Антиалкогольная кампания современной России

hvatit_buhat

В настоящее время Россия является одной из самых пьющих стран в мире. Алкоголизм – стал общенациональной проблемой, которая порождает имущественное расслоение, апатию рядового населения, рост преступности и обострение социально-экономической обстановки. Последствия данных процессов непредсказуемы. По мнению большинства граждан, современная Россия нуждается в претворении в жизнь полноценной антиалкогольной кампании. Однако немногие знают, что в России уже сегодня, на наших глазах, реализуется антиалкогольная кампания, основы которой раскрывает Концепция антиалкогольной госполитики. Именно о современной антиалкогольной кампании России пойдет речь в данной статье.

Зачем нам антиалкогольная кампания?

stranyПо оценкам Всемирной организации здравоохранения, уровень потребления абсолютного алкоголя (чистого этилового спирта) на душу населения в России составляет порядка 15 литров ежегодно. В рейтинге стран по данному показателю Россия занимает 4 место после Молдавии, Чехии и Венгрии.

smertЕжегодно в России от злоупотребления алкоголем умирает порядка 60 тысяч человек. В большей степени смерти случаются не столько от случайных отравлений алкоголем, а от последствий его чрезмерного потребления – сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а так же травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению статистики всех жизненных реалий нет, но мы можем посмотреть другие, не менее интересные сведения Росстата, согласно которым в 2013 году Россия недосчиталась 8000 своих граждан, умерших от случайных отравлений алкоголем. Особая значимость данной цифры заключается в том, что в незначительном для демографии страны количестве смертей скрываются ушедшие из жизни абсолютно здоровые люди, отравившиеся даже одной рюмкой злокачественного зелья.

преступленияСегодня алкоголь является активным соучастником тяжких преступлений, зачастую сопряженных с убийством. Так, за 2012 год выявлено более 270 тысяч лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, а это более 30% всех совершенных преступлений.

Карта преступлений России, совершенных в состоянии алкогольного опьянения

prestupnost

На сегодняшний день в России сложилась острая социально-экономическая обстановка, которая требует проведения комплексной антиалкогольной кампании.

Современная антиалкогольная кампания России

concept

В настоящее время в России реализуется антиалкогольная кампания, содержание которой раскрывается в Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения на территории РФ до 2020 года, которая утверждена распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. № 2128-р. Данная концепция разрабатывалась при непосредственном участии действующего Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

Проведение антиалкогольной кампании Путина предусмотрено проводить в два этапа. На первом этапе, который закончился в 2012 году, было запланировано создание единого органа, регулирующего алкогольный рынок. Так, в 2009 году появилась Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Далее антиалкогольная кампания предусматривала создание на уровне регионов социально-ориентированных программ, направленных на снижение уровня потребления алкогольной продукции. И наконец, первый этап кампании Путина закладывал принцип приоритета жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка.

Первый этап антиалкогольной кампании позади, будем считать его достигнутым. Настало время задуматься о выполнении второго этапа, запланированного на 2013-2020 годы. Здесь главным индикатором становится сокращение доли нелегального рынка, которая на сегодняшний момент составляет порядка 40%. Кроме того, в стране должен осуществиться ориентир большей части населения на здоровый образ жизни с отказом от алкоголя и табака. Данный индикатор будет достигнут за счет создания благоприятной социально-экономической обстановки, запуска на федеральном телевидении социальной рекламы и проведения пропаганды здорового образа жизни, как на общероссийском, так и на региональном уровне.

Перспектива антиалкогольной кампании

123875~1

Общество не стоит на месте, так и антиалкогольная кампания находится в постоянном развитии. Государством принимаются дальнейшие шаги, направленные на деалкоголизацию общества, которые не предусмотрены вышеназванной концепцией, но и не идут с ней в разрез.

Так с начала 2014 года вступили положения федерального закона № 365-ФЗ, которые предусматривают ужесточение ответственности в сфере производства и оборота алкогольной продукции. Теперь за продажу алкоголя несовершеннолетним можно получить не только штраф, но и лишиться свободы на срок до 2-х лет. Кроме того, практически в 2-3 раза увеличилась и сумма самих штрафов за нарушение «алкогольного» законодательства. Если раньше организация, уклонившая от предоставления декларации по алкоголю, платила штраф в размере 30 тысяч рублей, то теперь придется раскошелиться уже на 100 тысяч, а если не представлены все 5 деклараций? Получается кругленькая сумма!

1381033942_1238759569_rzeczgirl

Наряду с ужесточением ответственности можно отметить и недавнее признание (в 2012 году) пива полноценным алкоголем, который также пагубно влияет на здоровье и благополучие населения, в особенности молодого поколения. Проблему молодежного пивного алкоголизма медики обозначили еще более 5 лет назад, когда пенный напиток стал преобладать в потреблении населения даже над водкой. Кроме того, у врачей имеются сведения о случаях, когда дети начинают пить пиво уже в 5-6 лет! Определенно встает вопрос доступности данного напитка.

piyanka

Кадр застольной сцены из кинофильма «Особенности национальной рыбалки»

Нельзя не осветить еще один законопроект, который сегодня проходит рассмотрение в Госдуме. Депутаты предлагают запретить на экране сцены с употреблением алкоголя, особенно в кинематографе. Но тогда, что останется от большинства отечественных фильмов, предусматривающих алкогольное опьянение национальным достоянием?

Рекоммендуем:

Реклама алкоголя в интернете
Запреты на продажу алкоголя в 2014 году
В 2014 году розничную лицензию на алкоголь могут аннулировать без суда
Последствия употребления алкоголя во время беременности
Актуальные проблемы регулирования алкогольного рынка в 2014 году
Продажа алкоголя несовершеннолетним - чья вина и какая ответственность...
Реклама алкоголя в 2014 году – действующие требования и предстоящие из...
Объявление о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним
Сколько стоит лицензия на алкоголь в 2014 году?
Розничная продажа этилового спирта вне закона
Про удорожание алкогольного бизнеса в 2015 году
Какими преимуществами отличается мониторинг транспорта ГЛОНАСС?

После статьи остались вопросы? Задайте вопрос нашим юристам!

Loading…




Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *