Возврат госпошлины при отказе в выдаче лицензии на алкоголь

gosposhlina

Продажа алкоголя – дело прибыльное. Значительную долю выручки любого розничного магазина дают именно спиртные напитки. Для получении законного права торговать горячительным придется уплатить госпошлину и пройти обследование торговой точки. Размер госпошлины для получения лицензии на алкоголь «копеечным» назвать нельзя. Логично предполагать, что если предприниматель получит отказ в выдаче лицензии, то ему захочется вернуть свои деньги, потраченные на госпошлину, но Арбитражные суды решили следовать иной логике.

Госпошлина за выдачу лицензии на алкоголь

Для розничной торговли крепким алкоголем необходимо получить лицензию, оформление которой является юридически значимым действием. Это означает, что за процесс выдачи лицензии установлена государственная пошлина, порядок которой предусмотрен статьей 333.16 Налогового кодекса. За каждый год права торговли крепким алкоголем придется заплатить 40 тыс. руб. Учитывая значительное время, потраченное на обследование торговой точки, заполнение всех заявлений и сбор необходимых бумаг, предприниматели стараются получить лицензию сразу на максимальный срок. В пункте 17 статьи 19 закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ указано, что лицензия выдается на срок, указанный в заявлении на выдачу лицензии, но не более чем на 5 лет. Следовательно размер госпошлины за пятилетнюю лицензию на алкоголь будет стоить 200 тыс. руб.

Для рассмотрения данного вопроса важно иметь ввиду, что согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 19 закона № 171-ФЗ копия платежного поручения об уплате госпошлины входит в состав документов, которые предоставляются вместе с заявлением в лицензирующий орган. Из этого следует, что уплата госпошлины является одним из пунктов, предшествующих процессу рассмотрения заявления о выдаче лицензии на алкоголь и подлежит уплате до вынесения решения о выдаче лицензии.

В случае обнаружения лицензирующим органом оснований, поименованных в пункте 9 статьи 19 закона № 171-ФЗ, будет вынесено решение об отказе в выдаче лицензии на алкоголь. Логика любого предпринимателя – нет лицензии, верните госпошлину! Но, как бы не так!

Возврата госпошлины при отказе в выдаче лицензии на алкоголь – не будет

Возврат госпошлины или ее будущий зачет после отказа в выдаче лицензии Налоговый кодекс не позволяет. Пункт 1 статьи 333.40 Налогового кодекса устанавливает закрытый перечень случаев, когда может быть произведен возврат или зачет уплаченной госпошлины. Отказ в выдаче лицензии на алкоголь в данный перечень не входит.

На факт того, что при отказе в выдаче лицензии возврат или зачет госпошлины не предусмотрен неоднократно в своих разъяснительных письмах (от 19 мая 2011 г. N 03-05-05-03/16, от 28 июля 2010 г. N 03-05-04-03/85, от 5 октября 2010 г. N 03-05-04-03/113) указывал Минфин.

Для сведения. Уплаченную госпошлину можно вернуть:

-  если уплаченная сумма превышает установленный размер госпошлины;

- если лицо, уплатившее госпошлину, отказывается от совершения юридически значимых действий до подачи заявления в госорган.

Возврат госпошлины за выдачу лицензии на алкоголь через суд

Многие предприниматели, получившие отказ в выдаче лицензии на алкоголь, обращаются по вопросу возврата госпошлины в суд. На сегодняшний день Арбитражные суды сформировали практику рассмотрения подобных дел. Судьи определяют юридические действия, как не только фактическая выдача лицензии на бланке, но и весь процесс рассмотрения заявления от его получения, вплоть до вынесения заключительного вердикта, который для соискателя лицензии может быть как положительный, так и отрицательный. Таким образом, Арбитражный суд не считает, что при отказе в выдаче лицензии на алкоголь госпошлина должна быть возвращена.

Как обычно бывает, один из предпринимателей, который получил такое решение в последней инстанции арбитров, решил, что проблема заключается не в практике применения нормы, а непосредственно в самом законодательстве и обратился в Конституционный суд.

В своем решении КС признал запрет возврата или зачета госпошлины при отказе в выдаче лицензии на алкоголь конституционным. При этом, хранители Конституции признали, что большой размер госпошлины за лицензию на торговлю алкоголем является финансовым барьером для выхода на рынок розничной продажи алкоголя всех желающих. Кроме того, запрет возврата или зачета, помимо обеспечения издержек госоргана, защищает население от выхода на рынок продавцов, чья деятельность не соответствует Букве закона.

Всем соискателям лицензии на розничную торговлю алкоголем стоит реально оценивать свои силы и риски, связанные с возможным отказом в выдаче лицензии. Вместе с тем, избежать отказа совсем не сложно, т.к. в пункте 9 статьи 19 закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ установлен закрытый перечень оснований для отказа в выдаче лицензии на алкоголь.

Рекоммендуем:

Торговля алкоголем без акцизной марки
Росалкогольрегулирование повысило минимальную цену на водку в 2014 год...
Кальвадос — алкогольный напиток грез из Нормандии
Отказ в выдаче лицензии на алкоголь: все нюансы
Жгучий алкогольный напиток Мексики — текила
Запрет на розничную продажу алкоголя в пластиковых бутылках с 1 января...
Запрет на розничную продажу слабоалкогольных напитков в 2014 году
Требования к торговым объектам для получения лицензии на алкоголь в 20...
Ограничения продажи алкоголя в Москве в 2014 году
Какие такие «иные» правила продажи алкоголя?
Розничная продажа этилового спирта вне закона
Обновленная акцизная марка на алкоголь подорожала или все новое в зако...

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
  1. Ольга

    Здравствуйте! Ситуация следующая.
    При подаче заявления на продления лицензии в ГНИ долгов не было. Когда делал запрос комитет по лицензированию, то выяснилось, что долг есть. Начали выяснять. Уплачено ЕНВД меньше на 1 рубль. Подали уточненную декларацию в ГНИ на 1 рубль меньше. Все прошло, но более поздним числом. В налоговой выдали справку, что задолженности нет на требуемую дату. А в лицензионном комитете при запросе долг опять естественно высвечивается. Могут отказать в выдаче лицензии и госпошлина сгорит. Бухгалтер соответственно будет эту сумму гасить. Что делать в этой ситуации? Есть ли какой-нибудь выход?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *