Росалкогольрегулирование повысило минимальную цену на водку в 2014 году

cena vodki

Росалкогольрегулирование сообщило о повышении минимальных цен на водку в 2014 году. Соответствующий приказ от 28 января 2014 года № 9, размещен на официальном сайте ведомства. Согласно новому приказу Росалкоголя повышение произойдет два раза – с 11 марта текущего года и с 1 августа. Как известно водка является одним из самых востребованных «горячительных» напитков россиян. По данным статистики в потребительской корзине населения водка составляет 11%, а уровень ее пития на душу населения уже много лет держится на отметке — 9 литров в год. Это одна сторона! Не секрет, что источником дохода большинства розничных магазинов является водка, пиво и табак. Повышение минимальной розничной цены на алкоголь в 2014 году станет серьезным испытанием для бизнеса. Разберемся сколько будет стоить водка в 2014 году и почему она так быстро дорожает!

Сколько будет стоить пол-литра водки в 2014 году?

В 2013 году Росалкогольрегулирование не разрешало продавать водку дешевле 170 рублей за пол-литра. С 2014 года Росалкоголь установил очередное повышение минимальной цены на водку, которое предусматривается проводить в два этапа. Начиная с 11 марта 2014 года  цена за пол-литра водки составляет 199 рублей, а с 1 августа — 220 рублей. Таким образом, удорожание розничной стоимости водки в 2014 году относительно прошлого года составит 30%. Сравнительный анализ ценообразования на алкогольную продукцию в странах Европейского союза и России говорит, что мы пришли к одинаковому уровню цен. Сегодня пол-литра крепкого алкоголя в ЕС стоит 5 евро или 225 рублей.

Почему водка дорожает?

За последние несколько лет водка стала самым быстро дорожающим продуктом. В 2010 году минимальная розничная цена на водку составляла всего 89 рублей. За четыре года цена за пол-литра водки выросла в 2,5 раза. Столь быстрый рост цены в первую очередь связан с резким повышением затрат на производство и выпуск продукта. При этом, главной причиной удорожания себестоимости водки является повышение ставки акциза, которое идет с опережением инфляции. В 2013 году производители водки уплачивали 400 рублей за 1 литр этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре, начиная с 2014 года налоговая ставка выросла на 25% и составила 500 рублей, впереди повышение до 600 рублей в 2015 году и до 660 рублей в 2016 году. В связи с этим, прогнозируется дальнейшее удорожание стоимости водки в 2015 году. Если в прошлом году производители уплачивали 80 рублей акциза за одну бутылку водки, то в 2014 году каждые пол-литра обойдутся уже в 100 рублей. Но нельзя забывать про затраты бизнеса на тару, этикетки, пробки и конечно зарплату работников. Минимальная розничная цена является гарантом добросовестных производителей, уплачивающих акциз в полном размере, и способом снижения уровня потребления водки населением, что считается первоочередной задачей государственной антиалкогольной кампании. Логичным можно считать вопрос: Что будет за продажу водки по цене ниже минимальной в 2014 году?

Ответственность за продажу водки ниже минимальной цены в 2014 году

За продажу водки ниже минимальной  частью 2 статьи 14.6 Кодекса об административных правонарушениях установлена следующая ответственность:

-для продавца – 5 тысяч рублей;

-для хозяина компании – 50 тысяч рублей или отстранение от ведения деятельности на срок до трех лет;

-для компании – 100 тысяч рублей.

Полную ответственность за занижение минимальной цены на водку несет розничный магазин. Привлечь к ответственности за продажу водки ниже минимальной цены имеют право сотрудники Росалкогольрегулирования и правоохранительных органов, которые так же будут проводить экспертизу качества данной продукции. Если изъятые для исследования образцы не будут соответствовать требованиям ГОСТов, то вся партия водки подлежит конфискации, а к стотысячному штрафу добавят еще 300 тысяч и это только для юридического лица!

Рекоммендуем:

Порядок подачи продавцами декларации по алкоголю
Перспектива введения ЕГАИС в организациях розничной и оптовой торговли
Росалкоголем утвержден административный регламент получения лицензии н...
В 2014 году депутаты считают, что нужна отдельная лицензия на алкоголь...
В 2014 году розничную лицензию на алкоголь могут аннулировать без суда
Нужен ли россиянам запрет на продажу алкоголя ночью?
Запрет на розничную продажу алкоголя в пластиковых бутылках с 1 января...
Открываем алкогольный склад в 2014 году
Интервью: Закон о лицензировании пивоварения
Новое в учете объема продажи алкоголя в 2014 году
Розничная продажа этилового спирта вне закона
Минимальная цена на водку в 2015 году будет снижена!

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
    1. alcoproalcopro Автор записи

      Уважаемые читатели! Сообщаем, что в соответствии с Приказом Росалкогольрегулирования № 409 от 25 декабря 2014 «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов», с 1 февраля 2015 года вводятся новые минимальные цены на алкоголь. О новых минимальных ценах на алкоголь можно прочитать в нашей новой статье — Минимальная цена на водку в 2015 году будет снижена!

  1. Светлана

    18/.03/2014/ была проверка с Росалкогольрегулирования. после последнего постановления всю водку переоценили,но точно не знали по какой цене продавать 1 литровую бутылку. Одна бутылка водки объёмом 1 литр нашли по 380 рублей водка «СТАРАЯ МАРКА» других замечаний не было. Водка ,как я узнала потом, была занижена рублей на 18. Составили протокол, документы увезли в г. Екатеренбург, а проверка была в г. Нижневартовске.На не знание ни каких скидок не было. Наказывают по полной программе из-за одной бутылки…….. Вот вам и мелкий бизнес. говорят открывайте предприятия, развивайте бизнес,но увы….. после всего, если накажут по полной, грозит наказание от100000 тысяч рублей я буду бизнес, сворачивать . Так обидно, всегда старалась не нарушать законов.

    1. Daddy

      Да…. Рар реально не идет на какие-либо уговоры! Штраф и точка, на своей шкуре прошел! Их главный чуян, конечно, железная рука! Будет у всех такой начальник, будет у нас порядок! Не случайно его пути во главе рара 5 лет уже держит!

  2. Foma

    Минимальная цена это очень серьезно! Такой залет сулит вам аннулирование лицензии в досудебном порядке, если ответственность установят решением! Кстати с этого года кажется рар сам может привлекать по статье за минималку! Короче влипли вы капитально! Удачи и другим урок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *