Лицензия на пиво в 2014 году

licenznapivo

Всего год назад в законе о государственном регулировании алкогольного рынка вступили изменения, приравнивающие пиво, с содержанием этилового спирта более 0,5%, к алкогольной продукции, а следовательно весь сегмент пива попал под прицел Росалкогольрегулирования. На сегодняшний день основным методом контроля главного госрегулятора алкогольного рынка является анализ декларационной отчетности, которую обязаны предоставлять все организации, в том числе индивидуальные предприниматели, торгующие пивом в розницу. По всей видимости следующим этапом станет лицензирование производства и продажи пива. Разберемся понадобится ли бизнесу лицензия на пиво уже в 2014 году?

Почему могут ввести лицензию на пиво?

Сегодня годовой объем производства пива в России составляет порядка 9,7 млрд. литров. Ежегодно казна государства от уплаченных производителями пива акцизов пополняется на 114 млрд. рублей. Главными игроками пивного рынка России можно назвать международные пивоваренные компании – Хайнекен, Инбев и Карлсберг, которые контролируют 86% всего сегмента. Оставшиеся 14% принадлежат отечественным производителям пива. По данным налоговых органов значительную часть налоговых доходов от акцизов по алкогольной продукции составляет именно пиво, которое преобладает в структуре розничных продаж и потреблении населения соответственно.

На сегодняшний день государство сохраняет существенные преференции для организаций пивной отрасли. Несмотря на то, что пиво приравнено к алкогольной продукции, лицензия на пиво пока законом не предусмотрена. Сегодня государство осуществляет контроль за пивным бизнесом только в части уплаты акцизов и достоверности представленных деклараций об объемах производства и продажи.

Ежегодное увеличение ставки акциза по пиву (18 рублей за 1 литр готовой продукции в 2014 году, 20 рублей за 1 литр готовой продукции в 2015 году и 21 рубль за 1 литр готовой продукции в 2016 году) создает условия для перехода большей части представителей пивного бизнеса в тень. На сегодняшний день чиновники оценивают долю нелегального пивного рынка в 5-6%.

Кому сейчас нужна лицензия на алкоголь?

Лицензирование показало себя как эффективная мера, позволившая госорганам полноценно контролировать деятельность участников алкогольного рынка крепких напитков. Согласно п. 1 ст. 18 закона № 171-ФЗ лицензированию подлежит деятельность по промышленному производству и обороту алкогольной продукции, а так же розничная продажа.

Кому понадобится лицензия на пиво в 2014 году?

Многочисленные споры о лицензировании пивного бизнеса были развеяны 24 декабря 2013 года, когда со своим проектом федерального закона № 415986-6 о внесении изменений в закон о государственном регулировании алкогольного рынка к Председателю Госдумы С.Е. Нарышкину обратилась группа депутатов от Единой России. Согласно данному законопроекту вводится лицензия на производство пива, которая может понадобится уже летом 2014 года. Предлагается сохранить льготные условия для организаций, производящих до 3-х млн. литров пива в год. Введение лицензии на производство пива поставит всех участников алкогольного рынка в равные условия, а так же позволит госорганам более эффективно контролировать пивной бизнес. Законопроект не предусматривает лицензию на оптовый оборот и розничную продажу пива в 2014 году.

Рекоммендуем:

Порядок подачи продавцами декларации по алкоголю
Запреты на продажу алкоголя в 2014 году
Росалкогольрегулирование повысило минимальную цену на водку в 2014 год...
Перспектива введения ЕГАИС в организациях розничной и оптовой торговли
Акцизные марки на алкоголь, действующие в 2014 году
Использование наименования места происхождения товара для алкогольной ...
Запрет на розничную продажу слабоалкогольных напитков в 2014 году
Учет госпошлины на алкоголь при исчислении налога на прибыль
Контрольно кассовая техника при продаже алкоголя в 2014 году
Высший арбитражный суд дал свои разъяснения для розничных продавцов ал...
Время продажи алкоголя в Московской области - границы расширены
Минимальная цена на водку в 2015 году будет снижена!

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. Рост

    Во накрутили, значит сначала водка, теперь пиво! Скоро нам ипэшникам вообще к алко вентиль перекроют!

  2. Майкл

    Посмотрел процесс рассмотрения данного законопроекта. Первое рассмотрение назначено на апрель. Значит могут к началу лета принять, вот тогда начнется!

  3. Vladlena

    Я немного удивилась, когда наткнулась в интернете на объявления — поможем получить лицензию на пиво! Во развод….. еще лицензирование не ввели, а помогают ее получить!

  4. alcoproalcopro Автор записи

    Уважаемые Коллеги, обращаем ваше внимание, что согласно протоколу заседания Госдумы № 153 от 13 марта 2014 года законопроект № 415986-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части введения лицензирования производства пива) снят с рассмотрения в связи с отзывом авторами.

  5. Андрей

    День добрый, кто нибудь слышал про обязательное лицензирование продажи пива с 2015? и то, что торговать пивом сможет только ООО?

    1. Майк

      Андрей, вопрос лицензирования продажи пива, пока не стоит точно. Сейчас с рассмотрения в Госдуме сняли законопроект, предусматривающий лицензирование производства пива. Наши власти выбрали курс скандинавских стран. Сначала введут лицензирование производства, а только потом может пойти речь о лицензировании оптового оборота и розничной продажи. Будет это в 2015 году? Я думаю нет. Но в перспективе скорее всего — да! Через несколько лет, не раньше.

  6. Аида

    Добрый день! я ип у меня магазин 25кв м режим работы круглосуточно.могу льи я дополнительно поставить в оквэд кафе ресторан и пару столиков или стойку в магазин поставить да и продавать на вынос пиво? тогда кв м имеет значение или нет? только из спиртных напитков продаю только пиво?А состороны роспотребнадзора какие разрешения надо или нет?г.якутск.

    1. Марк

      Аида, в принципе да! Но только перед отпуском пива, лучше его открыть! Если бутылка будет закрыта, то от полиции прилетит штраф за нарушение времени продажи.

  7. ???

    Здравствуйте! Планирую летом открыть летнее кафе на берегу моря, хотим реализовывать разливное пиво и различные закуски, подскажите пожалуйста сколько стоит лицензия и как и где вообще она делается??? Спасибо!

    1. Тимур

      ??? не знаю как к вам обращаться. Лицензия на продажу пива не нужна. Можете свободно торговать, соблюдайте только правила торговли алкоголем. Больше от вас ничего не требуется.

  8. Елена

    Подскажите пожалуйста, хочу открыть небольшое кафе спорт- бар с отпуском разливного пива, сколько м2 должно быть помещение минимум, нужен ли кассовый аппарат, запасной выход, какие документы вообще понадобятся, если я ИП, пойдет или только юрлицу, например ООО? Я поняла , что лицензия не нужна. Место кафе : область не населенный пункт, деревня и коттеджный поселок . Спасибо заранее за ответ!

  9. Михаил

    Здравствуйте! Хочу организовать небольшое производство пива примерно 500 литров в сутки, нужна ли лицензия, если да то как и где можно его получить? Спасибо заранее за ответ!

    1. Дмитрий

      Друзья для продажи и производства пива лицензия не нужна. Михаил, если будете производить пиво, то имейте ввиду вы будете платить акциз /2014/04/27/proizvodstvo-piva-v-2014/ Пичитайте в данной статье много полезного написано.
      Елена! Пиво продавать ип может, но 171-фз устанавливает требования к площади магазина не менее 50 кв.м. и его месторасположению. Вам советую почитать данные статьи:
      - /2014/05/14/torgovlya-pivom-v-2014/
      - /2014/07/10/kontrolno-kassovaya-technika-2014/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *