Запреты на продажу алкоголя в 2014 году

zaprety-na-alkogol

Законодательство о государственном регулировании алкогольного рынка устанавливает особые запреты на продажу алкоголя. Для того, чтобы Россияне стали пить меньше алкоголя, государство принимает самые жесткие для бизнеса законы. В ход идут все запреты на продажу алкоголя, которые уже давно используются на западе – лицензирование, требования к торговым объектам, ограничение времени продажи алкоголя и т.д. Если не хочется получить «кругленький» штраф от контролирующих органов, то бизнесу придется неукоснительно соблюдать все запреты на продажу алкоголя без исключения.

Первым делом лицензия

Самым главным требованием к розничной продаже крепкого алкоголя является наличие лицензии. Лицензирующим органом является структурное подразделение (Департамент) исполнительного органа субъекта (Администрация области), где зарегистрировано ваше юридической лицо в налоговом органе. Несмотря на то, что пиво признано алкогольным напитком, государство сохраняет для пивного бизнеса ряд освобождений, в том числе отсутствует лицензирование пива. Кроме того, розничной торговлей крепким алкоголем могут заниматься только юридические лица, тогда как торговать пивом могут и индивидуальные предприниматели.

Запрет на продажу алкоголя на отдельных территориях

В связи с тем, что алкоголь официально признан «Главной антиалкогольной кампанией России» общественно-опасным явлением, в федеральном законе о государственном регулировании алкогольного рынка введен запрет на продажу алкоголя на следующих территориях:

-          в школах, садах, поликлиниках и больницах, музеях, театрах, цирках и других учреждениях культуры, а так же на стадионах и в местах, проведения спортивных соревнований;

-          на всех видах общественного транспорта: вокзалы, поезда и электрички, аэропорты, маршрутные такси, автобусы, троллейбусы, трамваи и метро;

-          к отдельной категории относятся места массового скопления граждан, а именно: концерты, народные гуляния, праздники, демонстрации и т.д.

-          на оптовых и розничных рынках!;

-          на военных объектах;

-          в нестационарных торговых точках – палатках, ларьках и незаконно построенных сооружениях.

Наиболее востребованной контролирующими органами статьей, устанавливающей ответственность за нарушение запретов на продажу алкоголя, является норма 14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Нарушение запрета на продажу алкоголя на вышеназванных территориях влечет наказание в размере 50-100 тысяч рублей для организации и 5-10 тысяч рублей для ее руководителя.

Отдельные запреты на продажу алкоголя

Отдельным запретом на продажу алкоголя № 1 является запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. В случае сомнения продавца в возрасте покупателя, он обязан потребовать документ, удостоверяющий его личность. За продажу алкоголя несовершеннолетнему устанавливается административная ответственность в виде штрафа для организации – 300-500 тысяч рублей, для продавца – 30-50 тысяч рублей, а для руководителя компании – 100-200 тысяч рублей. Если контролирующие органы в течении года повторно выявят факт продажи несовершеннолетнему спиртного, то к руководителю и продавцу организации может быть применена даже уголовная ответственность.

Отдельным запретом на продажу алкоголя № 2 является запрет на продажу алкоголя без сопроводительных документов, сертификатов соответствия госстандартам, а так же с поддельными марками или без маркировки. За продажу алкоголя без документов организация получит штраф в размере 200-300 тысяч рублей, а ее руководитель – 10-15 тысяч рублей.

Отдельным запретом на продажу алкоголя № 3 является запрет на продажу алкоголя с 23 часов до 8 часов по местному времени. Данный запрет не распространяется на розничную продажу пива и деятельность организаций, оказывающих услуги общественного питания – кафе, рестораны и т.д. Время для продажи алкоголя может быть изменено администрацией области, о чем издается соответствующий закон субъекта. Для примера, в Московской области введен закон о розничной продаже алкоголя, в соответствии с которым на территории области запрещается розничная продажа алкоголя с 21 часов вечера до 11 часов следующего дня. За нарушение времени продажи алкоголя для организации предусмотрен штраф в размере 50-100 тысяч рублей, а для ее руководителя 5-10 тысяч рублей.

Соблюдение всех запретов на продажу алкоголя лежит на плечах продавца и хозяина бизнеса. Для того, чтобы не получить штраф от контролирующих органов необходимо прежде всего самостоятельно подробно изучить статью 16 Закона о государственном регулировании алкогольного рынка «Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции» и провести соответствующий инструктаж с продавцом.


Рекоммендуем:

Влияние алкоголя на здоровье человека в 2013 году
Росалкогольрегулирование - кто они?
Антиалкогольная кампания современной России
МРУ Росалкогольрегулирование по округам РФ
В 2014 году депутаты считают, что нужна отдельная лицензия на алкоголь...
Запрет на розничную продажу слабоалкогольных напитков в 2014 году
Порядок и сроки представления алкогольной декларации в 2014 году
В 2014 году штраф за продажу алкоголя может быть ниже минимального пре...
Какие такие «иные» правила продажи алкоголя?
Новое в учете объема продажи алкоголя в 2014 году
Прогноз АлкоПро - в 2015 году водка дорожать не будет!
ГЛОНАСС – система мониторинга, отвечающая требованиям частных и корпор...

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
    1. Max

      Теоретически да! Но переход не должен быть частью транспортного узла (метро и жд станции). Кроме того он должен быть большим) Если мне не изменяет память минимальная площадь торгового объекта 50 кв. метров для продажи алкоголя. И не забывайте про то, что нельзя продавать алкоголь в в нестационарных торговых точках – палатках, ларьках и незаконно построенных сооружениях. Грубо говоря я бы не стал тратить время на торговлю пивом в переходе. Закон вроде разрешает, но столько но! А ставить ларек в переходе, где 2 человека в день проходят, сами понимаете!

  1. Александр

    возможно ли продавать пиво на фольклорном празднике, на выделенной территории для общественного питания,на какие документы ссылаться. Заранее благодарен за ответ

    1. alcoproalcopro Автор записи

      Александр, согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ, не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в том числе пива на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, а также на прилегающих к таким местам территориях…
      В соответствии с пунктом 2 Правил определения органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 N 1425, место массового скопления граждан, в котором не допускается розничная продажа алкогольной продукции, определяется на основании критериев, предусматривающих, что такое место является территорией, расположенной за пределами зданий (строений, сооружений), определенной как место проведения публичного мероприятия, организуемого в соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», с заявленной численностью участников не менее 100 человек. Обращаем Ваше внимание на последний абзац 2 пункта статьи 16 Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ:
      «Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в том числе пива на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, а также на прилегающих к таким местам территориях и в нестационарных торговых объектах не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли».
      Фольклорный праздник может считаться местом массового скопления граждан, а следовательно продажа пива при оказании услуги общественного питания не будет запрещена.
      Дополнительную информацию о действующих запретах по пиву читайте в данной статье — /2014/05/14/torgovlya-pivom-v-2014/

  2. Максим

    Скажите пожалуйста, есть ли в Москве запрет на продажу пива в ночное время? Или можно продавать круглосуточно? Спасибо.

    1. alcoproalcopro Автор записи

      Максим, согласно п. 5 ст. 16 Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ, не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

      В Москве установлен запрет на продажу алкоголя в соответствии с данной нормой — с 23 часов вечера до 8 утра. Таким образом, в данный промежуток времени продажа пива в магазинах запрещена. Данный запрет не распространяется на предприятия общепита — кафе и рестораны.

  3. alcoproalcopro Автор записи

    Уважаемые читатели сообщаем вам, что в 2014 году в Арбитражной практике появился важный прецедент, снижения административного штрафа за продажу алкоголя ниже минимального предела. Подробности читайте в данной статье — /2014/06/24/shtrav-po-alkogolu/

  4. Антон

    уточните пожалуйста такой момент,можно ли мне как организации торговать пивом в аэропорту,в бизнес зале. Учитывая закон №171-ФЗ,то я делаю вывод,что можно,т.к бизнес зал-это что то вроде общепита.????

    1. Алина

      Антон, на сегодняшний день продажа алкоголя на транспорте запрещена. Пиво — алкоголь. Следовательно, продавать там пиво нельзя.

      1. Сергей

        Алина вы не правы!
        Антон обратите внимание на пункт 2 статьи 16 закона № 171-ФЗ:
        2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
        в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
        в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
        (в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ)
        (см. текст в предыдущей редакции)
        на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
        на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
        на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
        в нестационарных торговых объектах;
        несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
        без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.
        Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах пятом и седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.

        Исходя из этой нормы, продажа пива в аэропорте при оказании услуг общественного питания разрешена.

        1. Антон

          Да спасибо большое Сергей! Дело в том,что Роспотребнадзор нашей области сказал мне что нельзя!
          поэтому я и начал узнавать,насколько компетентен этот орган!

          1. Сергей

            Скажу так, на практике с данной проблемой не сталкивался. Больно круто в аэропорту торговать :) Но исходя из норм 171-ФЗ это возможно. Возможно существуют какие-либо подзаконные акты и приказы отдельных служб. Но они не должны идти в разрез с федеральным законодательством. В любом случае напишите, чем ваша история кончится. Очень занятно.

  5. екатерина

    Правомерно ли требование продавца о показе документа удостоверяющего личность у человека,который выглядит лет на 40 и больше., а в связи с отсутствием.-отказ в продаже алкоголя и табачных изделий?

  6. Эльдар

    Есть ли нормативы о дистанции продажи спиртных напитков (а конкретно пиво) от детских садов или школ?

  7. Дмитрий

    Данный вопрос отнесен к компетенции региональных властей. На этом сайте рассматривалось московское законодательство по расстоянию продажи алкоголя /2014/06/09/zapret-na-alkogol-v-moskve/

    1. АлкоПроАлкоПро Автор записи

      Александр по существу вашего вопроса:

      На сегодняшний день торговля алкоголем через интернет признается дистанционным способом продажи товаров. Определение данного термина нашло свое отражение в Постановлении Правительства РФ от 27.09.2007 года N 612.

      Согласно пункту 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных вышеназванным Постановлением Правительства, продажа алкоголя через интернет запрещена.

      В соответствии с действующим законом за продажу алкоголя через интернет частью 3 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность в виде штрафа и конфискации «сомнительного» алкоголя. Для должностных лиц организации предусмотрены финансовые санкции в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а для организаций – от 50 до 100 тысяч рублей.

      Социальные сети являются частью интернет пространства РФ, а следовательно продажа в них алкоголя приравнивается к продаже алкоголя через интернет.

      Дополнительно по данной теме вы можете почитать в одной из наших статей — /2014/06/12/alkogol-v-internete/

  8. Инна

    Я бы хотела узнать, как насчет продажи алкоголя в жилых домах. ??? У нас в Серове Свердловской области в одном доме на первом этаже 5 точек магазинчиков со спиртным, можно в тапочках ходить, у каждого подъезда. Постановление вышло, а магазинов еще больше образовалось. Город маленький, а магазинов на каждую семью со спиртным хватает.

  9. Сергей

    Сейчас торговать запрещено рядом с объектами социального значения — школы, институты, больницы и тд. В домах, пожалуйста, спаивайтесь дорогие россияне.

  10. Алексей

    Доброго времени суток))) У меня в планах арендовать помещение в здании почты и вблизи от жд примерно 20 метров для открытия продуктового магазина. Вопрос: могу ли я торговать бутылочным пивом, сигаретами, разливным пивом???? и какие требования мне нужно соблюдать???? Спасибо)))))

  11. Александр

    Вопрос такой. Можно ли открыть магазин — кафе вблизи садика (60 метров) и торговать алкоголем?

  12. Ирина

    Можно ли продавать алкогольные напитки, в том числе и пиво, беременным женщинам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *