Торговля алкоголем без акцизной марки

marka

Достаточно часто продавцы алкогольной продукции сталкиваются с проблемой отсутствия на купленных бутылках акцизной или федеральной специальной марки. Причина отсутствия акцизной марки на алкоголе может быть самая разная: отклеилась или порвалась при транспортировке, передвижении на складе, розливе барменом или официантом ресторана и т.д. Многие предприниматели задаются вопросами – Кто отвечает за подлинность марки? Какие последствия торговли алкоголем без акцизных марок? Как проверить подлинность акцизной марки? Это и многое другое в нашей статье!

Что такое акцизная марка на алкоголь и кто за нее отвечает?fsm

Федеральной специальной маркой маркируется алкоголь, произведенный на территории РФ, а акцизной маркой — произведенный за рубежом.

Согласно 12 статье федерального закона о государственном регулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ, федеральная специальная марка и акцизная марка является государственным документом (знаком – по аналогии с денежным знаком), который утверждает легальность нахождения в гражданском обороте на территории РФ конкретной алкогольной продукции (бутылки).

Правилами маркировки алкоголя (Постановление Правительства РФ от 31.12.2005 № 866) установлен порядок нанесения акцизных марок на бутылки с алкоголем, который позволяет считывать с марки информацию, содержащуюся в ЕГАИС, а так же исключает возможность подделки или повторного использования марки.

Важно! Проверка подлинности акцизной и федеральной специальной марки возложена на конечного продавца алкоголя, имеющего лицензию на розничную торговлю алкоголем.

service

Проверка подлинности акцизных марок осуществляется на специальном ресурсе «Проверка марок», который разработало Росалкогольрегулирование. Доступ к данному ресурсу могут получить как организации, так и сотрудники заинтересованных госорганов. Для получения доступа к данному ресурсу необходимо написать обращение в Росалкоголь. Кроме того, на сайте ведомства имеется раздел «Осторожно подделка», где можно ознакомиться о случаях выявления алкогольной продукции с поддельными марками. Итак, при покупке алкоголя продавец обязан самостоятельно проверить подлинность всех марок и в дальнейшем обеспечить их сохранность.

Ответственность за торговлю алкоголем без акцизной марки

В случае проверки контролирующего органа доказать, что акцизная марка отклеилась или оторвалась случайно практически невозможно. Даже если акцизная марка будет представлена отдельно от бутылки, проверяющие признают данный факт оборотом алкогольной продукции с нарушением порядка маркировки. Проще говоря данный алкоголь – нелегальный!

Кодексом об административных правонарушениях (статья 15.12 часть 2)  предусмотрена ответственность за торговлю алкоголем без акцизной марки:

- для юридического лица – от 40000 до 50000 рублей;

- для руководителя компании – от 4000 до 5000 рублей.

Самое главное! Наряду с «кусающимися» штрафами, данная статья предусматривает конфискацию предметов административного правонарушения. Иными словами весь алкоголь без акцизных марок будет изъят проверяющими. Его дальнейшую судьбу сможет решить только суд, но, как правило, привлечение к административной ответственности влечет изъятие конфискованного алкоголя в пользу государства с ее последующим уничтожением или отправкой на переработку. И это еще не все!

В лучшем случае отсутствие акцизной марки влечет административный штраф с конфискацией арестованного алкоголя, но так бывает редко. Обычно все заканчивается обращением госоргана в суд с заявлением об аннулировании лицензии на розничную торговлю алкоголем. Порядок аннулирования лицензии установлен 20 статьей закона № 171-ФЗ.

В заключении необходимо добавить, что результат рассмотрения дела в суде зависит от конкретных обстоятельств дела и собранных доказательств. Однако не стоит испытывать судьбу, лучше самостоятельно позаботиться о подлинности и сохранности акцизных марок.


Рекоммендуем:

Использование наименования места происхождения товара для алкогольной ...
Жгучий алкогольный напиток Мексики — текила
Если вы решили организовать производство пива в 2014 году
Что сулит продажа пива в 2014 году?
Законопроект 2014 года о блокировке интернет магазинов алкоголя
Сколько стоит лицензия на алкоголь в 2014 году?
Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах в ...
Новое в учете объема продажи алкоголя в 2014 году
Прогноз АлкоПро - в 2015 году водка дорожать не будет!
Минимальная цена на водку в 2015 году будет снижена!
Про удорожание алкогольного бизнеса в 2015 году
Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним обрел...

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье
    1. Максим

      А что если свой товар в магазин принес продавец и прродавал его под видом товара организации? Неужели организацию привлекут? И как доказать, что этот акоголь не принадледит организации?

      1. Марк

        Да нет, это маловероятно! У организации должны быть товарно-сопроводительные документы на продукцию. Если проданная бутылочка по документам не проходит, то и дела нет. С продавцом будут разбираться!

    2. Лилия

      Добрый день. Пожалуйста, помогите ответить на возникшие вопросы:

      1. Коньяк емкость 0,5 л и 0,1 марка зеленого цвета акциз 2013 года, а коньяк емкость 0,25 л марка коричневая, акциз 2012 и 2013 год ( почему емкость 0,25 другого цвета), можно коньяк с маркой коричневого цвета продавать в январе 2015 года?
      2. Водка Байкал розлив 28,12,2012, акциз синий 2012 года, действительная марка?
      3. Водка импортная розлив 13,06,12, акциз розовый 2012 года, нельзя торговать?
      4. Ликер Франция, розлив 12,11,12, акциз розовый , гознак Москва 2011 год, нельзя торговать?
      5. С каким годом на акцизной марки торговать разрешается?
      2011
      2012
      2013

    3. Алексей

      Подскажите пожалуйста!Как можно реализовать казахстанский коньяк в РФ с оригинальной акцизной маркой казахстана?

  1. Behruz

    Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, влечёт ли уголовная ответственность за реализацию алкоголя без акциза, и какова ответственность физического лица, в данном случае ЧП, за данное деяние? Спасибо!

    1. alcoproalcopro Автор записи

      Согласно статье 171.1 Уголовного Кодекса РФ производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные:
      а) организованной группой;
      б) неоднократно;
      в) в особо крупном размере — наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с конфискацией имущества или без таковой.
      Как вы видите действие настоящей статьи распространяется и на физических лиц.
      Крупным размером в настоящей статье признается стоимость немаркированных товаров и продукции, в двести раз превышающая минимальный размер оплаты труда (в 2014 году минимальный размер оплаты труда в РФ — 5554 рубля), установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления, а особо крупным размером — в пятьсот раз.

  2. Евгений

    В Рыльске Курской области в кафе «РОНИ» продают открыто всё без акциза : водку, вина разных сортов, и всем контролирующим органам всё равно. Наверно, кормятся все там. )

    1. Виктор

      Им будет все равно только до тех пор пока все молчат!!! Если будет обращение то они обязаны проверить! Я думаю банальное кафе одно из многих — не будет препятствием для имиджа власти. Напишите электронное заявление в росалкоголь или департамент потребительского рынка Курской области. И дело с концом!

      1. Петр

        Коллеги! Соглашусь с Виктором. В это чудо заведение общепита достаточно прийти один раз и вопрос скорее всего будет решен. Если нарушают открыто, то это беспредельщики, которых прижучат один раз и больше такого делать им не разрешат! Точку на контроль поставят и все.

  3. Елена

    а что происходит с алкоголем, признанным по итогам экспертизы качественным, то есть соответствующим требованиям СЭС? он перемаркируется и отпускается на реализацию?

  4. Максим

    Если экспертиза отрицательная, то продукция возвращается в оборот ее законному владельцу.

  5. Сергей

    Скажите, а если к примеру продается алкоголь с акцизом из аэропорта DUTY FREE и к примеру на него будет чек,
    можно ли объяснить что это осталось из аэропорта и поэтому реализуется?
    и какой будет штраф на физическое лицо, если к примеру у него всего 1-2 бутылки с чеком найдут.

    1. Виктор

      Вы как физлицо продавать алкоголь не имеете права. Это могут делать только юридические лица. В зависимости от обстоятельств могут привлечь по ст. 14.17 или 14.16 КоАП РФ. Даже если получиться уйти от штрафа, т.к. вроде бы статьи предусмотрены для юридических лиц и их должностных лиц, но весь алкоголь для продажи будет конфискован!

      1. Сергей

        Я понимаю, что не имею право, но если я буду не физ лицо, мне нужно будет разрешение, год которого стоит 65т.р.
        В условиях если данная услуга нужна только летом 3 месяца, то теоретически я надеюсь заплатить штрафов меньше, чем стоит разрешение,

        Читаю информацию на разных сайтах очень много есть нюансов, которые зависят от причиненного ущерба,(крупного, особо-крупного) но если не ведется никакой документации, идет прямая продажа без чеков и алкоголь не поддельный о чем докажет его проверка, и изъятие составит не более 2-3 бутылок, то штраф я так понимаю будет незначительный, только конкретно сколько и как пока не могу разобраться.

  6. елена

    как списать алкогольную продукцию у которой акциз механически поврежден т.е размыт поцарапан и т.п. при списании через егаис требуется поднести акциз но сканер ее не может считать .что делать с такой продукцией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *