. Александр

    Добрый день.Я Правильно понял,Электронная отправка факта реализации ложится на кассовые фискальные регистраторы?

  2. Петр

    Да Александр, вы правильно поняли! На сколько мне известно планируют проверить егаис в рамках целого региона рф, но о подробностях не слышал. В любом случае рар разработал в своем плане работы график введения егаис в оптовый и розничный сегмент, а правительство его одобрило! А значит будет у нас егаис — в кассе, так в кассе! А может быть как то иначе, какая разница? Покупать приборы учета нам с вами!

  3. Михась

    Возможно, идея замечательная, только в очередной раз РАР не учла много подводных камней, имеющихся в рознице. Такими мерами можно выявить ничтожную часть контрафактного алкоголя. Виновниками окажутся участники рынка, работающие с недобросовестными поставщиками. «Крайними» будет розница, которая легально и на законных основаниях получает лицензию. Зато торговцы нелегалом останутся опять в стороне. Максимум 5 т.р. штрафа.
    Ощущение, что в ФСРАР набирают с улицы или сынульки-дочурки руководства, другими словами неспециалисты.
    «Эту страну погубит коррупция» (с)

    1. Дмитрий

      Но мы сами смотрим у кого брать продукцию. Работая с левыми поставщиками, риск получить левак вырастает. Вы странный такой. Если вы покупаете серый телефон, вы должны понимать, что есть риск. Да, экономия, но риск ваш и только ваш!

  4. Олег

    Мне, как участнику розничного рынка, интересна практическая часть. По какому штрихкоду , при введении ЕГАИС, будет происходить идентификация алкогольной продукции внутри торгового предприятия?

    1. Карина

      Я только слышала про данное нововведение, но насколько я понимаю все завязывается на федеральной специальной и акцизной марках. Ведь именно они фиксируются в ЕГАИС. Каждая марка оснащена уникальным штрихкодом. Как я понимаю именно по нему и будем работать!

        1. Кирилл

          Я правильно понимаю что журнал учета алкогольной продукции нужно будет вести с 2016 года ???

  5. татьяна

    Давно не становились на эти грабли. Последний был Горбачев. В наших сельской местности сотовая связь как праздник,а мы 600 км. от Москвы,центральный округ. Видимо наше правительство совсем не заинтересовано в предпринимательстве. Все покатится как снежный ком,подмяв под себя советско-капиталистическую экономику .

    1. Сергей

      Как я понимаю вопрос уже решен. В статье пишется про проект, слышал, что закон такой уже есть. Со дня на день короче обрадуют. А как вы без интернета декларацию сдаете сейчас?!

  6. Мария

    С помощью кода на чеке и мобильного телефона покупатель сам сможет проверить законность, а значит качество купленной бутылки.
    на каком сайте, или как можно будет осуществить проверку простому покупателю?

    1. Сергей

      Я так понимаю, это пока под вопросом. Скорее всего рар работает над реализацией данного портала. Нам нужна инсайдерская информация. Сотрудника росалкоголя где вы?!?!

  7. Марина

    я так понимаю, после введения системы в рознице декларации сдавать не будем, или двойную работу делать будем?

  8. сергей

    Делают это спецом, чтобы кормить кавказ с их нелегальным производством спирта. Просто предприниматели начнут левак продавать ещё большими объемами, а многие закроются вообще нах. И в резиновую столицу подадуться….видимо зарабатывать государство на алкоголе у нас никогда не научится.

  9. Федор

    Меня интересует, как будут работать нелегалы ИП (розничной торговли) без лицензии?
    Насколько нам известно их никто не проверяет т.к они нигде не зарегистрированы по алкоголю ЕГАИС только для нас вводится или будет решаться вопрос с ИП?
    В СПБ очень много магазинов, и в том числе павильонов, которые не легально торгуют спиртными напитками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *